DJ the Village: как вечеринки в сельской местности вдохновляют молодежь менять свои сообщества

В апреле 2024 года в селах Хыртоп, Гура Галбеней, Пухэчень, Гайдар, Бульбоака, Волинтирь и Трушень стартовал социально-культурный проект DJ the Village-Совместное управление общественной инфраструктурой, цель которого – улучшить качество жизни в сельской местности с помощью необычного подхода: объединить молодых людей вокруг диджеинга и вечеринки как формы активного гражданского участия. За этим названием стоит идея превратить Дома культуры и другие публичные пространства в площадки, где местные жители могут не только слушать музыку и танцевать, но и учиться самоорганизации и взаимодействию с местными властями.

Организатором проекта выступил Центр культурных проектов Arta Azi, под руководством Русанды Александру, координатора инициативы, культурной активистке, диджею и фермеру из села Хыртоп, Чимишлийского района. 

Она подчеркивает, что DJ the Village – это не просто курсы по сведению треков. Это способ вовлечь молодежь в общественную жизнь и создать устойчивые сообщества, в которых сама инфраструктура – часто недоиспользуемая – становится настоящим динамичным общественным центром.

«Мы видим, что в большинстве сел ограниченный доступ к искусству, культуре и не хватает качественных возможностей для досуга. При этом в Доме культуры есть сцена, колонки, большой зал, а молодежи все равно негде собраться. Поэтому наша задача – дать молодым людям инструменты, чтобы они могли сами организовывать вечеринки и события, которые им интересны. Так они учатся брать на себя ответственность и становятся активными участниками жизни своей деревни», – говорит Русанда.

От праздника к участию: как вечеринки превращаются в активизм

Идея зародилась годом ранее в село Хыртоп, Чимишлийского района, где несколько столичных диджеев провели двухдневную мастерскую. Результаты оказались вдохновляющими: участие в подготовке «неформальной дискотеки» дало возможность подросткам понять, как можно влиять на культурную повестку у себя дома. Ребята предлагали свои музыкальные вкусы, обсуждали, как оформить пространство и даже вносили идеи по безопасности и охране порядка на мероприятии.

Так стало ясно, что вечеринки – это не только музыка, но и способ «прокачать» навыки коммуникации и управленческие способности. Опираясь на этот опыт, проект DJ the Village масштабировали и распространили еще на шесть сел. Каждая локация получила минимально необходимое диджейское оборудование (контроллеры, колонки, ноутбуки, наушники) и 12 наставников, готовых делиться навыками, курируемых с учредителем диджейского коллектива Podval и автором инициативы полностью женского состава Dj Driadele, Илоной Спесивцев. Программа включала три модуля: от азов диджеинга и технической теории до полноценной «пробы пера» на публичном мероприятии.

«Диджеинг может быть довольно мотивирующим занятием для подростковых сообществ, равно как и для других людей, которые хотят иметь доступ к альтернативным видам досуга. Ведь диджеинг подразумевает и творчество, и веселье, то есть, то, что люди могут проводить свободное время с пользой. Проводя вечеринки, люди могут самоорганизовываться, тем самым улучшая качество жизни в сельской местности.

Да и в целом, мне кажется, что доступность общественных мероприятий, будь то вечеринки или вечера отдыха, является важным фактором в удержании молодых людей в местах, где они живут».

Инфраструктура, которой можно пользоваться

Одно из главных препятствий, о котором Русанда говорит с сожалением, – недоверие к молодёжи. Нередко директора Домов культуры опасаются, что, если дать подросткам доступ к залу или звуковой аппаратуре, те «устроят хаос». Но проект DJ the Village показывает, что, напротив, вовлечение молодёжи в организацию мероприятий повышает их ответственность и учит придерживаться установленных правил.

Чтобы создать систему, которая живёт дольше любого гранта, команда старается выстроить чёткий механизм совместного управления: когда именно зал доступен для репетиций, как пользоваться оборудованием, как вести бюджет вечеринки. Все эти детали фиксируются в договорённостях между активистами и администрацией. В итоге Дом культуры или иная общественная площадка начинает работать как настоящий общественный центр для встреч и творчества.

«На организованных нами семинарах мы сосредоточились на партисипативном управлении общественной инфраструктурой, а точнее, на управлении и активизации малоиспользуемых или неиспользуемых пространств в сообществах. На этих сессиях присутствовали руководители и координаторы таких пространств, и главным было упражнение на воображение: как мы можем преобразовать пустующие культурные центры, школы или детские сады в условиях сокращения числа учащихся? Как привлечь местные человеческие ресурсы к возрождению этих мест?», – говорит Русанда.

Проблема также в том, что молодёжь потерял привычку ходить на дискотеках. Если бы в селе Хыртоп, например, каждую пятницу регулярно проводились вечеринки, это вошло бы в привычку. Однако единичные и редкие мероприятия не успевают закрепиться как стабильная форма досуга.

«Нам нужно открыть людям пространства, чтобы у них была возможность    встречаться, обсуждать, размышлять и творить.»

Женщины-диджеи и новая культура равных возможностей

Отдельное внимание в DJ the Village уделяется женщинам-диджеям. Так, в рамках проекта они реализовали видео подкаст с участием 8 девушек и женщин-диджеев из Молдовы, в партнерстве с инициативой подкастов Treble Trouble. Организаторы стремятся расширить их присутствие на сцене и стимулировать солидарность внутри женского сообщества диджеев. Часть девушек уже участвовала в городских андеграундных мероприятиях, другая часть только открыла для себя эту сферу. И в том, и в другом случае важен доступ к оборудованию, безопасной площадке и доверительному окружению.

Русанда объясняет, что в музыкальной индустрии всё ещё существует предубеждение по отношению к диджеям-женщинам: зачастую их не воспринимают всерьёз или платят меньше гонорар. Поэтому важно создавать среду, где девушки могут спокойно практиковаться, выступать и даже записывать подкасты или видео-сеты:

«Женщины на диджейском пульте вдохновляют других девушек пробовать и верить, что это не “мужская” профессия. Мы стараемся, чтобы они видели, как обычный сельский культурный центр может превратиться в площадку для самореализации. Это, конечно, ещё и разговор о равных правах и свободном доступе к общим ресурсам».

«Когда проект закончится, что дальше?»

Как и в любом инициативном проекте, ключевой вызов – сделать так, чтобы результаты не «рассыпались» после завершения финансирования. Команда DJ the Village надеется, что заложенная система коллективного управления инфраструктурой продолжит работать. Зачем закупать DJ-контроллеры, если они будут пылиться в шкафу? Организаторы призывают местную администрацию вплотную сотрудничать с инициативными группами:

Кроме того, проект затрагивает и фестивальное движение в Молдове. Русанда видит перспективу в том, чтобы включать диджеев из сельских сообществ на различные местные праздники – от фестиваля ковров или вина до праздника яблок или меда. Такой шаг не только разнообразит формат мероприятий, но и станет логичным продолжением работы над музыкальной сценой за пределами города.

«Мы рассчитываем, что ребята, уже прошедшие курсы, начнут сами предлагать свои услуги и говорить: “Мы можем сделать сет на Дне села” или “Давайте проведём вечер для местных жителей”. Культура участия в собственном развитии – вот главная цель», – подчёркивает Русанда.

Главный итог: диалог и доверие

Проект DJ the Village наглядно показывает, что, даже если в небольшом селе есть всего несколько активистов, они в состоянии изменить повседневную жизнь, если их поддержит местное сообщество и адекватно подключатся власти. Из никому не нужного помещения Дом культуры превращается в центр совместного творчества и досуга, а вечеринки – в площадку, где молодёжь учится слушать друг друга, брать ответственность за мероприятие и участвовать в жизни родной деревни.

В планах – продолжать открытые мастер-классы в уже подключившихся к проекту локациях и стимулировать появление новых форматов «между селами», чтобы создать сеть музыкальных и культурных событий в сельской местности.

«Наша цель – не просто научить кого-то сводить треки. Мы хотим, чтобы и ребята, и взрослые почувствовали: деревни могут стать привлекательными местами для жизни. Можно купить аппаратуру, можно получить малый грант, но только самоуправление и доверие делают проект живым», – заключает Русанда.

Если всё это удастся сохранить, DJ the Village может стать примером того, как небольшая инициатива перетекает в устойчивое гражданское движение, а приглушённые сельские площадки приобретают новую жизнь – с музыкой, танцами и молодыми лидерами, готовыми менять среду вокруг себя.

Проект DJ the village организован в рамках платформы «Artă în mahala» Центром культурных проектов Arta Azi в партнерстве с мэрией Волинтири, мэрией Гайдара, мэрией Гура Галбеней, мэрией Пухэчень, мэрией Трушень, AO De-o Dragoste, коллективом Podval и инициативой Driadele при поддержке правительства Швейцарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дарья Слободчикова / NewsMaker

ЦИК утвердил результаты выборов в парламент Молдовы: Теперь слово за Конституционным судом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

Ранее ЦИК признал, что партия «Демократия дома» вела «скоординированную кампанию в TikTok» и не указала расходы на продвижение в соцсетях. Это дает основания аннулировать регистрацию партии на выборах. Лидер формирования Василе Костюк все обвинения отверг. Решение об отмене или подтверждении результатов выборов остается за Конституционным судом.

***

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
prime.md

Топ стран-импортеров молдавского вина в 2024 году

В 2024 году экспорт молдавских вин превысил $135 млн. Почти половина поставок пришлась на страны ЕС, но крупнейшим покупателем остается Беларусь. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования Дня вина.

По данным НБС, в прошлом году Молдова экспортировала 10,7 млн декалитров вина на общую сумму $135,2 млн. Самым крупным покупателем остается Беларусь. На втором месте — Румыния, за ней следуют Грузия, Чехия, Великобритания, Польша, Канада и Сербия.

Также Молдова экспортировала 293 тыс. декалитров игристых вин на общую сумму $8,3 млн. В пятерку самых крупных импортеров вошли: Румыния, США, Германия, Швеция и Кот-д’Ивуар.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
defence-ua.com

Молдова не подтвердила сообщения о пролете российских дронов над своей территорией

Министерство обороны Молдовы не подтверждает информацию о том, что российские дроны, атаковавшие Украину минувшей ночью, пролетели через воздушное пространство нашей страны. Об этом NewsMaker сообщила пресс-секретарь ведомства Мария Арамэ.

«Системы воздушного наблюдения не зафиксировали случаи нарушения воздушного пространства Молдовы», — заявила Арамэ.

В ночь на 5 октября российские войска нанесли новый массированный удар по Украине с использованием ракет и беспилотников. Под обстрелом оказались девять областей, в том числе Львовская, Запорожская, Харьковская и Одесская. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, погибли как минимум пять человек.

Некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на карту авиаударов, сообщили, что часть дронов могла пролетать над Молдовой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
zdg

13-летняя девочка из Молдовы борется с редкой формой рака: Семья просит помощи

Семья Марко из Молдовы обратилась к гражданам с просьбой о помощи. У их 13-летней дочери Александры выявили саркому Юинга — редкое, но агрессивное онкологическое заболевание, которое чаще всего поражает кости и мягкие ткани. Девочке необходимо дорогостоящее лечение.

«Недавно наша жизнь кардинально изменилась. Нашей 13-летней дочери в Кишиневе поставили диагноз саркома Юинга. Обследование в Турции подтвердили этот тяжелый диагноз. Сейчас мы находимся в Стамбуле, в клинике Emsey Hospital. Врачи сказали, что у Александры высокие шансы на выздоровление, но для этого требуется длительное и сложное лечение: химиотерапия, а затем операция», — рассказала мать девочки Дана Марко.

Стоимость лечения — около $90 тыс. Семья просит граждан помочь собрать средства. Подробную информацию можно узнать здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: