racurs.ua

Чтобы и свои боялись. Что стоит за арестом пяти лояльных власти судей


Арест по подозрению в коррупции пяти судей, близких к власти, эксперты называют «ясным сигналом» системе. Правда, одни связывают его с началом реальной борьбы с коррупцией, а другие — с предстоящими выборами, роль судей в которых может стать решающей: они могут отменить до трети результатов по одномандатным округам. «Судьи лояльны власти не из любви, а из страха, и сейчас этот страх нагнетается», — говорят эксперты.

newsmaker.md/rus/novosti/antikorruptsionnaya-prokuratura-zaderzhala-pyat-sudey-po-podozreniyu-v-korruptsii-39754
 

Сотрудники Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК), напомним, 23 октября задержали по подозрению в коррупции 10 человек, среди которых пять судей. Речь идет о судьях Апелляционной палаты Кишинева Людмиле Оуш, Галине Москальчук и Любови Брынзе, а также о судьях Светлане Тизу и Виктории Хадыркэ из суда столичного сектора Центр.

Галина Москальчук, отметим, судила бизнесмена Вячеслава Платона по делу Moldasig, по которому его обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Также она занималась делом экс-премьера Владимира Филата и иском Владимира Плахотнюка против бизнесменов Виктора Цопы и Виорела Цопы о возмещении морального ущерба.

Судья Любовь Брынза тоже занималась делами Платона и Филата. Несколькими неделями ранее НЦБК арестовал ее супруга — декана юридического факультета Госуниверситета Молдовы Сергея Брынзу.

Судья Людмила Оуш рассматривала дело Филата в Апелляционной палате.

Собеседники NM в юридических кругах отмечают, что пока недостаточно информации, чтобы делать какие-то выводы об аресте судей. Собеседники предполагают, что дело может быть связано с расследованием против декана юрфака Госуниверситета, так как совпадает время начала обоих расследований — август этого года. При этом собеседники NM отмечают, что эти аресты — «тревожный сигнал для судей, которые исполняют указания сверху».

По словам координатора программ Центра юридических ресурсов Иона Гузуна, «НПО давно говорили, что уголовные дела за коррупцию надо заводить не только против адвокатов, надо открывать расследование и против тех, кому они эти деньги передавали». Гузун также отметил, что, кроме ареста судей по делу о «Ландромате», не помнит таких масштабных арестов в судейских кругах.

По мнению политического аналитика Корнелиу Чури, задержание и арест судей, которые считались близкими к правящей партии, политически можно интерпретировать как ясный сигнал системе и обществу: «Никто не может быть уверен в своей безнаказанности [за коррупцию]». У этого месседжа, как считает Чуря, есть и электоральная окраска: «Обществу дают понять, что так же будет и после выборов».

Политолог Виктор Чобану согласен с тем, что арест судей — это сигнал системе. Но он связывает этот сигнал не с началом реальной борьбы с коррупцией, а с поддержанием вертикали власти. «Когда строишь вертикальную систему власти, она нуждается в постоянной встряске. Все диктаторские режимы должны периодически кого-то показательно приносить в жертву. Казалось бы, это преданные люди из ближнего круга, но в такой системе ни у кого нет гарантий, все должны строго следовать заветам Чучхе», — пояснил эксперт.

Эти показательные жертвы нужны, отметил он, если учитывать роль судей в предстоящих парламентских выборах, которые пройдут по новой смешанной системе. «Судьи по новой системе могут аннулировать до трети результатов выборов по одномандатным округам, и при этом выборы все равно останутся действительными», — пояснил Чобану.

«Судьи лояльны власти не из любви, а из страха, и сейчас этот страх нагнетается. Мы видим общее поле сражения, арест оппозиционных активистов, и еще много всего, что делается на основе грязных технологий. Создается общая атмосфера страха, все должны бояться. У партии есть цель, она наметила результат и должна его получить», — заключил Чобану. И добавил, что, кроме сигнала судебной системе, арест судей дает «сопутствующий результат» — обществу демонстрируют, как власти начинают реально бороться с коррупцией.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: