Чья евроинтеграция? Глава Конгресса местных властей и Речан обменялись репликами о сотрудничестве правительства с местными властями в этом процессе

Исполнительный директор Конгресса местных публичных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй попросил, чтобы правительство более широко привлекало представителей местной власти в процесс евроинтеграции. Как заявил Фурдуй на заседании правительства 13 марта, евроинтеграция — это дело не только правительства, но и местных властей. В ответ премьер-министр Дорин Речан призвал Фурдуя и других представителей местных органов самоуправления принимать активное участие в заседаниях Национальной комиссии по европейской интеграции.

13 марта правительство одобрило механизм управления процессом евроинтеграции Молдовы, а также методы организации и работы переговорной группы в рамках этого процесса.

Присутствовавший на заседании правительства глава CALM Виорел Фурдуй заявил, что, хотя местные органы власти поддерживают проект, у него все же есть возражения. В частности, Фурдуй выразил недовольство тем, что центральная власть не включила ни одного представителя местной власти в команду, которая будет координировать этот процесс. Он уточнил, что, «если внимательно посмотреть на этот документ, то там абсолютно отсутствует другая сторона правительства — местная администрация».

«Там вообще не указана ее роль. Мы все говорим, что евроинтеграция — это общая цель центральной и местной администраций. Но здесь нет речи о презентации местной администрации. Поэтому мы просим признать наличие этой проблемы и, возможно, найти формулу, в которой будут задействованы и местные органы самоуправления. (…) Мне кажется, что и обществу мы даем не очень позитивный сигнал, потому что получается, что евроинтеграция — это дело только правительства, но это не так. Все хорошие перемены произошли именно благодаря участию и тому факту, что местные органы услышали. Мне кажется, что у органов местной администрации должна быть возможность высказываться на этой платформе. Из 14 представителей центральной администрации нет ни одного представителя местной администрации. Мы не просим паритета, мы просим, ​​чтобы хотя бы один голос услышали в нужное время», — сказал Фурдуй.

На пресс-конференции после заседания правительства премьер-министра спросили, как он будет строить диалог с местными властями, особенно после замечаний CALM о том, что правительство не сотрудничает с местными властями.

«Он [Виорел Фурдуй] выразил желание более широкого участия местных властей в переговорном процессе с ЕС. Более того, г-н Фурдуй отметил расширение сотрудничества между центральными и местными властями, в том числе через уже существующие механизмы. И мы продолжим это. Инфраструктурные проекты, программа „Европейское село“ — именно этих проектов ждут граждане в каждом населенном пункте. Все эти проекты реализуют мэры, советы или делегированные ими люди. Правительство увеличило зарплаты мэрам, вице-мэрам и секретарям мэрий и предоставило им необходимые инструменты для лучшего самоуправления. Об этом также упомянул и оценил глава CALM. (…) Мы предоставили местным органам самоуправления необходимые инструменты для увеличения их доходов», — ответил Речан.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа» — в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, в период с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог в 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счёт партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчёте.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал пожертвования на сумму около 524 тыс. леев с нарушением закона.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, пользовались транспортом и имуществом бесплатно, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы по партиям «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях со стороны партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: