NM

«Дезинформируя, эти СМИ помогают хозяевам контролировать граждан». Санду о политически ангажированной прессе

В Молдове политически ангажированные СМИ процветают, распространяя дезинформацию в угоду своим заказчикам и создавая нелояльную конкуренцию, в которой сложно выживать независимой прессе. Это заявила избранный президент Майя Санду, выступая 24 ноября на медиафоруме Mass-Media 2020, проходящем в Кишиневе. В форуме также принимают участие иностранные послы, аккредитованные в Молдове, представители правительства, журналисты, представители международных организаций и другие.

«Мы знаем, что настоящие журналисты хорошо выполняют свою миссию, сталкиваясь с серьезными препятствиями. Это происходит уже многие годы. Мы знаем, что журналистам, которые хотят предоставлять объективную информацию, угрожают, они сталкиваются с нелояльной конкуренцией, иногда даже с грубым обращением охраны руководства страны. Нам известно, что из-за нелояльной конкуренции им приходится испытывать финансовые трудности. С другой стороны, мы видим, что политически ангажированные телеканалы процветают, распространяя ложь, дезинформируя и помогая хозяевам, которые их финансируют, чтобы контролировать граждан с помощью этой дезинформации», — заявила избранный президент.

По словам Санду, за это время она видела много таких примеров, и у нее вызывают еще большее уважение журналисты, которые сумели устоять перед всеми трудностями и продолжают предоставлять гражданам объективную информацию.

Санду пообещала, что во время срока ее президентских полномочий администрация президента будет открыта для граждан и СМИ и давать информацию без прикрас.

По словам Санду по-прежнему остается проблемой работа Координационного совета телевидения и радио (КСТР), который не справляется со своей задачей и даже запугивает объективные СМИ.

Санду отметила, что ее коллеги-депутаты предложили провести внешний аудит в КСТР. Санду заявила, что приветствует эту идею, и считает, что в законодательство нужно ввести нормы, позволяющие проводить проверки во всех учреждениях, которые называют себя независимыми, но не являются таковыми. Санду подчеркнула необходимость ввести в дальнейшем жесткое наказание за непрозрачное и незаконное финансирование СМИ.

В свою очередь глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко заявил, что журналисты должны иметь доступ к информации, госучреждения должны быть открытыми для СМИ, а руководству страны необходимо совершенствовать законодательную базу в этой области.

«Слишком многие СМИ пропагандируют дезинформацию и даже черный пиар. Хотелось бы, чтобы власти улучшили правовую базу. ЕС пристально следит и за электронными, и за печатными СМИ. Рейтинг Молдовы в отчетах свободы прессы постоянно падает. В 2013 году она была на 55-м месте, а в прошлом и этом году спустилась до 95-й строчки. Мы призываем Молдову принять меры, чтобы изменить эту тенденцию», — заявил Михалко.

Посол США в Молдове Дерек Хоган заявил, что свободные СМИ — это фундамент демократии. По словам Хогана, в этом можно было убедиться во время минувших президентских выборов.

«Не надо много усилий, чтобы написать бессмысленную новость и с помощью троллей вызвать множество комментариев. Цель этого — скрыть правду. Иногда лучше всего игнорировать ложь, которую мы видим. К сожалению, есть злоумышленные элементы, которые используют пандемический кризис, чтобы сеять хаос. Молдове нужны честные голоса в СМИ. Гражданам нужен доступ к разнообразию. Нам всем нужно научиться распознавать дезинформацию, когда мы ее видим. Мы поощряем образование в области СМИ», — отметил Хоган.

Форум Mass-Media 2020 года организован Советом прессы Молдовы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы (API), Центром независимой журналистики (CJI), Ассоциацией электронной прессы (APEL). Форум финансирует Фонд Сороса в Молдове, софинансирует Фонд Фридриха Науманна за свободу (Германия) и DW Akademie (Германия). Форум проводят ежегодно с 2015 года для обсуждения главных проблем, с которыми сталкивается молдавское журналистское сообщество, рассмотрения с журналистами и издателями потенциальных решений для существующих проблем и разработки предложений для создания и консолидации климата лояльной конкуренции и издательской независимости средств массовой информации Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministrul energiei

На Костештской ГЭС планируют установить ветряной парк и плавучую солнечную электростанцию

Костештская гидроэлектростанция может вдвое увеличить объем вырабатываемой энергии. Там планируют построить ветряную и плавучую солнечную электростанции мощностью от 5 до 10 МВт. Об этом сообщили 17 июля в пресс-релизе министерства энергетики.

Администратор предприятия Игорь Чиботару представил министру энергетики Дорину Жунгиету технико-экономические обоснования для строительства ветряного парка и плавучей солнечной электростанции. Также проект предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии.

По словам Чиботару, реализация этих проектов позволит удвоить генерационную мощность станции и укрепит ее позиции на рынке.

Финансировать строительство планируют за счет средств предприятия.

Сейчас гидроузел располагает одним гидрогенератором мощностью 16 МВт, введенным в эксплуатацию в 1978 году. В год станция вырабатывает около 65 млн кВт⋅ч — это примерно 6% от общего объема электроэнергии, производимой в Молдове.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: