Facebook

Додон и Красносельский выступят заодно. Два лидера готовят совместные инициативы


Президент РМ Игорь Додон и приднестровский лидер Вадим Красносельский выступят с совместными инициативами по реализации проектов в сфере инфраструктуры и экологии. На состоявшейся в Голерканах встрече два лидера обменялись мнениями о пакете из восьми пунктов переговорной повестки. Обсуждались и темы, связанные с совместным погранконтролем на приднестровском участке границы и поставками электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Додон заверил, что с сомнительными посредническими схемами продажи электроэнергии на правый берег покончено.

На брифинге по итогам второй встречи с Вадимом Красносельским президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что обсуждавшиеся с приднестровским лидером вопросы можно разделить на три группы. Во-первых, речь шла о пакете из восьми вопросов, обсуждавшихся в последние месяцы в различных форматах. За несколько дней до встречи администрация президента РМ опубликовала документ, в котором перечислены восемь пунктов. Пакет, по словам Додона, был согласован на его первой встрече с Красносельским.

На опубликованном президентурой документе стоит дата 5 января. При этом его пункты совпадают с повесткой переговорного процесса, согласованной во время визита в середине марта в Молдову спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

Игорь Додон сообщил, что по некоторым из этих вопросов приднестровская сторона уже после январской встречи сделала конкретные шаги. Так, по его словам, с января упрощена процедура переcечения административной границы для граждан Молдовы, в том числе для официальных лиц.

Теперь, сказал президент, нет необходимости предварительно письменно уведомлять Тирасполь о намерении молдавских чиновников посетить левый берег, «достаточно телефонного звонка». Впрочем, Додон считает и такое согласование излишним и обещает, что в ближайшее время механизм еще больше упростят.

NewsMaker

Он также сообщил, что созданы условия для функционирования находящихся на левом берегу Днестра школ с обучением на основе латинской графики. А в отношении 10 молдавских чиновников, на которых ранее приднестровскими властями был заведены дела,  уголовное производство прекращено. Додон продемонстрировал переданный ему Красносельским список, но имен не назвал, заметив лишь, что там, например, есть бывший мэр Варницы.

Кроме того, Додон сообщил, что на встрече с Красносельским была достигнута принципиальная договоренность о решении еще одной застарелой проблемы, связанной с доступом фермеров Дубоссарского района к участкам за трассой Каменка-Тирасполь. На следующей неделе, сообщил президент, руководители местных администраций с левого и правого берегов встретятся для утверждения согласованного механизма.

По остальным вопросам переговорной повестки, по словам Додона, решения могут быть найдены в ближайшие недели или месяцы. На основе этих договоренностей, добавил он, может быть организована очередная встреча в формате «5+2», где будут подписаны соответствующие соглашения.

Второй комплекс вопросов, обсуждавшихся в Голерканах, связан с планами ввести совместный молдавско-украинский контроль на приднестровском участке границы. В Тирасполе это считают самой острой проблемой в переговорах сторон за последние годы и говорят о неминуемых негативных последствиях для жителей и экономических агентов региона.

Додон сообщил, что выслушал мнение приднестровской стороны и поручил экспертам своей администрации провести оценку таких рисков. «Моя позиция заключается в том, что при реализации этих договоренностей не должны пострадать экономические агенты и физические лица», — сказал президент.

NewsMaker

Третьей группой вопросов стали совместные инициативы в сфере инфраструктуры и экологии. Додон сообщил, что вместе с Красносельским намерен обратиться к международным донорам с призывом поддержать, в том числе финансово, ремонт двух международных трасс — M14 и M21.

Дороги проходят через два берега Днестра, и их восстановление, по словам президента, поможет объединить берега. Тем более что одна из трасс  следует через мост у сел Гура Быкулуй и Бычок, открытие которого уже несколько лет входит в переговорную повестку. Этот вопрос, отметил Додон, тоже может быть решен в ближайшее время.

Другая совместная инициатива лидеров Молдовы и Приднестровья может быть связана с охраной экосистемы Днестра. Реку, по словам Додона, надо спасать. «В случае необходимости мы с Красносельским вместе обратимся за помощью в международные структуры», — добавил он.

Еще одной темой обсуждения, как и предполагал NM, стала поставка электроэнергии с Молдавской ГРЭС на правый берег. «Я еще в январе говорил, что считаю недопустимым, чтобы поставки электроэнергии на правый берег осуществлялись через посредников. Вадим Красносельский со мной согласился», — сказал Додон.

Приднестровский лидер, по словам Додона, сообщил, что Молдавская ГРЭС подала заявку на участие в тендере. «Условий я не знаю, но схемы с посредниками там больше нет», — сказал молдавский президент. При этом он отметил, что проведение тендера и подписание соглашения об этом — прерогатива правительства.

NewsMaker

Комментируя по просьбе NM заявление вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана о том, что президент может обсуждать с приднестровским лидером все что угодно, но ничего не может решать и подписывать, Додон сказал, что на встрече с Красносельским «высказывал не только собственную позицию, но и общую позицию Кишинева».

Он заверил, что никаких разногласий по приднестровскому вопросу между президентом и правительством нет. Платформа, созданная для диалога между различными институтами власти по этой теме, по его словам, провела уже «три или четыре» встречи. «Все эти темы предварительно обсуждались, здесь у нас единая позиция», — сказал Додон.

Он также подтвердил, что следующая его встреча с Вадимом Красносельским состоится не позднее мая.

В свою очередь Вадим Красносельский сообщил, что договорился с Игорем Додоном о подготовке совместного обращения к действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с просьбой о созыве в ближайшее время встречи в формате «5+2».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Греческие СМИ: Вместе с Плахотнюком и Цуцу в Афинах задержали «Мисс Молдова-2019»

В Греции вместе с Владимиром Плахотнюком и Константином Цуцу задержали обладательницу титула «Мисс Молдова 2019» Елизавету Кузнецову. Об этом сообщают местные СМИ.

По данным издания Naftemporiki, Плахотнюка задержали в афинском аэропорту имени Элефтериоса Венизелоса, когда он собирался вылететь в Дубай. Euronews Greece пишет, в последнее время молдавский олигарх жил в вилле на юге Афин.

Сообщается, что вместе с ним в аэропорту задержали бывшего депутат Константина Цуцу. По информации СМИ, он находился в международном розыске по запросу России. Цуцу подозревают в связях с международной преступной организации, специализирующейся на торговле наркотиками.

Также греческие СМИ сообщили о задержании Елизаветы Кузнецовой, обладательницы титула «Мисс Молдова 2019». Эту информацию пока официально не подтвердили.

Напомним, полиция Молдовы сообщила 22 июля о задержании в Греции двух граждан Молдовы. Один из них — экс-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк.

По информации источников NM, вторым задержанным оказался бывший молдавский депутат, один из приближенных Плахотнюка, Константин Цуцу.

Позже министерство юстиции Молдовы сообщило, что инициировало процедуру экстрадиции Плахотнюка.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.

Констнтина Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: