Коллаж NM

«Девушка, я выполнял свою работу». Ботнарь о моральной ответственности за высылку турецких учителей

Экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь, считает, что, выдворяя турецких учителей в 2018 году, он «выполнял свою работу». Это он заявил корреспонденту NM после заседания Апелляционной палаты 23 сентября.

После заседания суда Ботнарь сообщил корреспонденту NM, что не хочет делать заявления для прессы. Тогда корреспондент NM спросил, чувствует ли он моральную ответственность за то, что произошло с учителями. «Насчет моральной ответственности: девушка, я просто выполнял свою работу», — ответил Ботнарь.

Подробнее о том, как прошло заседание суда, читайте в  репортаже.

***
Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБ задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. В тот же день без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки (от 6 до 12 лет). Пятеро из семи учителей запросили в Молдове политическое убежище, но Бюро миграции и убежища отказало им в этом.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке турецких учителей и обязал выплатить им по €25 тыс. компенсации. Только после решение ЕСПЧ в Молдове начали расследовать высылку турецких учителей. Среди прочего, в постановлении и.о. генпрокурора Думитру Робу речь идет о том, что учителя подходили под критерии лиц, которым предоставляют убежище.

Сначала обвиняемыми по этому делу проходили экс-глава Бюро миграции Ольга Поалелунжь и двое бывших заместителей СИБ Александр Балан и Александр Балтага. Впоследствии их вывели из-под уголовного преследования, а единственным обвиняемым по делу стал Василий Ботнарь. В июле 2020 его приговорили к штрафу 88 тыс. леев. Также он выплатил компенсации: €125 тыс. минфину и 348 тыс. леев СИБ. Отметим, в июне 2022 года Комитет министров Совета Европы попросил власти Молдовы объяснить, почему Василий Ботнарь получил столь мягкое наказание, «учитывая, что дело касалось серьезного злоупотребления властью, и что прокурор ходатайствовал о назначении обвиняемому наказания в виде лишения свободы».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: