newsmaker

Дорин Киртоакэ проигнорировал слушания по «делу о сексизме»


Совет по недискриминации провел сегодня первые слушания по жалобе группы правозащитников, которые обвинили столичного мэра Дорина Киртоакэ в сексизме и потребовали от него публичных извинений. Мэр на слушания не явился без объяснения причин. Слушания тем не менее состоялись. Решение по «делу Киртоакэ» совет примет в течение пяти дней. За неисполнение решения совета предусмотрена административная ответственность.

Слушания вели члены Совета по недискриминации Дойна-Иоана Стрэйстяну и Андрей Бригидин. По их словам, Дорин Киртоакэ свое отсутствие на слушаниях никак не мотивировал, он даже не ответил на официальное приглашение, поэтому к делу было прикреплено лишь сообщение мэра в Facebook, где он попытался ответить на обвинения в сексизме. Тогда, напомним, публичное раскаяние Дорина Киртоакэ авторов жалобы не убедило.

newsmaker.md/rus/novosti/izvineniya-ne-prinyaty-publichnoe-raskayanie-dorina-kirtoake-ne-ubedilo-pravozashc-14776
 

Жалобу на мэра Киртоакэ в Совет по недискриминации написали члены группы феминистских инициатив (15 человек, среди которых и мужчины). Двое из них — Виктория Апостол и Полина Частухина представляли заявителей на слушаниях. Они подтвердили, что требуют от столичного мэра ясного признания того, что он допустил сексистские высказывания по отношению к своему сопернику на местных выборах Зинаиде Гречаной и к женщинам Молдовы в целом. Заявители также требуют, чтобы Киртоакэ принес извинения по этому поводу на пресс-конференции.

Неудовлетворение авторов жалобы словами раскаяния Киртоакэ в соцсети Виктория Апостол объяснила так: «Киртоакэ не признал, что оскорбил конкретную часть населения. Его «Прошу прощения, если я кого-то оскорбил» — слишком размытая фраза».

Полина Частухина в этой связи также отметила, что Дорин Киртоакэ продолжает продвигать стереотипное представление о женщинах, и привела в пример другой пост мэра в Facebook, где он пишет, что «у женщины нет возраста, особенно если она следит за собой», а также то, что, «какой бы сильной ни была женщина, ей все равно нужно мужское плечо». По словам Частухиной, подобное отношение маргинализирует женщин, у которых нет возможности ухаживать за собой, а также сводит понятие «женщина» только к ее физическому аспекту.

Члены совета на это предположили, что Киртоакэ, видимо, «не понимает сути обвинений», и предложили заявителям самим написать текст извинений, которые они хотели бы услышать от мэра.

Дойна-Иоана Стрэйстяну предупредила правозащитниц о том, что требовать от Киртоакэ извинений перед Зинаидой Гречаной совет не сможет, так как Гречаная жалобу не подавала. Стрэйстяну также спросила, согласны ли они с тем, что заявления Киртоакэ относятся к женщинам из сферы политики, на что заявители ответили утвердительно.

Андрей Бригидин сказал, что в течение пяти дней члены Совета соберутся для вынесения решения по «делу Киртоакэ». Решения Совета по недискриминации являются обязательными к исполнению. За неисполнение решения ответчика, признанного виновным, ожидает административное наказание.

newsmaker.md/rus/novosti/dorina-kirtoake-obvinili-v-seksizme-i-potrebovali-izvinitsya-pered-zinaidoy-grecha-14723
 

Заявления, которые стали основанием для обвинения Киртоакэ в сексизме, он сделал 28 июня, после того как стало известно о его победе на выборах столичного мэра. Киртоакэ поздравил Гречаную с тем, что она «имела смелость участвовать в этой избирательной кампании», и упрекнул мужчин из соцпартии и «тех из Кремля» в том, что они «спрятались за ее юбкой». Киртоакэ заявил, что «они не должны были выдвигать в качестве кандидатуры в мэры 59-летнюю женщину, которая находится в предпенсионном возрасте и на склоне своей деятельности». «Изначально было понятно, что это проблема. Я понимаю, когда выдвигается женщина, полная профессиональных и личных сил, которая приходит, чтобы конкурировать […] да, в этом случае мы «за». Но не тогда, когда человека заставляют выставлять свою кандидатуру»,— сказал Киртоакэ, порекомендовав напоследок «Кремлю и его последователям больше не допускать таких оплошностей и не прятаться за юбками некоторых женщин».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ilan Șor / Telegram

ЦИК выявила нарушения в финансировании партий Шора и кампании Фуртунэ на президентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы потребовала инициировать роспуск партии «Шанс», а также передала материалы в министерство юстиции с рекомендацией ограничить деятельность партий «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы». Комиссия опубликовала 5 августа результаты проверки финансирования пяти партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, а также предвыборной кампании независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ. ЦИК изучила их деятельность с 1 июля по 31 октября 2024 года и выявила многочисленные нарушения закона — от сокрытия расходов и использования незаконных пожертвований до задействования административных ресурсов.

ЦИК проверила партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы», «Победа» и «Будущее Молдовы».

По данным комиссии, партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа» действовали «скоординировано под названием блока «Победа», в том числе во время президентских выборов и референдума 20 октября 2024 года». Как отмечает ЦИК, их финансовую и организационную деятельность координировал Илан Шор.

Результаты проверки блока «Победа»

По информации ЦИК, с 1 июля по 31 октября 2024 года минимальная сумма расходов на организацию и проведение политических и социально-культурных мероприятий блока составила почти 3 млн леев. Согласно статье 126¹⁰⁷, часть (1) Уголовного кодекса №985/2002, эта сумма превышает установленный на 2024 год порог 20 средних месячных зарплат по экономике — 274 000 леев.

ЦИК сообщила, что передаст материалы в правоохранительные органы, чтобы те проверили факты незаконного финансирования партий блока «Победа» во время предвыборной кампании.

По итогам проверки комиссия зафиксировала многочисленные случаи незаконного финансирования, в том числе:

  • аренду помещений без оформления договоров,
  • проведение протестов и митингов с признаками дестабилизации,
  • организацию поездок сторонников за счет партий или связанных с ними лиц,
  • раздачу денег, продуктов, подарков и проведение развлекательных мероприятий,
  • агитацию с использованием незаконных печатных материалов.

Результаты проверки независимого кандидата на пост президента Виктории Фуртунэ

ЦИК проверила финансирование инициативной группы и избирательной кампании Виктории Фуртунэ с 1 июля по 31 октября 2024 года и установила, что Фуртунэ потратила более 229 тыс. леев на создание сайта и видеороликов. При этом, как отмечает комиссия, она не указала эти расходы в финансовом отчете.

В связи с неполными и недостоверными данными в отчетах ЦИК планирует проверить, нарушила ли Фуртунэ закон, и при необходимости начать административное дело.

Результаты проверки партии «Будущее Молдовы»

По данным ЦИК, лидер партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев не задекларировал более 239 тыс. леев, потраченных на материалы, услуги и работы, использованные в избирательной кампании. Кроме того, он использовал с нарушением закона пожертвования на сумму около 524 тыс. леев.

Члены и сторонники партии снимали помещения без договоров, бесплатно пользовались транспортом и имуществом, а также задействовали ресурсы госучреждений без согласований и документов.

На основании отчета ЦИК рекомендовала:

  • передать материалы о партиях «Возрождение» и «Альтернативная сила спасения Молдовы» в министерство юстиции для ограничения их деятельности,
  • инициировать процедуру роспуска партии «Шанс»,
  • проинформировать налоговую службу и контрольно-надзорные органы о нарушениях партийных должностных лиц.

* * *

Центральная избирательная комиссия решила начать проверку партий после получения жалоб от кандидата в президенты от избирательного блока «Вместе» Октавиана Цыку, а также от нескольких профильных учреждений. Они сообщили о нарушениях правил финансирования избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: