http://president.gospmr.org/

Додон и Красносельский положительно оценили итоги первой встречи


 

В Бендерах 4 января прошла встреча президента Молдовы Игоря Додона с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Оба назвали диалог конструктивным и заявили о намерении его продолжать.

Во время двусторонней встречи Игоря Додона и Вадима Красносельского обсуждались вопросы экономического характера — свобода передвижения жителей обоих берегов Днестра, железнодорожное сообщение, признание приднестровских документов об образовании и автомобильных номеров. На встрече присутствовали и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и советник президента Молдовы по реинтеграции Василий Шова.

Красносельский рассказал об итогах переговоров на брифинге в Тирасполе. Он назвал встречу «официальной», хоть и ознакомительной. По его словам, не хватило часа, чтобы поднять все проблемы, накопившиеся между сторонами. Политические вопросы, под которыми принято понимать урегулирование конфликта и выработку статуса Приднестровья в составе Молдовы, по словам Красносельского, не обсуждались.

Приднестровский лидер отметил, что был затронут вопрос сохранения российской миротворческой миссии в Приднестровье. «За 24 года не было никакого серьезного конфликта. Этот формат должен быть сохранен — это гарантия нашей безопасности», — сказал глава региона. Додон, по его словам, понимает, что «именно нахождение миротворцев России — это гарантия безопасности и того, что Приднестровье не превратится новую в горячую точку». Красносельский также добавил, что Тирасполь выразил «озабоченность» проблемой ротации российских военных в Приднестровье.  

Стороны обсудили также проблему уголовных дел, открытых в Молдове на приднестровских чиновников. Красноселький отметил, что за день вопрос решить нельзя, но необходимо провести «ревизию» этих дел.

На встрече поднималась тема работы Объединенной контрольной комиссии, которая уже два года находится в тупике. «Игорь Додон дал указание рассмотреть эту проблему и решить вопрос деблокирования работы», — сказал Красносельский. Тирасполь коснулся и импорта товаров по железной дороге через север региона, а также LTE-услуг приднестровского оператора связи «Интерднестркома».

Додон, по словам Красносельского, поднял проблему фермеров, живущих в правобережной Молдове, но обрабатывающих земли в Приднестровье. «Мы будем и здесь искать  компромиссы, чтобы не ущемлять людей, которые обрабатывают землю. Земля должна работать на людей, так и будет. Еще один вопрос — признание документов», — отметил руководитель Приднестровья.

Красносельский подчеркнул, что его «порадовало стремление президента Молдовы искать компромиссы в отношениях». «Именно желание это сделать. И он сделал этот шаг первым», — сказал Красносельский.

Игорь Додон на брифинге в Кишиневе рассказал о своих впечатлениях о встрече. По словам молдавского президента, он установил контакт с новым главой Приднестровья, и стороны готовы приступить к разработке новых механизмов сотрудничества.

Додон подчеркнул, что каждая сторона подняла вопросы, которые интересуют жителей двух берегов Днестра. «Например, приднестровская сторона хотела обсудить тему признания приднестровских дипломов и автомобильных номеров, телефонии, а мы подняли проблему доступа молдавских граждан к своим сельхозугодиям в Дубоссарском районе, проблему школ и доступа на левый берег некоторых граждан, в том числе депутатов, которым запрещен въезд в Приднестровье», — уточнил Додон.

По его словам, в ближайшие две-три недели рабочие группы Молдовы и Приднестровья детально проработают пути решения каждого затронутого вопроса, чтобы в интересах обеих сторон утвердить их единым пакетом. Додон уверен, что через несколько месяцев будут заметны положительные перемены.

«Конечно, есть сложные вопросы, есть разное видение, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение», — заявил Додон (цитата из сообщения пресс-службы Красносельского).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: