Дневной лагерь «Ган Исраэль» в Молдове собрал 30 еврейских детей

С 15 по 26 августа работал дневной лагерь «Ган Исраэль» для 30 еврейских детей от 6 до 12 лет из Кишинева и Украины.

В самом центре города в живописном месте, «Национальном музее истории Молдовы», ребята провели последние 2 недели лета. Лагерь состоялся благодаря еврейской общине «Хабад Любавич в Молдове».

Пригласили детей из разных еврейских семей: из тех, кто ходит в синагогу или совсем не знаком с еврейской традицией. Были также несколько детей из семей беженцев из Украины. Дети оказались особенными. Во-первых, их отобрали из более 100 желающих. Во-вторых, в перерывах говорили на  еврейские темы, и они задавали друг другу взрослые вопросы. Например, после занятия о Иерусалимском Храме, Давид позвонил дедушке и сказал, что нужно срочно лететь в Израиль и отстроить Храм. А ведь мальчику всего 6 лет. Или на занятии о соблюдении субботы мальчик вышел в коридор, расстроенный тем, что не знает, как мама заберет его из лагеря, ведь в субботу запрещено ездить на транспорте. За время работы лагеря таких милых историй набралось, наверное, на целую книгу.

На эти 2 недели из Израиля прилетели наставницы (вожатые) Авиталь и Эстер, которые придумали программу. Они проводили занятия для детей, сопровождали их на экскурсиях, учили молитвам, играли с ними, помогали советами, поощряли за добрые дела и успокаивали, когда в этом была  необходимость. Благодаря наставницам, дети окунулись в атмосферу еврейского мира, который для некоторых был в новинку, узнали свои традиции и выучили слова на иврите. Девушки на перерывах рассказывали о своей религиозной жизни, о том, как их семья стала ходить в синагогу «Хабад», и как они переехали жить в Израиль.

Программа получилась насыщенной, она была посвящена построению Иерусалимского Храма. Мальчики и девочки узнавали, как это «быть евреем» в современном мире. На занятиях они узнали про 10 заповедей и поговорили о Даровании Торы. Теперь ребята знают какое животное кошерное, а какое нет. Про цдаку (милостыню) и добрые дела говорили много. А тому, как встречать субботу (Шабат) и что это за такой особый день для еврейского народа, было посвящено целых 2 дня. За время лагеря ребята выучили несколько основных молитв, например «Модэ ани». Это утренняя молитва, которую произносит каждый еврей, когда просыпается. И «Биркат амазон» — молитва после трапезы с хлебом. Дети научились делать омовение рук и разбираться в субботних молитвах. Теперь придя в синагогу, они будут чувствовать себя увереннее, когда услышат знакомые слова, и научат своих родителей разбираться в молитвах.

В лагере было много гостей, которые проводили мастер-классы или встречи для ребят. Музей истории Молдовы, например, устроил экскурсию с гидом по музею, где дети познакомились с историей страны, в которой они сейчас живут. Многие были впервые в этом музее, особенно дети из семей украинских беженцев. Так же было проведено несколько мастер-классов от музея по письменности и лепке из глины. Жена раввина Лея Гоцель научила ребят готовить вкуснейшие тортики. Раввин Менди Гоцель рассказал мальчикам о церемонии Бар Мицва. Аделина Голубовская показала, как можно сделать красивую кипу. Мастер-классы были каждый день, их цель была дать детям возможность попробовать себя в новом творческом процессе, открыть в себе новый навык. Все дети унесли с собой домой сувениры на память. Ежедневные занятия ивритом во время летних каникул оказались всем детям лишь в радость. Ведь их проводили, используя методики из неформального образования, через песни, мультики, раскраски. Наставницы придумали проводить занятия ивритом таким образом, что ребятам было не скучно изучать новый для них язык, и чтоб они многое запомнили.

 

С утра до обеда в лагере было много занятий. Дети много учили, говорили, обсуждали, много думали, читали и смотрели. А вот после обеда всех ждали автобусы, чтобы отвезти на развлекательные мероприятия: катание на роликах, на батуты и даже на бассейн. Самым запоминающимся оказался поезд. Весь лагерь приехал на железнодорожный вокзал, где провели экскурсию по музею и рассказали историю Молдавской железной дороги. А после этого настоящий поезд  прокатил детей с вожатыми до ближайшего населенного пункта и обратно. Это было захватывающе, ведь дети никогда не катались на настоящем пассажирском поезде. Машинисту это тоже так понравилось, что он даже в конце, когда подал сигнал отправления со станции, помахал детям рукой на прощание.

Синагога обеспечивала каждый день кошерной едой основные трапезы, мастер-классы, подарки, мороженное, халы домой на шабат и многое другое. А еще нам повезло отметить целых 3 дня рождения по еврейскому календарю. В честь такого события именинникам испекли огромные кошерные торты, которыми они смогли угостить всех детей в лагере. И по такому случаю наставницы подарили именинникам сертификаты с их еврейскими датами рождения, и провели занятие «Что такое еврейский календарь», в чем его отличие от им привычного календаря, и почему каждому еврею важно знать свою еврейскую дату рождения.

В последний день лагеря дети вместе с вожатыми подготовили выступление для родителей о том, чему они научились в течении всех дней. Ребята спели шабатние песни, провели церемонию Кабалат Шабат, показали, что они выучили на иврите и спели гимн лагеря «Ган Исраэль». Все родители были счастливы увидеть своего ребенка на сцене, произносящего молитву или поющего песни на иврите. Особенно видя их сияющие глаза. На протяжении 2 недель дети получали небольшие призы за свои знания или за хорошие поступки, которые они совершали. А в самый последний день лагеря каждый ребенок ушел с пакетом подарков на память и с фотографией в рамке, которую сделал своими руками. Родители делились, что их дети приходили домой и рассказывали им молитвы наизусть, что объясняли, как нужно делать омовение рук и что такое кашрут. Мы считаем, что именно в этом заключается успех лагеря. Когда дети приносят в свою жизнь частичку лагеря, когда учат своих родителей еврейским законам и молитвам. Мы верим, что именно дети вернут ассимилированную семью в еврейский мир и в синагогу. Это одна из целей лагеря «Ган Исраэль».

«Огромная благодарность всем организаторам! Редкое сочетание приятного и полезного. Дочке очень понравилось, замечательный финальный аккорд летних каникул!» — написала мама девочки,  Марина Середа.

«Спасибо вам огромное за труд, терпение, за прекрасные детские воспоминания и за много еще всего! Мы очень надеемся, что через год лагерь к нам вернется снова» — мама девочек, Беленькая Юдит.

И все это произошло благодаря усилиям директора дневного лагеря, Мельниченко Натальи, и директора еврейского детского садика жене раввина Залманов Хайе Мушки. В Кишиневе для еврейских детей работает круглый год еврейский детский сад от синагоги «Хабад Любавич». Где мальчики и девочки учат еврейские традиции, отмечают еврейские праздники и свои дни рождения. С детьми занимаются профессиональные воспитали, они едят кошерную еду, а для малышей есть няня и кроватки для дневного сна. Еще можно успеть записать своего ребенка на новый сезон, справки по телефону: +37379184516.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Условия поставок газа в Приднестровье/ Компенсации на тепло в 2025 году/ Кандидатуры на пост премьера

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Партия Костюка осудила запугивания и внедрение в команду
— Когда начинается регистрация на получение компенсаций за энергию?
— Готовы к зиме, но только на правом берегу Днестра?
— Боля о своем назначении на должность премьер-министра
— Более 60 населенных пунктов Румынии пострадали от ливней
— Два ребенка и трое взрослых отравились газом
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Daniel Vodă/Facebook

«Хотелось бы, чтобы это не было шантажом»: Власти о запрете на ввоз партии молдавских яблок в Россию

Власти пока не получили официального уведомления от России о запрете на ввоз партии молдавских яблок. Об этом 8 октября сообщила министр сельского хозяйства Людмила Каталбуга.

«Ни в министерство сельского хозяйства, ни в национальное агентство безопасности пищевых продуктов не поступало официального уведомления. Согласно соглашению о сотрудничестве между профильными ведомствами, мы должны получить официальное уведомление, после чего сможем выступить с четкой позицией. […] Мы поговорили с фермерами. Они тоже не знают об этом случае. […] Очень хотелось бы, чтобы это не было шантажом и просто-напросто новостью в прессе», — сказала Каталбуга.

В свою очередь пресс-секретарь правительства Даниел Водэ призвал фермеров и экспортеров сообщать в минсельхоз о возможных случаях злоупотреблений.

«Ответственные учреждения рассмотрят каждую ситуацию отдельно и будут искать решения. Мы продолжим совместные усилия, чтобы продавать и поставлять наши яблоки туда, где их ценят», — заявил Водэ.

На брифинг он принес несколько молдавских яблок.

Daniel Vodă/Facebook

Ранее Россельхознадзор сообщил, что запретил ввоз в Россию более 20 тонн молдавских яблок. По информации учреждения, данные на этикетках не совпадали с информацией в фитосанитарном сертификате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Orange предоставляет лучший оптоволоконный Интернет в Молдове, согласно nPerf 2025

Настоящая связь ощущается каждый день: страницы загружаются мгновенно, видеозвонки стабильные, передача данных происходит без прерываний. Согласно Барометру фиксированных интернет-подключений в Республике Молдова, проведенному независимой международной компанией nPerf за первое полугодие 2025 года, Orange является оператором с лучшими показателями фиксированного Интернета в стране.

Согласно результатам, оптоволоконный Интернет Orange Moldova занимает первое место по большинству показателей, как для прямых, так и для Wi-Fi-подключений: самая высокая средняя скорость загрузки и выгрузки, а также самая низкая задержка. Orange получает наилучший результат и в категории интернет-навигации, что означает высокую скорость загрузки страниц и стабильность при ежедневном использовании.

Эти показатели тем более актуальны, что тесты nPerf также анализируют интернет-соединение с 18:00 до 23:00, когда пользователи проводят больше всего времени онлайн. Даже в часы пик оптоволоконный Интернет Orange сохраняет стабильность, демонстрируя надежность своим клиентам.

Ольга Суруджиу, генеральный директор Orange Moldova:

«Когда фильм сразу запускается на домашнем телевизоре, когда видеоконференция идёт без перебоев, а юные геймеры начинают онлайн-турнир, понимаешь, что такое надёжная сеть. Награда nPerf подтверждает, что Orange Moldova предлагает самый быстрый и надёжный фиксированный Интернет в Молдове, и подтверждает, что наша оптоволоконная сеть делает повседневную жизнь проще».

Высокие показатели, подтверждённые nPerf, поддерживаются инвестициями Orange Moldova в передовые технологии, такие как XGS-PON, которая позволяет достичь скорость в 10 Гбит/с по оптоволокну, и решение FTTR (Fiber To The Room), которое обеспечивает качественное покрытие Wi-Fi во всём доме.

С полным отчётом nPerf для Республики Молдова можно ознакомиться здесь.

О компании nPerf

nPerf — французская компания, расположенная в Лионе. Более десяти лет nPerf сотрудничает с операторами фиксированной и мобильной связи, предлагая комплексные решения для тестирования и анализа производительности сетей. Миссия компании — точно измерять, оценивать и способствовать лучшему пониманию интернет-подключения по всему миру.

О компании Orange Moldova

Orange Moldova входит в Группу Orange, одного из ведущих мировых операторов связи, обслуживающего более 300 миллионов клиентов в 26 странах.

Orange — крупнейший оператор в Молдове, предлагающий услуги мобильной голосовой связи и передачи данных, оптоволоконного Интернета и интерактивного Телевидения под одним брендом. В настоящее время к сетям и услугам компании подключено более 2 миллионов клиентов, а в компании работает команда из более чем 1500 сотрудников. Orange предлагает самую быструю и разветвленную сеть 5G, самую эффективную оптоволоконную сеть Интернета в Молдове, а также две региональные технологические новинки: 10 ГБ XGS-PON и Fiber To The Room (FTTR) с Гигабитным Wi-Fi в каждой комнате. Подключение к услугам предоставляется в магазинах Orange по всей стране, а также онлайн через приложение My Orange, доступное круглосуточно, в том числе из-за рубежа.

Orange, признанный лидер в области инноваций, владеет одним из крупнейших IT-центров в стране — Orange Systems, вторым по величине работодателем на рынке информационных технологий в Молдове. Для поддержки образования компания создала Orange Digital Center — центр непрерывного обучения, где каждый может получить цифровые и предпринимательские навыки, необходимые для технологического будущего.

Подробнее о продуктах и ​​услугах компании можно узнать на сайте www.orange.md

Дело погибшей в салоне красоты женщины: анестезиологу и ее коллеге грозит до пяти лет тюрьмы

Анестезиолог Екатерина Манюк и ее коллега Наталья Сакалюк могут получить до пяти лет тюрьмы по делу о смерти Любови Бабуцки, сообщает ONE TV. Прокуроры заявили на судебном заседании 7 октября, что обе сотрудницы салона красоты Doctor Serebrova незаконно оказывали медицинские услуги. По данным следствия, Манюк и Сакалюк проводили косметологические процедуры и хирургическое вмешательство в учреждении, которое не имело аккредитации на медицинскую деятельность.

«Согласно экспертизе, речь идет об эмболии, вызванной кислотосодержащим веществом. Произошла остановка сердца в результате попадания вещества в сосуды и органы жертвы. У них не было разрешения на проведение подобных процедур. Клиника не имела необходимого оборудования для экстренного вмешательства и оказания неотложной помощи», — сообщил прокурор Штефан Чуперкэ.

Екатерина Манюк и Наталья Сакалюк не признают свою вину.

Напомним, Екатерину Манюк арестовали 7 февраля. Ее подозревают в «незаконной медицинской или фармацевтической деятельности, что по неосторожности привело к смерти потерпевшей». По версии следствия, Манюк и ее коллега участвовали в проведении косметологических процедур и операций в салоне красоты, не имевшем аккредитации на оказание медицинских услуг.

11 февраля Манюк отвезли из тюрьмы № 13 в Институт скорой помощи из-за жалоб на плохое самочувствие. В тот же день ее выписали из больницы и доставили обратно в тюрьму. На заседании 21 марта суд одобрил предложение прокуроров продлить предварительный арест Манюк, однако, решил перевести ее под домашний арест. 

***

30 января в Кишиневе во время косметической процедуры в салоне красоты скончалась 35-летняя Любовь Бабуцкая. После того как пострадавшую доставили в больницу, владелица салона Ирина Бородкина покинула страну. 31 января правоохранительные органы возбудили уголовное дело о халатности медицинского работника, которая привела к смерти пациента.

NM восстановил хронологию событий и заявлений, чтобы разобраться в деталях случившегося.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

В Молдове зафиксировали первые в этом сезоне случаи гриппа

В Молдове зарегистрировали первые в этом сезоне случаи гриппа. Об этом 8 октября сообщило Национальное агентство общественного здоровья (ANSP).

По данным агентства, с 29 сентября по 5 октября в Молдове зарегистрировали 1747 случаев ОРВИ. Также зафиксировали первые в этом сезоне случаи гриппа. Оба пациента из Кишинева.

В то же время сократилось количество случаев заражения коронавирусом. На прошлой неделе COVID-19 диагностировали у 61 человека — на 51% меньше, чем неделей ранее.

Представители ANSP рекомендовали гражданам делать прививки от гриппа и коронавируса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: