Reuters

Демократы обвинили Facebook во вмешательстве в выборы в Молдове. Кто и как пострадал от операции Trolless


Facebook удалил в молдавском сегменте соцсети более 200 профилей и страниц, которые принадлежали интернет-троллям и их координаторам. В Facebook утверждают, что часть профилей была связана с правительством Молдовы. Профили и страницы удалили на основании информации, полученной от молдавского приложения Trolless, которое борется с троллями в соцсетях. В Демпартии обвинили Facebook в установлении диктатуры и вмешательстве в молдавскую избирательную кампанию. А в правительстве заявили, что не контролируют частные профили и страницы в соцсетях.

Об удалении из молдавского сегмента Facebook 168 профилей и 28 страниц, а также восьми аккаунтов в Instagram компания Facebook сообщила в пресс-релизе 13 февраля. Facebook проанализировали данные, которые им прислала организация Trolless, и решили удалить часть из указанных профилей и страниц. Кроме того, специалисты Facebook нашли координаторов этих страниц и удалили и их профили. В пресс-релизе также отмечается, что часть удаленных профилей «была связана с сотрудниками правительства Молдовы».

В ходе проверки компания Facebook выяснила, что на работу удаленных профилей, о которых идет речь, потратили $20 тыс. При этом часть из этих денег перечислили в румынских леях. На одну из удаленных страниц было подписано 54 тыс. человек.

Среди страниц, которые удалил Facebook, фейковый аккаунт лидера избирательного блока ACUM Майи Санду. Также удалили страницу Stopfals.com, которая дублировала проект Ассоциации независимой прессы Stopfals.md, и популярные страницы Times New Moldovan, Moldovan Dream и Igor Dodon nu este presedintele meu. Среди удаленных профилей — много уже ставших узнаваемыми аккаунтов, с которых постили однотипные комментарии в поддержку Демпартии и правительства и с критикой оппонентов демократов. 

 Еще в день удаления аккаунтов троллей и их координаторов пользователи соцсетей обнаружили, что из сети пропал аккаунт зампредседателя молодежной организации ДПМ «Tinerii Democrati» Иона Харгела.

Спустя сутки он зарегистрировал новый аккаунт. В опубликованном там комментарии Харгел дал понять, что за блокировкой аккаунтов стоят структуры, связанные с молдавской оппозицией. А удаляли, по его словам, только профили и страницы, «неудобные для Майи Санду и Андрея Нэстасе». Он также сообщил, что нашел «сторонников блока ACUM», работающих в лондонском офисе Facebook. 

Харгел отметил, что заблокировали не только его страницу, но и аккаунты десятков членов ДПМ. Он обвинил Facebook во «вмешательстве в избирательную кампанию в Молдове». «Что будем делать? Терпеть?! Что ж, завтра и вы можете стать жертвами диктатуры в фейсбуке», — возмутился демократ.

На заявление Facebook отреагировали и в правительстве Молдовы. 14 февраля на странице кабмина в Facebook вышел комментарий по этому поводу. В правительстве сообщили, что в госструктурах работают более 200 тыс. человек, и правительство не контролирует их частные профили и страницы в соцсетях. «Государство обязано сохранять границу между борьбой с фейковыми новостями и обеспечением свободы выражения граждан», — отмечается в комментарии. При этом в правительстве заверили, что поддерживают борьбу с фейковыми новостями и запросят дополнительную информацию об этом у компании Facebook.

Один из разработчиков приложения Trolless Виктор Спыну рассказал NM, что они больше года собирали информацию о профилях, которые проявляют «подозрительную активность». По словам Виктора Спыну, любой пользователь может пожаловаться в Trolless на подозрительный профиль. Специалисты Trolless сначала проверяют, использует ли владелец профиля настоящие фотографии и собственное имя. Если нет, разработчики приложения находят людей, чью идентичность украл тролль. Такие профили сразу попадают в список троллей. 

Как рассказал Спыну, кроме жалоб на фейковые профили, часто поступают и жалобы на реальных людей. «Бывает, что тролли используют свое имя и фото, но при этом ведут себя очень странно. Они гиперактивные, очень часто комментируют посты, при этом отстаивают одну и ту же позицию. Кроме того, ведут себя неадекватно и нападают на других пользователей», — пояснил Спыну.

Бывает, по его словам, и такое, что страница принадлежит публичному человеку, но на него поступило очень много жалоб от пользователей: «Тогда мы ставим ему статус подозреваемого, чтобы люди вели себя с ним осторожно».

Виктор Спыну отметил, что интернет-тролли в последнее время стали чаще распространять фейковые новости и использовать hate speech. «Неподготовленные люди не могут определить, где объективная информация, а где фейковая. Кроме того, тролли негативно влияют на общество. Люди, которые следили за троллями, перенимали их манеру поведения. Они считают нормальным оскорблять людей только потому, что они думают не так, как ты», — отметил Спыну. Он считает, что создание интернет-троллей «можно назвать организованным преступлением против людей».

Он также сообщил, что в Facebook есть специальная команда, которая занимается вопросами выборов в Молдове. Они собираются сотрудничать с Trolless, чтобы и дальше выявлять профили интернет-троллей.

Разработчики приложения Trolless запустили его перед президентскими выборами в 2016 году. Стоит отметить, что Спыну с марта 2017 года состоит в партии «Действие и солидарность» (PAS). В беседе с NM он уточнил, что, когда запускал платформу, он не был членом PAS, и заверил, что его партийная принадлежность никак не влияет на работу Trolless. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: PAS готовит непопулярные меры, Додон заявил о «захвате госучреждений», в Кишиневе задержали директора лицея

Парламент: вице-спикеры, комиссии

Все руководство парламента предыдущего созыва сохранило свои кресла и в новом созыве: после избрания спикером лидера PAS Игоря Гросу депутаты избрали Дойну Герман (PAS) и Влада Батрынчу (ПСРМ) вице-спикерами. Оппозиция настаивала как минимум на трех вице-спикерах, но правящее большинство решило ограничиться, как и раньше, двумя.

Депутаты также сформировали 12 постоянных комиссий. Семь из них возглавили представители партии PAS, вновь получившей парламентское большинство: юридическую комиссию, экономическую, евроинтеграции, внешней политики, культуры и др. Еще пять комиссий досталось оппозиции, в том числе по сельскому хозяйству, которой будет руководить представитель «Нашей партии».

А депутат от PAS Дину Плынгэу и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый повздорили из-за постов в парламентских комиссиях. Плынгэу заявил, что как-то странно назначать Усатого, за плечами которого уголовные дела, заместителем председателя комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Усатый в ответ обвинил Плынгэу в манипуляциях и сказал, что все дела против него закрыли.

Tudor Mardei | NewsMaker

Правительство: вотум, программа

Сегодня кандидат в премьеры Александр Мунтяну представит парламенту состав и программу нового правительства. Как рассказал NM депутат от PAS Раду Мариан, новые лица в правительстве — это результат «командной работы» PAS и Мунтяну. В частности, кандидата на должность министра экономики предложил Мунтяну, а на должность министра финансов — PAS.
Мариан также сообщил, что PAS и правительство готовятся принять непопулярные меры, но они нужны «для развития страны». Их «результаты, по словам Мариана, люди увидят не сразу», тем не менее он уверен, что граждане Молдовы сохранят доверие к правящей партии.

Между тем правительственная программа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как и состав министров, из которых более половины — из прежнего кабинета. О том, сможет ли новый премьер совершить экономическое чудо и привести страну к европейским стандартам — в очередном выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой.

ПСРМ о захвате госучреждений

Партия социалистов тем временем намерена предложить депутатам принять декларацию о «захвате государственных учреждений», в том числе Конституционного суда, ЦИК, Генпрокуратуры и судебной системы, сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон. И призвал оппозицию поддержать декларацию, чтобы единым фронтом выступить «за освобождение государства и возвращение независимости учреждениям, которые должны служить не политикам, а гражданам».

Санду в Париже

Президент Майя Санду на полях Парижского форума мира встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили защиту демократии, противодействие внешнему вмешательству и дезинформации и договорились обмениваться опытом в области защиты страны от угроз суверенитету.

Продажа активов Lukoil

Российский нефтяной концерн Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. Речь идет, вероятно, и об активах Lukoil в Молдове. Экс-премьер Молдовы Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».

Приднестровье

Непризнанная ПМР продолжит сотрудничать с Россией в сфере образования. Тирасполь и Москва подготовят план совместных мероприятий на 2026 год, а приднестровские учителя будут повышать квалификацию в Нижегородском педуниверситете.

Задержание директора лицея

НЦБК задержал директора кишиневского лицея по подозрению в злоупотреблении служебным положением, хищении и коррупции. Министр образования Дан Перчун, комментируя эту информацию, сказал, что «без реальных санкций изменений не будет», но отметил, что большинство работников образования все-таки честные люди.

Памяти Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей

В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».

Tudor Mardei | NewsMaker

И о том, что будет сегодня, 31 октября:

10:00 Заседание парламента.

11:30 Вячеслав Ионица представит экономический анализ «Ипотечные кредиты».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: