Reuters

«Деолигархизация должна привести к укреплению госструктур». Содокладчики ПАСЕ представили отчет после визита в Молдову


Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Молдове Эгидиус Варейкис и Мэривонн Блондин после визита в Кишинев похвалили правящую коалицию и правительство за «усилия, предпринимаемые для восстановления правопорядка и надлежащего функционирования демократических институтов». Также еврочиновники призвали молдавские власти так проводить «деолигархизацию», чтобы это способствовало укреплению государственных институтов. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ПАСЕ 29 июля.

Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, Варейкис и Блондин отметили, что у нынешней власти, учитывая ожидания граждан, велик соблазн быстро отстранить от власти чиновников, «поддавшихся внешнему давлению» и «очистить систему». Однако еврочиновники считают, что коалиция ПСРМ и ACUM должна действовать постепенно, так как у нынешнего процесса деолигархизации будут долгосрочные последствия. «Этот процесс должен способствовать укреплению государственных структур, их независимости, а также обеспечить соответствие нового законодательства стандартам ЕС», — отмечают в ПАСЕ.

Для восстановления правопорядка в Молдове содокладчики ПАСЕ считают особенно важными реформу судебной системы и прокуратуры. «Изменения закона, а также процедуры увольнения и найма должны основываться на четких и прозрачных критериях. Кроме этого, необходимо принять решительные меры для искоренения коррупции», — советуют в ПАСЕ.

ПАСЕ также похвалил коалицию социалистов и блока ACUM, отметив, что она «отражает волю, выраженную широким кругом граждан», а также премьер-министра Майю Санду и ее правительство. Еврочиновники пообещали поддержку молдавским властям и призвали их следовать рекомендациям ЕС.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kishinev-edut-sodokladchiki-pase-po-moldove-zachem-45108

Напомним, что Эгидиус Варейкис и Мэривонн Блондин 21 июля прибыли в Кишинев с четырехдневным визитом. Они встретились с президентом Игорем Додоном, спикером парламента Зинаидой Гречаной, премьер-министром Майей Санду, а также с членами правительства и депутатами всех фракций парламента. 

Эгидиус Варейкис — депутат из Литвы, в ПАСЕ входит в группу Европейской народной партии, Маривонн Блондин — французский депутат, входит в Группу социалистов, демократов и зеленых.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

sputniknews.com

НАТО применило 4-ю статью Устава после атаки беспилотников на Польшу

Североатлантический альянс активировал 4-ю статью Устава НАТО после падения обломков беспилотников в Польше. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Польши Адам Шлапка, передает PAP. Это произошло в восьмой раз за 76 лет работы альянса.

«Все необходимые консультации по процедуре уже прошли», — заявил Шлапка.

Статья 4 устава НАТО позволяет союзникам проводить консультации, если существует угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любого из государств-членов. Она дает стране возможность инициировать обсуждение ситуации в рамках альянса, если она считает, что находится под угрозой.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что альянс проводит оценку инцидента с падением обломков беспилотников в Польше. На пресс-конференции в Брюсселе он подчеркнул: «Альянс пока не дает оценку событиям. При этом действия России считаем безответственными, независимо от того, было ли нарушение воздушного пространства преднамеренным или нет».

В НАТО отметили, что это не единичный случай нарушения воздушного пространства Польши.

В ночь на 10 сентября Польша сообщила о сбитых иностранных беспилотниках. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что дроны были российскими. Пресс-секретарь МВД Польши Каролина Галецка сообщила: «Мы обнаружили обломки семи беспилотников и, предположительно, одной ракеты неизвестного происхождения».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию: «Это не в нашей компетенции, и это прерогатива министерства обороны», — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривается ли инцидент как провокация против Польши.

* * *

В истории Североатлантического альянса страны применяли статью 4 Устава НАТО семь раз. В последний раз Польша инициировала ее совместно с союзниками в 2022 году из-за войны России против Украины, а ранее — в 2014 году по той же причине. Ранее четвертую статью активировали в 2001 году после терактов 11 сентября в США, в 2003 году из-за войны в Ираке, в 2012 году из-за угрозы со стороны Сирии и в 2020 году из-за конфликта в Нагорном Карабахе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: