Facebook

Додон и Красносельский выступят заодно. Два лидера готовят совместные инициативы


Президент РМ Игорь Додон и приднестровский лидер Вадим Красносельский выступят с совместными инициативами по реализации проектов в сфере инфраструктуры и экологии. На состоявшейся в Голерканах встрече два лидера обменялись мнениями о пакете из восьми пунктов переговорной повестки. Обсуждались и темы, связанные с совместным погранконтролем на приднестровском участке границы и поставками электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Додон заверил, что с сомнительными посредническими схемами продажи электроэнергии на правый берег покончено.

На брифинге по итогам второй встречи с Вадимом Красносельским президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что обсуждавшиеся с приднестровским лидером вопросы можно разделить на три группы. Во-первых, речь шла о пакете из восьми вопросов, обсуждавшихся в последние месяцы в различных форматах. За несколько дней до встречи администрация президента РМ опубликовала документ, в котором перечислены восемь пунктов. Пакет, по словам Додона, был согласован на его первой встрече с Красносельским.

На опубликованном президентурой документе стоит дата 5 января. При этом его пункты совпадают с повесткой переговорного процесса, согласованной во время визита в середине марта в Молдову спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

Игорь Додон сообщил, что по некоторым из этих вопросов приднестровская сторона уже после январской встречи сделала конкретные шаги. Так, по его словам, с января упрощена процедура переcечения административной границы для граждан Молдовы, в том числе для официальных лиц.

Теперь, сказал президент, нет необходимости предварительно письменно уведомлять Тирасполь о намерении молдавских чиновников посетить левый берег, «достаточно телефонного звонка». Впрочем, Додон считает и такое согласование излишним и обещает, что в ближайшее время механизм еще больше упростят.

NewsMaker

Он также сообщил, что созданы условия для функционирования находящихся на левом берегу Днестра школ с обучением на основе латинской графики. А в отношении 10 молдавских чиновников, на которых ранее приднестровскими властями был заведены дела,  уголовное производство прекращено. Додон продемонстрировал переданный ему Красносельским список, но имен не назвал, заметив лишь, что там, например, есть бывший мэр Варницы.

Кроме того, Додон сообщил, что на встрече с Красносельским была достигнута принципиальная договоренность о решении еще одной застарелой проблемы, связанной с доступом фермеров Дубоссарского района к участкам за трассой Каменка-Тирасполь. На следующей неделе, сообщил президент, руководители местных администраций с левого и правого берегов встретятся для утверждения согласованного механизма.

По остальным вопросам переговорной повестки, по словам Додона, решения могут быть найдены в ближайшие недели или месяцы. На основе этих договоренностей, добавил он, может быть организована очередная встреча в формате «5+2», где будут подписаны соответствующие соглашения.

Второй комплекс вопросов, обсуждавшихся в Голерканах, связан с планами ввести совместный молдавско-украинский контроль на приднестровском участке границы. В Тирасполе это считают самой острой проблемой в переговорах сторон за последние годы и говорят о неминуемых негативных последствиях для жителей и экономических агентов региона.

Додон сообщил, что выслушал мнение приднестровской стороны и поручил экспертам своей администрации провести оценку таких рисков. «Моя позиция заключается в том, что при реализации этих договоренностей не должны пострадать экономические агенты и физические лица», — сказал президент.

NewsMaker

Третьей группой вопросов стали совместные инициативы в сфере инфраструктуры и экологии. Додон сообщил, что вместе с Красносельским намерен обратиться к международным донорам с призывом поддержать, в том числе финансово, ремонт двух международных трасс — M14 и M21.

Дороги проходят через два берега Днестра, и их восстановление, по словам президента, поможет объединить берега. Тем более что одна из трасс  следует через мост у сел Гура Быкулуй и Бычок, открытие которого уже несколько лет входит в переговорную повестку. Этот вопрос, отметил Додон, тоже может быть решен в ближайшее время.

Другая совместная инициатива лидеров Молдовы и Приднестровья может быть связана с охраной экосистемы Днестра. Реку, по словам Додона, надо спасать. «В случае необходимости мы с Красносельским вместе обратимся за помощью в международные структуры», — добавил он.

Еще одной темой обсуждения, как и предполагал NM, стала поставка электроэнергии с Молдавской ГРЭС на правый берег. «Я еще в январе говорил, что считаю недопустимым, чтобы поставки электроэнергии на правый берег осуществлялись через посредников. Вадим Красносельский со мной согласился», — сказал Додон.

Приднестровский лидер, по словам Додона, сообщил, что Молдавская ГРЭС подала заявку на участие в тендере. «Условий я не знаю, но схемы с посредниками там больше нет», — сказал молдавский президент. При этом он отметил, что проведение тендера и подписание соглашения об этом — прерогатива правительства.

NewsMaker

Комментируя по просьбе NM заявление вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана о том, что президент может обсуждать с приднестровским лидером все что угодно, но ничего не может решать и подписывать, Додон сказал, что на встрече с Красносельским «высказывал не только собственную позицию, но и общую позицию Кишинева».

Он заверил, что никаких разногласий по приднестровскому вопросу между президентом и правительством нет. Платформа, созданная для диалога между различными институтами власти по этой теме, по его словам, провела уже «три или четыре» встречи. «Все эти темы предварительно обсуждались, здесь у нас единая позиция», — сказал Додон.

Он также подтвердил, что следующая его встреча с Вадимом Красносельским состоится не позднее мая.

В свою очередь Вадим Красносельский сообщил, что договорился с Игорем Додоном о подготовке совместного обращения к действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу с просьбой о созыве в ближайшее время встречи в формате «5+2».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Чебан перед консультациями с кандидатом в премьеры Мунтяну: Призываю не быть марионеткой в руках власти

Мэр Кишинева Ион Чебан, возглавляющий партию MAN, прошедшую в парламент в составе блока «Альтернатива», 29 октября высказался по поводу программы правительства кандидата в премьер-министры Александра Мунтяну. Чебану программа не понравилась — он заявил, что это не более, чем предвыборные обещания, «без реальных шагов и сроков». При этом он призвал Мунтяну не становиться «марионеткой в руках власти» и стараться действовать самостоятельно.

Чебан опубликовал видео, в котором сообщил, что пришел в парламент на консультации кандидата в премьеры с парламентскими фракциями перед голосованием об утверждении нового правительства. Мэр Кишинева заявил, что изучил программу правительства, представленную Мунтяну, и счел ее «предвыборной программой».

«Это не похоже на программу правительства. Много красиво изложенных обещаний, без реальных действий и сроков, есть старые, так и не реализованные обещания, которые скопировали в новую программу из старой. Кроме того, я не увидел в программе конкретных шагов для улучшения жизни граждан, я говорю о зарплатах, пенсиях, рабочих местах, и других, важных для наших людей, вещах», — подчеркнул Чебан.

По поводу команды кандидата в премьеры Чебан заявил, что в ней «много профессионалов, но есть и люди, выдвижение которых вызывает вопросы». В заключение мэр столицы пожелал Мунтяну «не быть марионеткой в руках власти, не быть зависимым от тех, кто сейчас хочет назначить его на этот пост, и не стать мальчиком для битья, на которого свалят всю вину в случае кризиса».

***

Накануне, 28 октября, Александр Мунтяну представил программу правительства, а также поименный список министров. В программе отмечается, что «шоки последних лет значительно снизили потенциал экономического роста Молдовы, затронув каждую семью». Поэтому новое правительство «продолжит создавать наилучшие условия для развития экономики». NM рассказывал, какие экономические цели ставит перед собой кабинет министров Александра Мунтяну, и что об этом говорят эксперты.

Сегодня, 29 октября, Мунтяну проводит консультации с парламентскими фракциями перед голосованием об утверждении нового правительства.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: