«День народного нае**лова» и «пропаганда геев» в Гагаузии. За что телеканал GRT попал под мониторинг

Гагаузский общественный телеканал GRT попал под мониторинг Совета телевидения и радио (СТР), после того как в его эфире обсуждали высказывания журналиста Михаила Сиркели. NM выяснил, в каких нарушениях подозревают GRT, и почему телеканал не рассказывает о войне в Украине.

Что произошло?

Совет телевидения и радио (СТР) 17 февраля принял решение о мониторинге программы «Обсуждаем вместе», вышедшей 7 февраля этого года на общественном гагаузском телеканале GRT. Регулятор проверит, нет ли в программе нарушений Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах.

Решение приняли по предложению члена СТР Руслана Михалевского. «Программу отметили в декларации медийных НПО, из этого документа можно узнать, в чем проблема», — сказал Михалевский.

Что за декларация, и что за эфир?

Декларацию о солидарности с редактором портала Nokta.md Михаилом Сиркели подписали девять медийных общественных организаций, среди которых Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Ассоциация электронной прессы и другие.

Общественники призвали СТР обратить внимание на программу GRT «Обсуждаем вместе» и потребовали отставки главы Наблюдательного совета GRT Михаила Влаха.

В тот день, 7 февраля, в эфире выходящей на GRT программы «Обсуждаем вместе» гостями студии были депутат Народного собрания Леонид Киося, общественные деятели Иван Кыльчик и Михаил Влах — глава Наблюдательного совета телеканала.

Часовой эфир программы почти полностью был посвящен критическим постам Михаила Сиркели в соцсети Facebook. Сиркели писал о референдуме, который прошел в Гагаузии девять лет назад — в феврале 2014 года. Тот референдум был посвящен вступлению Молдовы в Таможенный союз, и власти РМ считают его незаконным.

В своих постах Сиркели назвал Таможенный союз «мертворожденным проектом [президента России Владимира] Путина», а «День народного единства» (дату референдума — 2 февраля 2014 года) — «день народного нае**лова [обмана]». Трое гостей долго обсуждали Михаила Сиркели и его точку зрения, пересыпая речь различными оскорблениями.

Как следует из декларации медийных НПО, во время эфира журналиста называли «непорядочным», «подлым», «грязным», «купленным», говорили, что он «выполняет заказ», и декларировали: «Не нужна нам пропаганда геев и лесбиянок, кем является он сам, этот Сиркели».

В эфире телеканала отметили, что Сиркели отказался от участия в программе, поэтому в эфире прозвучали два других мнения: бывшего министра обороны Анатолия Шалару, который говорил о планах создания Россией «Новороссии» и «Буджакской республики», и политолога Анатолия Цэрану, который подчеркнул незаконность референдума 2014 года. Их мнения гости студии тоже раскритиковали.

Обращения в соцсетях

Параллельно с решением СТР, 17 февраля, в соцсетях и анонимных Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что против GRT якобы начата атака. Так, телеведущая Нина Димогло выпустила обращение, в котором заявила, что против GRT «началась атака со стороны неправительственных организаций, ориентированных на евроатлантический вектор».

А в молдавском сегменте Telegram-каналов стало распространяться видео из интервью, которое дал Михаилу Сиркели исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей. В частности, на этом видео Маковей критикует телеканал GRT за то, что тот вообще не освещает войну в Украине — даже случаи, когда обломки ракет падают на территорию Молдовы. В описании к распространенному видео тоже говорилось о нападках на GRT.

Петру Маковей в беседе с NM отметил, что в некоторых передачах телеканала «нет никакого плюрализма мнений», и «бывают ситуации, когда новости противоречат друг другу». Он рассказал и о большом влиянии Михаила Влах на редакционную политику.

«В эфире его представляют как общественного деятеля, и он выдает много фейков про Майю Санду, правительство, ЛГБТ. […] Приведу пример: он дает брифинг, а GRT, где он является председателем Наблюдательного совета, сначала дает прямой эфир с этого брифинга, а потом еще и делает пятиминутный сюжет о нем в новостном выпуске», — отметил Маковей.

Что говорят на GRT?

Исполнительный директор GRT Вадим Анастасов в беседе с NM рассказал, что ничего не знает о мониторинге, начатом СТР. Говоря об эфире программы «Обсуждаем вместе», он отметил, что гости обсуждали референдум в целом, а не только Сиркели. На вопрос NM, считают ли на телеканале допустимым высказывание «Не нужна нам пропаганда геев и лесбиянок, кем является он сам, этот Сиркели», Анастасов отметил, что «это было мнение депутата НСГ». «Мы не знаем, что у человека в голове», — сказал глава GRT, добавив, что ведущий просил гостей не допускать оскорблений.

Анастасов опроверг заявление Маковея о том, что Михаил Влах может влиять на редакционную политику GRT.

На вопрос NM, почему GRT не освещает войну в Украине, Анастасов рассказал, что у телеканала на это нет ресурсов. «GRT был создан для гагаузского народа, чтобы мы могли обсуждать то, что интересно гагаузскому народу. Раньше мы вещали только в Гагаузии, теперь — по всей Молдове. Мы стараемся освещать то, что происходит в Гагаузии и в Молдове. У телеканала нет ресурсов, чтобы освещать то, что происходит за пределами страны», — сказал Анастасов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Никто не откликнулся на предложение ЛП выдвинуть единого кандидата на выборах. Гимпу: Это наивность или предательство

Ни одно политическое формирование не откликнулось на предложение Либеральной партии объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на парламентских выборах. Отказ коллег разочаровал лидера либералов Михая Гимпу. На пресс-конференции 22 сентября он заявил, что он обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что это поможет сохранить европейский курс страны.

Гимпу обратил внимание на оппозиционные формирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. «Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение со страной, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — снова призвал либерал.

Политик подчеркнул, что председатели партий должны быть более осознаными в отношении этих выборов. «Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и европейский курс продолжится. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — задался вопросом Гимпу.

Тем не менее, лидер ЛП все еще надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата. Гимпу утверждает, что у него есть решение на случай, если они не смогут прийти к общему знаменателю и определить, кто останется в предвыборной гонке. «Если мы не сможем договориться между собой, ради какой партии стоит снять свою кандидатуру, то лучшим решением будет жеребьевка. Кому повезет, тот остается в бюллетене. Мы сделали все, что могли, но еще есть время, вы знаете, может быть, я неожиданно позвоню вам завтра и скажу, что мне позвонили, и все побегут как один», — заключил он.

Напомним, 21 сентября Либеральная партия предложила проевропейским и унионистским партиям выбрать путем жеребьевки одного кандидата на выборах, а остальным — сняться с голосования, чтобы обеспечить проевропейское большинство в парламенте после выборов 28 сентября.

ЛП начала предвыборную кампанию с обещания «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции. Партия представила избирателям список из 58 кандидатов и занимает 20-е место в избирательных бюллетенях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: