www.instagram.com/kennelly_m

«Что YouTube захочет, то и продвинет, то и будут смотреть». Как 16-летняя видеоблогер из Кишинева решила снять сериал

В сентябре на YouTube начнется показ второго сезона сериала «Моя американская сестра», который снимает 16-летняя видеоблогер из Кишинева Мишель Кеннелли. Параллельно она продолжает снимать видеоролики для своего YouTube-канала, у которого 350 тыс. подписчиков. В интервью NM Мишель рассказала, как снимает сериал, кто в нем играет, сколько в 16 лет можно зарабатывать на YouTube, и как можно учиться в школе, не выходя из дома.

«Мне надоел тот контент, который я снимала раньше»

Я правильно понимаю, что у сериала «Моя американская сестра» будет второй сезон?

Да, и мы его уже начинаем снимать. Всего планируем четыре сезона. Работы очень много, будем снимать до следующего лета. Премьера второго сезона состоится в конце сентября. В нем будет 20 серий.

А как вообще возникла идея снять сериал?

Идея возникла спонтанно. Мне надоел тот контент, который я снимала раньше. И захотелось снимать что-то более качественное, более интересное для зрителей, чтобы расширить свою аудиторию. Решила поднять планку.

Но для этого надо было найти съемочную группу, операторов, монтажеров и т.д.

Съемочная группа у меня есть. Я работаю с Никитой Журавлем, у нас мини-продакшн, мы раньше снимали клипы. Продюсер и режиссер — я. Еще мне во всем помогает мама — и со сценарием, и с продюсированием, и с рекламой. Снимает Никита, а монтирую я сама.

Съемки проходят в Кишиневе, при этом действие в сериале разворачивается в Петербурге. Почему? Потому что ты там долго жила?

Потому что у меня в основном российская аудитория . Суть сериала — разница менталитетов. Я  играю богатую американку, которую отправляют к ее второй семье в Россию.

А почему снимаете в Кишиневе? Было бы логичнее о Питере снимать в Питере.

Потому что у меня здесь семья. Мне проще здесь. [Хотя], когда я в Питере, я живу не одна, а с папой. Но там было бы намного сложнее. Мама — мой продюсер, она живет здесь. Плюс продакшн тоже в Кишиневе. Решили снимать здесь.

www.instagram.com/kennelly_m

А чем занимается твоя мама?

Мама помогает мне с сериалом, но [вообще] она занимается недвижимостью.

Сколько стоит снять сериал в Молдове?

Это сложно сказать, зависит от конечного продукта.

Сколько стоит тот продукт, что получился у тебя?

С учетом того, что мы уезжали, что были съемки в Нью-Йорке, думаю, общий бюджет выйдет около $4 тыс.

Выходит, вы актерам ничего не платите?

Да, актерам мы не платим. У нас продюсерский контракт. Мы их продвигаем в соцсетях, после этого они начинают зарабатывать на рекламе, [с которой и мы получаем cвою долю]. Актеры участвуют в сериале, их видят мои подписчики, они им нравятся, подписчики переходят на их Instagram. Кто-то из актеров, может, в будущем откроет собственный канал на YouTube. После роста подписчиков они начинают продавать рекламу.

Вы что-то заработали на сериале?

Первый сезон мы снимали без рекламы и спонсоров. Единственное, на чем мы заработали — это просмотры (популярным блогерам YouTube платит часть от собственных доходов от рекламы во время показа видео. Популярные блогеры также могут напрямую рекламировать бренды или другие каналы. — NM). Но просмотры не окупили затраты. Мы снимали первый сезон так, чтобы он был показательным для спонсоров, [которых мы сможем привлечь во втором сезоне]. То есть у нас уже есть показатели (каждая серия набирала 250-460 тыс. просмотров), а не предположения.

На второй сезон нашли спонсоров?

Сейчас ведем переговоры.

Откуда у тебя деньги на съемку сериала?

Я вложила в проект все сбережения, которые у меня были.

Сценарий сложно писать?

Да, там надо выписывать все мелочи, все локации, одежду. Представь, одну сцену ты снимаешь в разные дни. И надо ничего не напутать с одеждой, прическами, украшениями, чтобы не было киноляпов.

Через несколько дней едем в Одессу, будем снимать в яхт-клубе сцену, которая по сюжету происходит в Москве. А в Кишиневе мы снимали сцену, которая происходит в Нью-Йорке. Мы старались, чтобы это выглядело максимально правдоподобно.

www.instagram.com/kennelly_m

«Ты можешь сделать суперкачественное видео, но оно просто не зайдет»

А как ты открыла собственный канал на YouTube?

Это был 2015 год. Я смотрела блогеров на YouTube. Это было интересно, тогда это только начиналось. Блогеров было намного меньше, чем сейчас. Сейчас все больше и больше [людей] пытаются внедриться на эту платформу, и с каждым днем это все сложнее. Когда я начинала, это был еще не такой мейнстрим. Это было проще. Мне просто было скучно, я села перед камерой и записала какое-то видео. Это было максимально некачественно, но мы все с чего-то начинаем.

С чего начинала ты?

С телефона iPhone 5s. Тогда у меня еще не было штатива, телефон стоял на коробках на кровати, и я что-то рассказывала. Уже не помню, что. Смонтировала на телефоне в iMovie и залила на канал. Появились первые 100 подписчиков, потом 200. Я продолжала снимать какие-то смешные видео, в них и мои друзья участвовали.

А потом помог случай. Я была в Питере и случайно увидела рекламу фестиваля VK Fest. Уговорила папу купить билеты. Но так как это было буквально за день до фестиваля, билеты нам обошлись в 15 тыс. рублей ($250). Тогда я впервые увидела блогеров вживую. Сняла там vlog, и он зашел. Было около 3 тыс. просмотров.

Это тот же 2015 год и тоже с телефона?

Да, год тот же, но снимала уже на камеру. Папа мне подарил Сanon 70D. Я до сих пор на нее снимаю. После видео с фестиваля число подписчиков достигло 2 тыс. и начался постепенный рост.

А кого ты тогда смотрела на YouTube?

Смотрела больше развлекательный контент. Тогда был еще популярен Ивангай, Ян Гордиенко, Марьяна Ро. Они снимали в основном развлекательный контент, который мне в том возрасте был интересен.

А сейчас кого смотришь?

Сейчас я вообще особо YouTube не смотрю. А если смотрю, то зарубежные влоги.

Что ты снимала после VK Fest?

То, что снимали все, что было в тренде. Тогда, чтобы пробиться, нужно было снимать то, что снимают все. Например, челленджи. Или перед 1 сентября есть тема Back to School. Блогеры снимают видео о покупках к школе или идеях для причесок. Насколько помню, я сняла видео о своих покупках к школе. По алгоритмам оно выбилось в рекомендации и дало 150 тыс. просмотров. Помню, у меня за день прибавлялось по 2 тыс. подписчиков. Когда я пришла в школу, было 10-12 тыс. подписчиков.

Тогда многие, как и ты, снимали челленджи. Как ты думаешь, почему ты подскочила, а другие нет?

Не знаю, мне кажется, это от алгоритмов зависит. Что YouTube захочет, то он и продвинет в рекомендации, то люди и будут смотреть. Ты можешь сделать суперкачественное видео, но оно просто не зайдет в рекомендации.

Ты хочешь сказать, что вообще не важно, кто ты, что и как говоришь, что снимаешь, а важно просто попасть в рекомендации YouTube?

Да. Я снимала очень крутые видео, даже музыкальные клипы. Они были очень профессионально сняты. Но они заходили хуже, чем челленджи. Все зависит от алгоритмов YouTube.

Что сейчас в трендах?

Больше всего на канале У меня заходит сериал. Он хорошо набирает.

Как ты училась монтировать и снимать?

Я самоучка. Никогда не смотрела видеокурсы, не ходила в какие-то школы. Я смотрела YouTube, плюс у меня был друг, который умел монтировать. Если я что-то не понимала, обращалась к нему.

www.instagram.com/kennelly_m

«Партнерка в хороший месяц приносит от $600 до $800»

Как ты зарабатываешь на YouTube? На партнерке или у тебя есть рекламные интеграции (вид рекламы, когда пользователь не догадывается, что это реклама)?

Партнерка плюс чуть-чуть с Instagram. У меня, наверное, основной заработок — это все-таки партнерка. С нее капают деньги каждый месяц. Плюс Instagram — реклама в сториз.

А  интегрировать рекламу в свои ролики тебе неинтересно?

Интересно, но сейчас не такой большой рынок. Нет большого количества предложений.

Но при этом в Instagram много рекламы. Почему?

Потому что это личные блоги людей. Они ведут блоги, они хотят рекламу, продвижение. Они мне платят за это. А на YouTube я так не делаю. А брендов, которые платят за рекламу, не так много.

А почему они не идут на YouTube? Это неэффективно?

Не знаю, довольно эффективно. Просто, когда у бренда есть бюджет, они обращаются в рекламное агентство. А у меня нет контракта с агентством, я работаю как фрилансер.

Агентства предлагали сотрудничать?

Да, но мне не подходили условия. Там, во-первых, контракты на несколько лет, и они не очень выгодные. В агентствах много обмана, тебе не платят реальные проценты. Например, менеджеру поступает предложение о рекламе. Он говорит —хочешь 20 тыс. рублей (около $310), ты говоришь — да, а агентство получает 50 тыс. рублей (около $770). Cотношение 30% на 70%, но ты этого не знаешь. Это нечестно.

Сколько ты зарабатываешь на YouTube и в Instagram?

На YouTube партнерка в хороший месяц приносит от $600 до $800. В Instagram у меня одна реклама стоит $50. Но ее объемы зависят от того, насколько мне нужны деньги. Если нужны, то я набираю рекламу. Рекламирую только по необходимости.

Тебе часто предлагают рекламу? И часто ли отказываешься?

Да, есть отбор, не все профили можно рекламировать. Я дорожу своей репутацией.

То есть рекламировать Азино 777 или 1ХBet ты не будешь?

Нет. Мне 1XBet предлагал рекламу за очень большие деньги. Они предлагали купить 20 интеграций на канале по €500. Это получается €10 тыс.

Почему ты отказалась?

Потому что это портит репутацию, я буду зарабатывать другим способом.

Какая аудитория тебя смотрит?

В основном это девочки от 13 до 16 лет. Исхожу из того, кто ко мне подходит на улице. Потому что многие регистрируются на аккаунте родителей и в статистике я вижу возраст 24-36 лет, но я понимаю, что это не так.

А к тебе подходят на улице?

Когда выхожу на улицу, хотя бы один человек подойдет. Когда выхожу, например, в Молл, может и больше людей узнать.

Тебя это напрягает?

Нет, мне нравится. Когда ко мне подходят, я всегда рада.

Можно ли сейчас поднять Instagram или Youtube с нуля?

Да. YouTube посложнее и зависит от алгоритмов. Instagram можно, если у тебя есть первоначальный капитал, чтобы вложиться в рекламу.

Сколько нужно денег для старта?

Не знаю, я это не практиковала.

Хочу раскрутить Instagram, что мне для этого нужно?

Контент, на который будут клевать люди. Потому что ты можешь вложить хоть €100 тыс., но клевать не будут. И нужно не то, чего сейчас вообще нет, но надо найти что-то свое, чем ты будешь отличаться от других и чем заинтересуешь людей. Пусть это будет обработка фотографий в каком-то стиле. Это может быть даже лицо, если у тебя красивая внешность. В Instagram можно развиваться в разных сферах.

Как ты успеваешь совмещать учебу в школе с работой?

С декабря я перешла на домашнее обучение. Это решение, которое мы приняли вместе с семьей. Сейчас окончила 10 класс, в следующем году заканчиваю школу — 11 классов. Сдаю ЕГЭ. Я учусь в Питере, и мне там нужно быть только на экзаменах. А в течение года мне присылают онлайн-уроки и задания, по которым я работаю.

Каждый день занимаешься?

Там система такая. У меня есть неделя на выполнение заданий. Если у меня понедельник забит, то переношу на более свободный день. Иногда все делаю в один день.

А оценки как ставят?

Просто. Мне кидают задания, которые я выполняю, например, пишу сочинение, и мне ставят за них оценки.

Как тебе кажется —лучше учиться на дому или ходить в школу?

Когда столько времени посвящаешь делу, которое ты знаешь, в будущем это принесет намного больше, чем просто сидение в школе. Поэтому целесообразнее на дому. Но это не так легко, как кажется. Нужно уметь себя организовывать. Когда не ходишь в школу, ты забиваешь на это. Когда ходишь в школу, знаешь, что придешь, что-то услышишь, что-то запомнишь, что-то отложится в голове. А когда не ходишь, то все под твою ответственность.

Какие у тебя планы?

Хочу продолжить сериал, хочу, чтобы развивались ребята, с которыми мы работаем. Я вижу во многих потенциал, вижу, что они могут стать популярными, если мы продолжим работать. Я хочу снять четыре сезона. Может, и больше, не могу прогнозировать. Это все очень непредсказуемо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Заморозка любви и влияние TikTok на мозг. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что активный просмотр коротких видео снижает нашу бдительность, доказали, что маркировка «без сахара» на продуктах не побуждает покупателей платить за такой товар больше, а также пришли к выводу, что веганская диета лучше всего спасает планету, но требует приема витаминов. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Житель Китая заморозил любовь и спровоцировал скандал

Китаец Гуй Цзюньминь оказался в центре громкого общественного скандала, после того как выяснилось, что он завел новую подругу, пока его покойная жена находится в криогенной заморозке. В 2017 году, когда его жена скончалась от рака легких, Гуй решил сохранить ее тело в надежде на будущие технологии воскрешения. Она стала первым человеком в Китае, подвергшимся такой процедуре: ее тело поместили в 2000-литровый контейнер с жидким азотом при температуре -190°C, а Гуй подписал контракт на хранение на 30 лет.

Спустя три года после смерти жены, пережив тяжелый приступ подагры и одиночество, Гуй начал встречаться с новой женщиной. Это вызвало бурную реакцию в социальных сетях: одни пользователи обвиняют его в эгоизме и предательстве памяти «замороженной» супруги, спрашивая, согласилась бы она на такой расклад. Другие же защищают мужчину, считая, что живые должны жить дальше, а сама технология крионики (заморозка тел людей и животных) научно не доказана, поэтому его первоначальный жест был, скорее, способом справиться с горем, чем реальным планом на будущее.

Активный просмотр коротких видео снижает бдительность мозга

Китайские нейробиологи изучили, как привычка смотреть короткие видео (например, в TikTok или Reels) влияет на работу нашего мозга. Исследователи разделили пользователей на две группы: «активных» (тех, кто лайкает, комментирует и пересылает видео) и «пассивных» (тех, кто просто смотрит ленту). С помощью фМРТ они проанализировали связи между различными отделами мозга в состоянии покоя.

Выяснилось, что частое активное взаимодействие с таким контентом ухудшает так называемую «эффективность бдительности» (способность поддерживать высокую чувствительность к входящей информации). Ученые обнаружили, что у тех, кто активно смотрит короткие видео, изменяется связь между правой вентральной префронтальной корой (отвечает за контроль и эмоции) и задней поясной корой. Простыми словами, постоянная погоня за социальным одобрением в виде лайков перегружает систему вознаграждения мозга, из-за чего человеку становится сложнее концентрироваться и поддерживать состояние готовности к восприятию нового.

Маркировка «без сахара» не побуждает нас платить больше

Ученые из Высшей школы экономики провели эксперимент, чтобы понять, готовы ли люди переплачивать за продукты с маркировкой «без сахара». Для этого они использовали специальный аукцион, где участники делали реальные ставки на обычные сладости и их аналоги без сахара. Исследователи предполагали, что забота о здоровье заставит покупателей раскошелиться, однако результаты оказались неожиданными: хотя люди действительно считали продукты без сахара более полезными, они одновременно воспринимали их как менее вкусные и несладкие.

В итоге эти два фактора — ожидание пользы и ожидание плохого вкуса — полностью нейтрализовали друг друга. Покупатели не захотели платить больше за «здоровую» альтернативу именно потому, что боялись разочароваться во вкусе.
Ученые пришли к выводу, что для успешного продвижения таких продуктов производителям мало писать о пользе; им нужно убедить потребителя в том, что отсутствие сахара не означает отсутствие сладости и удовольствия.

Веганская диета — спасение для планеты, но риск для организма

Испанские исследователи смоделировали четыре типа меню на неделю, чтобы сравнить их влияние на здоровье и экологию. Они изучили традиционную средиземноморскую диету, пескетарианскую (с рыбой), оволактовегетарианскую (с яйцами и молоком) и строго веганскую. Результаты показали четкую закономерность: чем меньше продуктов животного происхождения, тем лучше для Земли. Веганское меню снижало выбросы парниковых газов на 46% и требовало на 33% меньше земли по сравнению с обычным питанием.

Однако с точки зрения питательности идеальной картины не получилось. Хотя все диеты обеспечивали достаточное количество белка, строгое веганское меню оказалось дефицитным по витамину B12, витамину D и йоду. Ученые заключили, что растительные диеты действительно могут быть полноценной заменой мясному рациону, но только при условии тщательного планирования и обязательного приема добавок или обогащенных продуктов, чтобы компенсировать нехватку критически важных микроэлементов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: