Максим Андреев, NewsMaker

Додон предложил кандидата в премьеры. Должна ли Санду его выдвинуть? Разбор NM

Пока кандидат в премьеры Наталья Гаврилица, которую выдвинула президент Майя Санду, представляла в парламенте программу и состав кабмина, депутаты от ПСРМ и лидер партии Игорь Додон предложили своего кандидата в премьеры — Мариану Дурлештяну. А чуть позже заявили о создании в парламенте «ситуативного» большинства для поддержки Дурлештяну, в которое вошло 54 депутата. NM поговорил с экспертами о том, должна ли будет Санду выдвинуть Дурлештяну в премьеры.

Как Додон выдвинул кандидата и сформировал коалицию

Председатель ПСРМ Игорь Додон 11 февраля пришел в парламент и на брифинге для прессы заявил, что фракция социалистов предлагает на пост премьер-министра кандидатуру бывшего министра финансов Марианы Дурлештяну. Для поддержки этой кандидатуры Додон предложил создать ситуативное парламентское большинство.

Брифинг Додона и ПСРМ проходил в то время, когда кандидат в премьеры Наталья Гаврилица представляла депутатам свою программу и кабинет министров.

Додон заявил, что Дурлештяну возглавит переходное правительство до проведения досрочных выборов.

О готовности поддержать кандидатуру Дурлештяну почти сразу заявила платформа Pentru Moldova, в которую входят выходцы из ДПМ и фракция «Шор». В Pentru Moldova при этом отметили, что досрочные выборы неизбежны, но, до того как их провести, необходимо создать полномочное правительство, чтобы избежать хаоса и усугубления кризиса в стране.
Спустя некоторое время глава фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ зачитал заявление о создании парламентской коалиции из 54 депутатов для голосования за кандидатуру Дурлештяну. В коалицию войдут депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, неаффилированные депутаты Александр Олейник, Евгений Никифорчук и Владимир Андронаке.

Фуркулицэ также сообщил, что Майе Санду уже передали документы с подписями депутатов в поддержку кандидатуры Марианы Дурлештяну.

Что говорят КС и эксперты

Летом 2020 года депутат Игорь Мунтяну попросил Конституционный суд (КС) истолковать некоторые статьи Конституции, касающиеся дискреционного права президента выдвигать кандидата в премьеры.

КС во главе с Домникой Маноле, отвечая в августе 2020 года на этот запрос, взял за основу решение Конституционного суда от 29 декабря 2015 года и постановил, что «дискреционное право президента на выдвижение кандидатуры премьер-министра ограничено».

«Если сформировано формализованное абсолютное парламентское большинство, президент обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, предложенного этим большинством. Если формализованное абсолютное парламентское большинство не сформировано, президент после консультаций с парламентскими фракциями обязан выдвинуть кандидата на должность премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением», — говорится в решении КС от 6 августа 2020 года.

Депутат от фракции «Шор» Денис Уланов считает, что это не означает, что депутатам необходимо оформить [полноценную] коалицию, чтобы предложить кандидата в премьеры. «Есть ошибочное мнение, что предлагать кандидата должна объявленная парламентская коалиция. Но это может сделать и ситуативная коалиция при наличии декларации с именем кандидата и подписями депутатов, которые готовы проголосовать за этого кандидата», — сказал Уланов.

Эксперт в области конституционного права Александр Арсение, в свою очередь, расценил предложение Игоря Додона, как попытку узурпации власти. «Эксклюзивное право и обязанность выдвигать кандидата в премьеры — исключительная компетенция президента, а не лидера партии. Это вмешательство и узурпация, и за это должны возбудить дело против Додона», — считает Арсение.

«Дискреционное право президента нельзя ограничивать. Мы обсудим это на кафедре права, но Конституцию нельзя интерпретировать в угоду политикам. То, что происходит сейчас, выглядит, как борьба за сохранение власти», — считает Арсение.

Другой эксперт в области Конституционного права, экс-глава КС (2011-2017 годы) Александр Тэнасе сказал NM, что в решении КС действительно не идет речь об оформленной коалиции. «Люди, которые готовы создать большинство, должны прописать это в письменной форме и указать, что готовы проголосовать за такого-то кандидата. Это должен быть официальный документ», — сказал Тэнасе.

Он напомнил, что подобную декларацию подписали, когда кандидатом в премьеры выдвинули Владимира Плахотнюка.

Президент Майя Санду пока никак не прокомментировала эту ситуацию, но пригласила парламентские фракции на консультации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Европейская Молдова — не мечта, а путь, который мы должны строить вместе»: Партия Арины Спэтару начала предвыборную кампанию

«Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) во главе с Ариной Спэтару начал избирательную кампанию, опубликовав ролик в Facebook. Партия заявила, что будет бороться с коррупцией, поддерживать бизнес и повышать зарплаты.

«Европейская Молдова — это не мечта, а чистый путь, который мы должны строить вместе. Мы хотим очистить дорогу к Европе, устранить коррупцию, инвестировать в людей и уважать каждого гражданина. Мы защитим каждый лей из бюджета, сократим число ненужных учреждений и цифровизируем услуги. Мы будем инвестировать в здравоохранение, образование, инфраструктуру, чтобы люди не уезжали, и могли жить достойно в своей стране», — заявила Спэтару.

На сайте партии опубликовали предвыборную программу. Среди целей ALDE:

  • создание Национального антикоррупционного агентства, которое будет расследовать дела о большой коррупции;
  • сокращение числа депутатов со 101 до 71 и количества министерств с 16 до 12;
  • повышение минимальной зарплаты до 8 тыс. леев и средней — до 20 тыс. леев к 2029 году;
  • 10 тыс. грантов в год для малого и среднего бизнеса;
  • медицинские ваучеры для молодежи;
  • онлайн-голосование для диаспоры к 2027 году;
  • внедрение 80% законодательства ЕС до 2029 года.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: