Максим Андреев/NewsMaker

Доступ к депутату: в зал заседаний парламента могут впустить телеоператоров


Руководство парламента может найти место в зале для телевизионных операторов, а также изменить правила, касающиеся работы фотографов. Таковы итоги первого заседания рабочей группы, занимающейся проблемой доступа прессы на пленарные заседания высшего законодательного органа.

Председатель рабочей группы, вице-спикер Лилиана Палихович сообщила, что операторам могут быть предоставлены места в зале парламента. «Возможен ограниченный доступ для операторов. Надо посмотреть, что можно сделать, как мы будем отбирать людей, при условии, что есть 40 аккредитаций. Исходя из сегодняшнего анализа, возможен доступ для 10 камер», — цитирует Палихович jurnal.md

Рабочая группа была сформирована после того, как на прошлой неделе журналисты устроили акцию протеста в ходе пленарного заседания. Они потребовали обеспечить доступ СМИ в зал парламента. Акция закончилась компромиссом — спикер Андриан Канду пообещал создать рабочую группу, которая должна найти решение проблемы. 

Отметим, что большая часть заседания была посвящена обсуждению доступа в парламент телеоператоров. Спикер утверждал, что, по техническим причинам, это невозможно организовать. «Когда говорится, что у журналистов нет доступа в зал заседаний, то это неправда. У нас аккредитовано 40 операторов, мы говорим не о 10-15 операторах, а о сорока», — сказал Канду. Более того, по его словам, заседания снимают с шести камер, и все желающие могут получить доступ к записям.

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-i-zhurnalisty-dogovorilis-dogovarivatsya-22966

Но журналисты со спикером не согласились. «К какой информации есть доступ? К информации о том, как некоторые депутаты решают проблемы детей во время заседаний? Или как депутаты делают маникюр, пока в течение получаса утверждается правительство? Или как некоторые депутаты дирижируют, как голосовать большинству, которое, говорят, было сформировано за счет массовой коррупции? Убеждена, что это доступ к информации, но камеры, купленные за наши деньги, никогда не покажут подобных изображений», — заявила телеведущая Наталья Морарь.

Она также подняла вопрос о доступе фотографов, которые могут делать снимки лишь ограниченное количество времени, а после обязаны покинуть ложу прессы. Лилиана Палихович сообщила, что этот вопрос можно решить: «Я не вижу никакой проблемы в том, если это правило будет изменено», — сказала она.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM отметил, что завтра состоится еще одно заседание рабочей группы, на котором планируется принять техническое решение по операторам. Позже оно будет представлено на утверждение постоянному бюро парламента.

«В конечном итоге нам сказали, что есть место не более чем для десяти видеокамер. Хотя мы считаем, что там вполне могут находиться и двадцать камер», — сказал Маковей. По его мнению, решить проблему возможно, разрешив устанавливать по одной камере от одного телеканала. Петру Маковей добавил, что также рассматривался вариант увеличения места для представителей СМИ за счет ложи для посетителей и мест, предназначенных для подведомственных парламенту учреждений.

Работу прессы в парламенте регулирует соответствующий регламент. В документе подчеркивается, что аккредитация обеспечивает представителям СМИ свободный доступ в здание парламента, «в специально отведенное для них место, в том числе, в зал пресс-конференций». Что касается видеосъемки, то «парламент предоставляет изображение с шести камер, установленных в зале заседаний, всем аккредитованными СМИ, а также обеспечивает онлайн-трансляцию».

Фотографы могут вести съемку в специально отведенных ложах, «следуя указаниям сотрудников управления парламента по связям с общественностью». Обычно такие «указания» подразумевают требование прекратить съемку и покинуть зал. В регламенте также говорится, что журналисты могут присутствовать в зале «исходя из доступных мест, в пространстве для посетителей, без инструментов для проведения фото-, аудио- и видеосъемки».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Штефан-Водэ: первый город на пути из Украины, постпанк и советская эстетика / «Другая Молдова» 2.0

Штефан-Водэ — городок на юге Молдовы, примерно в 100 км от Кишинева и в паре километров от украинской границы. Это первый город, если въезжать со стороны Одессы, и именно здесь останавливались многие украинцы, которые бежали от войны. Население — около пяти тысяч. Основанный как немецкая колония Кизил, в советское время переименованный в Суворов, сегодня — это один из самых «молодых» городов страны: статус города он получил только в 1990 году, вместе со своим нынешним названием. Но что осталось после всех этих перемен? И чем живет город сегодня?

В этом выпуске «Другой Молдовы» Даша и Денис попробуют разобраться, какой он — современный Штефан-Водэ. Пройдут по улицам и паркам, заглянут во дворы и на рынок, поговорят с теми, кто уезжал и вернулся, и с теми, кто уезжать не хочет. Узнают, на что здесь живут, куда ездят, во что верят. И почему, несмотря на размер городка, здесь хватает и проблем, и поводов для гордости.


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы за пределами столицы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли там канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих — ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: