NM

«Дорогая власть, поздравляем вас с очередным провалом». Amnesty International оценила, как в Молдове соблюдают права человека


Пытки, бесчеловечное обращение, преследование и запугивание представителей СМИ и гражданского общества — лишь часть нарушений, зафиксированных в Молдове в 2018 году правозащитной организацией Amnesty International. Не соблюдают молдавские власти и право граждан на достойную жизнь.

Ежегодный доклад о соблюдении прав человека в Молдове Amnesty International Moldova представила на пресс-конференции 20 декабря.

По словам исполнительного директора Amnesty International Moldova Кристины Перетятку, ситуация с соблюдением прав человека в Молдове продолжает ухудшаться, и в таких условиях невозможно говорить о существовании демократического общества. «Хотим напомнить, что в [демократической] стране необходимо соблюдать принцип верховенства закона. Дорогая власть, поздравляем вас с очередным провалом», — заявила в этой связи Перетятку.

СМИ и правозащитники

Она отметила, что «основная битва развернулась на поле свободы выражения мнений». Amnesty International констатировала, что в 2018 году в Молдове подвергались атакам независимые СМИ, правозащитники и представители гражданского общества. Причем «охоту на правозащитников открыли и некоторые представители СМИ», прикрываясь свободой выражения мнений.

В то же время, отмечается в отчете Amnesty, давление на СМИ и НПО оказывали и на законодательном уровне. Речь идет, например, о «новых недопустимых ограничениях и обременительных обязательствах отчетности для НПО», которых финансируют из-за рубежа. Некоторые положения законопроекта об НПО, указывают правозащитники, предусматривали жесткие санкции за подачу «несоответствующей отчетности».

«Речь идет о новом законе об НПО. В проекте было три драконовских пункта. Под давлением внешних партнеров и правозащитных организаций эти три пункта исключили перед голосованием за проект в первом чтении. Но сейчас ходят слухи о том, что ко второму чтению эти три пункта хотят вернуть в проект», — выразила беспокойство Кристина Перетятку.

Она также уточнила, что все НПО поддерживают законопроект без этих «драконовских» пунктов. «Если эти изменения вновь включат в проект, и их примут, это приведет к нарушению права на свободу ассоциаций, а многие неправительственные организации окажутся под угрозой закрытия», — сказала Перетятку.

В докладе Amnesty также говорится, что некоторые политики позволяют себе Hate speech (риторику ненависти) в адрес журналистов и правозащитников. В этой связи Amnesty напомнила о заявлениях некоторых представителей Демпартии и ее сторонников, дискредитирующих, а иногда и запугивающих правозащитников, гражданских активистов и журналистов.

Напомнила Amnesty и о риторике мэра Оргеева, лидера партии «Шор» Илана Шора, который, выступая на акции 20 июля 2018 года, предложил «вешать их [журналистов] на триумфальной арке». Неправительственные организации обратились в этой связи в прокуратуру, но Шора за его высказывания никак не наказали.

Еще один эпизод, упомянутый в отчете, касается самой Amnesty. В парламенте 1 ноября организовали слушания в связи с участием школьников в акции Amnesty International Moldova. Участники акции протестовали против высылки в Турцию шести учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont.

«Некоторые депутаты осудили активизм детей в области прав человека и даже предложили законопроект, который криминализирует вовлечение детей в «политическую деятельность» [акция не имела отношения к политике]. При этом власти должны соблюдать, защищать и обеспечивать право всех граждан, в том числе детей, на участие в мирных протестах и на выражение мнения», — подчеркнула Перетятку.

В этом контексте она обратила внимание на позицию омбудсмена Майи Бэнэреску, которая никак не высказалась о нарушении прав турецких учителей, просивших убежища в Молдове, но высказалась об участии детей в акции Amnesty. «Она никак не отреагировала на ситуацию с турецкими учителями, но пришла в парламент [на обсуждение акции], обвинила Amnesty, при этом не стала осуждать то, как называли этих детей в медиапространстве. Более того, адвокат по правам человека предложила найти статьи в Уголовном кодексе, чтобы осудить гражданское общество», — напомнила Перетятку, добавив, что о позиции омбудсмена Бэнэреску уведомили докладчика ООН по правам человека.

Турецкие учителя и протестующие

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058

В отчете Amnesty International также говорится о нарушениях при высылке из Молдовы учителей сети лицеев Orizont. Утром 6 сентября их задержали сотрудники СИБ. «Во время задержания офицеры СИБ использовали чрезмерную силу», — отметила Кристина Перетятку.

Она подчеркнула, что весной 2018 года учителя попросили убежища в Молдове, указав в своих заявлениях, что не могут вернуться в страну происхождения, так как там их могут подвергнуть пыткам и устроить над ними несправедливое судебное разбирательство. Но молдавские власти все же выслали их в Турцию, где учителей обвинили в участии в предполагаемой террористической организации и поместили в тюрьмы, где они ждут суда.

Среди нарушений прав человека, допущенных властями Молдовы, Amnesty указала и силовую эвакуацию мирных протестующих в центре Кишинева в День независимости 27 августа.

«Мы все видели, как их эвакуировали», — отметил координатор программ Amnesty International Moldova Игорь Стойка. По его словам, протестующих должны были заранее официально уведомить о проводимых общественных мероприятиях, но такого уведомления не было.

Заключенные

Правозащитники отмечают, что заключенные в молдавских тюрьмах по-прежнему лишены необходимой медицинской помощи, а условия их содержания можно приравнять к пыткам и бесчеловечному обращению. «Власти не обеспечили доступ заключенных, у которых серьезные проблемы со здоровьем, к квалифицированным врачам и отказывали им в лечении за пределами тюрьмы», — сказал Игорь Стойка.

newsmaker.md/rus/novosti/otnositelno-udovletvoritelnoe-kak-v-prokurature-otsenili-sostoyanie-zdorovya-smert-37596

Он привел в пример случаи Давида Давидяна и Сергея Косована. Первого неизвестные лица избили в камере металлической битой, а второй страдает от цирроза печени. Они не получили необходимой медицинской помощи, несмотря на то, что врачи, которых к ним вызывали, настаивали на срочном медицинском вмешательстве.

На запрос Amnesty International в Генпрокуратуру, отправленный 18 июля, пресс-служба ведомства ответила, что состояние здоровья Косована не угрожает его жизни, и что решение о его предварительном аресте не будут пересматривать из-за его состояния.

По словам Игоря Стойки, в этой ситуации можно говорить о «системных проблемах, пытках и бесчеловечном обращении».

Бедность и отсутствие толерантности

«Молдова не соблюдает Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Молдова не обеспечивает людей в сельской местности прожиточным минимумом, не соблюдается право на достойную жизнь, у многих жителей сел нет водопровода и канализации, не соблюдают также права лиц с ограниченными возможностями. Хотя правительство обязано соблюдать все эти права», — сказал Игорь Стойка.

В отчете Amnesty также упоминается марш солидарности Fara frica, прошедший 19 мая 2018 года. Правозащитники отметили, что в марше приняли участие более 600 человек, и полиция обеспечила их защиту от агрессивно настроенных контрпротестующих.

По мнению правозащитников, это свидетельствует о том, что в обществе сохраняется низкий уровень толерантности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Парламентские выборы в Молдове 2025. Главное. Онлайн NM

28 сентября 2025 года в Молдове проходят очередные парламентские выборы, в ходе которых гражданам предстоит избрать 101 депутата сроком на 4 года. В гонке участвуют 22 избирательных конкурента: 14 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Ранее, 22 сентября блок «Объединение Нации» (BUN), зарегистрированный на выборах, публично снялся с выборов в пользу партии «Действие и Солидарность» (PAS), а 26 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала регистрацию партии «Великая Молдова» и кандидатов в депутаты от этой на парламентских выборах.

Для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 1/3 избирателей, включенных в избирательные списки. При этом в парламент пройдут только те, кто преодолеет избирательный барьер, установленный действующим законодательством: 5% — для партий, 7% — для блоков и 2% — для независимых кандидатов.

На парламентских выборах 2025 года впервые было введено голосование по почте для граждан Молдовы, проживающих в 10 странах. В целом же, ЦИК утвердила список из 301 избирательного участка, открытых в 41 стране. Для жителей левобережья Днестра, которые голосуют на территории, подконтрольной официальному Кишиневу, открыто 12 избирательных участков.

Избирательные участки открываются в 7:00 по местному времени, а закрываются — в 21:00. NewsMaker в режиме онлайн рассказывает, как проходит голосование в Молдове и за ее пределами (трансляция обновляется).

7:00

По всей Молдове открылись избирательные участки для голосования на очередных парламентских выборах. Гражданам предстоит избрать новый состав законодательного органа страны, состоящий из 101 депутата, на следующие четыре года. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели. Первые предварительные результаты ожидаются после закрытия избирательных участков.

Первый брифинг для прессы от ЦИК состоится в 08:00.

07:15

Первым избирателем на сегодняшних парламентских выборах в Молдове стала Ана Тейшану, студентка Университета Цукуба в Японии. Она проголосовала на избирательном участке, открытом при посольстве Молдовы в Токио.

«Для меня голосование — это не просто право, а ответственность. Будущее Молдовы пишется каждым честным голосом. Я проголосовала за мир, за развитие и за процветающую Молдову на европейском пути», — заявила Ана Тейшану.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: