Nadejda Coptu/NewsMaker

Додону не сидится дома. Отпустит ли его АП? Онлайн NM

Апелляционная палата (АП) Кишинева должна определить, под какой мерой пресечения останется экс-президент Игорь Додон. Прокуроры требуют оставить его под домашним арестом, а адвокаты — освободить. NM рассказывает обо всем, что происходит в Апелляционной палате Кишинева.

Трансляция идет в режиме реального времени. Пожалуйста, периодически обновляйте страницу ⚖️⇓.

(ОБНОВЛЕНО В 14:00)

Додон после заседания вышел пообщаться с протестующими у здания суда.

(ОБНОВЛЕНО В 13:55)

Слушания перенесли на 29 августа. Прокурор Петру Ярмалюк утверждает, что это произошло по требованию адвокатов. Он отказался пояснить, какие требования он выдвигал в суде и проигнорировал вопросы, отметив, что сообщит обо всем в понедельник.

NM также обратился за комментарием в пресс-службу Генпрокуратуры с просьбой разъяснить, чего именно требовал прокурор.

(ОБНОВЛЕНО В 13:45)

Заседание перенесли на понедельник.

Додон сказал, что прокурор представил новые детали дела, но подробностей не сообщил.

(ОБНОВЛЕНО В 13.20)

Додон зашел в зал АП, но заседание пока не началось. Спустя несколько минут зашел и прокурор.

Слушания будут проходить в закрытом режиме.

NM

(ОБНОВЛЕНО В 13.15)

Додон пришел к зданию АП и обратился к участникам протеста: «Знаете, почему они меня боятся? [из толпы: «Потому что сволочи!»] Потому что сволочи? Это и так понятно».

Он отметил, что добивается освобождения, чтобы начать ездить по районам и встречаться с людьми. «Если они (власть) поедут по районам, их там разорвут… Если мы этой осенью-зимой не отправим их в отставку, тогда Молдовы не будет. Поэтому оппозиция должна объединиться в борьбе против режима, не важна идеология».

Додон говорит, что в ближайшие месяцы может появиться призыв «выйти всем». И надеется собрать 100-150 тыс. человек, чтобы их «сбросить». Он отметил, что, после того как PAS «отстранят от власти», оппозиционные партии могут идти отдельно на досрочные выборы.

***

Заседание назначено на 13:00. Перед АП уже протестуют сторонники Додона. Участники акции скандируют: «Нет беспределу», «Хотим справедливости». Заседание пока не началось.

NewsMaker/Надежда Копту

После того как суд Чекан 18 августа продлил Додону арест на 30 суток, его адвокаты обратились в АП и потребовали освободить Додона. Прокуроры настаивают на том, что он должен остаться под домашним арестом, чтобы не помешать следствию. По мнению прокуроров, Додон может скрыться от правосудия, уничтожить улики или заставить свидетелей изменить показания.

Сам Додон утверждает, что считает ходатайство прокуроров необоснованным. На суде 18 августа он рассказал журналистам, что как только его освободят, он отправится в поездки по районам страны, чтобы увидеться с гражданами.

***

Напомним, Додона задержали 24 мая 2022 года. Ему вменяют пассивную коррупцию, незаконное обогащение, госизмену и финансирование политической партии преступной группировкой. Все эти обвинения связаны с так называемым делом о «кульке». Речь идет о видеозаписи, сделанной в 2019 году, на которой тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк передает Додону «кулек».

30 мая Додона поместили под домашний арест, который с тех пор его дважды продлевали. Также прокуроры рассказали, что во время обысков, которые 24 мая прошли у Додона и других фигурантов дела, изъяли 2,1 млн. Деньги арестовали. Их могут конфисковать.

Кроме того, по этому делу прокуроры арестовали дом Додона, четыре автомобиля, несколько участков и строений, расположенных в селах Садова и Маловата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: