NM/Марина Шупак

Демпартия хочет закрепить евроинтеграцию в конституции Молдовы. Что это значит и зачем это нужно?


Конституционный суд одобрил 11 декабря проект поправок в основной закон, закрепляющий внешнеполитический курс Молдовы — интеграцию в Евросоюз. Его утверждение — вопрос почти решенный. NM отвечает на самые распространенные вопросы о том, как это стало возможно, почему сейчас, что это значит, и кому и зачем это нужно.

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-namerena-zakrepit-v-konstitutsii-vektor-na-evrointegratsiyu-33510

Кто предложил изменить конституцию?

Демократическая партия. А, точнее, ее лидер Владимир Плахотнюк. В сентябре этого года Плахотнюк сказал, что необходимо закрепить курс на евроинтеграцию в конституции, чтобы Молдова продолжала интегрироваться в ЕС независимо от того, кто будет находиться в республике у власти. Это прозрачный намек на Партию социалистов, критикующую евроинтеграцию.

Есть ли у Демпартии голоса для изменения конституции?

Голоса, скорее всего, найдутся. Всего в парламенте 101 депутат. Для изменения конституции нужны голоса двух третей депутатского корпуса. Это 68 депутатов. Кроме демократов и входящих с ними в коалицию «народных европейцев», за закрепление европейского курса в конституции наверняка проголосуют и критикующие демократов по другим вопросам правые партии — либералы и либерал-демократы. Они позиционируют себя как еще более «проевропейские» партии, потому аргументов не поддержать инициативу у них нет. В общей сложности под контролем правоцентристских партий сейчас — 70-71 мандат. Этого более чем достаточно для внесения любых изменений в конституцию.

newsmaker.md/rus/novosti/sdelayu-vse-vozmozhnoe-dodon-poobeshchal-ne-dat-deputatam-zakrepit-v-konstitutsii-35108

Игорь Додон и социалисты обещали блокировать внесение изменений. Они это могут?

Нет. Как уже сказано выше, 24 депутата-социалиста даже вместе с остатками фракции коммунистов не могут заблокировать принятие ни простых, ни конституционных законов. Президент тоже не может ничего заблокировать. Даже если он откажется подписывать принятый парламентом закон, после обращения в Конституционный суд этим правом наделят спикера парламента Андриана Канду. Эту схему уже опробовали при утверждении нового министра обороны Еуджена Стурзы.

Откуда конституционное большинство для изменения основного закона?

Это долгая история. Нынешний расклад сил в парламенте очень далек от того, за который голосовали избиратели. Со времени выборов 2014 года фракция Демпартии выросла почти втрое за счет перебежчиков из других фракций. Фракции либерал-демократов и коммунистов, напротив, сократились примерно втрое. В парламенте появилась новая группа «народных европейцев», сформированная также из депутатов, покинувших другие фракции. Социалисты понесли минимальные потери, но и они лишились одного депутата в пользу Демпартии. В итоге демократы с партнерами контролируют простое большинство, достаточное для поддержки своего правительства и принятия большинства решений. А при поддержке либералов и либерал-демократов они могут принимать конституционные законы.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-vystupili-protiv-namereniya-dempartii-zakrepit-v-konstitutsii-vektor-n-33515

То есть нынешний расклад в парламенте не отражает то, за что голосовали избиратели?

Формально в парламенте сидят те же депутаты, но многие из них сменили партийную принадлежность. Зачастую это происходило при весьма сомнительных обстоятельствах. Некоторые народные избранники говорили о давлении, угрозах, подкупе. Важно, что в 2014 году люди голосовали по партийным спискам, то есть за партии, их программы и обещания. Бесспорно, что избранный в 2014 году парламент в своем первоначальном составе наверняка не подержал бы предлагаемое сегодня изменение в конституцию. По крайне мере, социалисты, получившие тогда 25 мест в парламенте, и коммунисты, имевшие тогда 21 депутата, выступали и выступают против внесения в конституцию положения о евроинтеграции. Сейчас в составе фракции демократов, например, оказались 14 депутатов, избранных по спискам левой Партии коммунистов. Не исключено, что к моменту голосования за проект их число еще вырастет. И избранные коммунисты, ставшие демократами, проголосуют за проевропейский вектор в конституции.

newsmaker.md/rus/novosti/glavnoe-videt-goluboy-ogonek-v-kontse-tunnelya-kak-v-parlamente-obsuzhdali-evropey-33965

Когда парламент может проголосовать за изменение конституции?

Примерно к лету 2018 года. Это следует из установленных законом сроков: одобренный Конституционным судом законопроект можно рассмотреть не ранее чем через полгода после его представления в КС. То есть это наверняка произойдет под конец мандата нынешнего парламента и в канун очередных парламентских выборов.

Допустим, на выборах 2018 года побеждают социалисты. Что тогда?

На это, собственно, и расчет. Даже если по итогам выборов 2018 года социалисты возьмут большинство и сформируют правительство, они не смогут ни отменить Соглашение об ассоциации с ЕС, ни изменить внешнеполитический курс, ни начать, например, интегрироваться в Евразийский союз, не отменив конституционное положение, которое собираются внести нынешние власти. Исходя из опросов и политических предпочтений избирателей, шансов получить конституционное парламентское большинство, тем более по смешанной системе выборов, у социалистов практически нет. То есть изменить положение о курсе на вступление в ЕС они не смогут. А любой их закон или решение, противоречащие этому курсу, отменит Конституционный суд как нарушающие конституцию. Кстати, у гипотетической новой власти тоже нескоро появится возможность сменить судей КС. Сами судьи Конституционного суда сделали практически невозможным досрочно сменить состав судей, урезать полномочия КС или еще как-либо повлиять на его работу.

newsmaker.md/rus/novosti/to-chto-vektor-propisal-zachem-plahotnyuku-i-dodonu-polemika-vokrug-izmeneniya-kon-33551

Евроинтеграция становится государственной идеологией Молдовы?

Нет. Создание государственной идеологии запрещено конституцией. Теоретически будет возможно изменить внешнеполитический курс. Просто на практике сделать это, если примут законопроект демократов, будет сложнее. Можно сказать, что демократы воспользовались политической конъюнктурой и созданной ими ситуацией, когда они взяли под контроль большинство мест в нынешнем парламенте и контролируют практически все госучреждения. И максимально усложнили возможность смены власти (с помощью смешанной системы) и изменение внешнеполитического курса (используя предлагаемые поправки в конституцию). Впрочем, как говорят юристы, нет такого юридического замка, который человек не смог бы открыть, потому что он же его изобрел.

А что об этом думают в самом ЕС?

Свою официальную позицию об инициативе Плахотнюка внести в конституцию Молдовы курс на евроинтеграцию Евросоюз пока не огласил. Но до сих пор внешние партнеры исходили из того, что внесение изменений в законодательство — суверенное право Молдовы и ее властей. Если в парламенте Молдовы найдется конституционное большинство, готовое за это проголосовать, вряд ли у европейцев найдется, что возразить. Даже несмотря на то, как это большинство было создано, и какие цели преследуют авторы инициативы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: