Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 24 января на шестилетний срок избрала Дуню Миятович на должность комиссара Совета Европы по правам человека (СЕ). До этого Миятович занимала пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. На прежнем посту Миятович неоднократно критиковала власти Молдовы. NM рассказывает, что Миятович в разные периоды говорила о ситуации в Молдове.
Миятович занимала должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ с 2010 по 2017 год и неоднократно высказывалась о ситуации в Молдове. Она выступала категорически против запрета на въезд в Молдову иностранных журналистов, в том числе из России.
В интервью NM в июле 2015 года Миятович заявила, что «некоторые законы приняли в Молдове для того, чтобы заблокировать определенные каналы». Речь шла о поправках к молдавскому Закону о СМИ: о борьбе с пропагандой в СМИ и увеличении отечественного контента. Миятович проанализировала поправки и направила выводы спикеру парламента Андриану Канду.
О реформе общественного телевидения и радио Молдовы в беседе с NM Миятович говорила, что «их пытаются реформировать уже 20 лет, но эффекта нет. Об этом я постоянно говорю молдавским властям».
В 2016 году Миятович призывала молдавские власти не препятствовать работе журналистов. «Я призываю молдавские власти пересмотреть практику ограничительных и избирательных мер по отношению к СМИ, пострадавших от запрета на въезд, и позволить всем журналистам беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью», — заявила Миятович.
Она упоминала, что в 2015 году в Молдове произошли как минимум семь случаев, когда ограничивалась работа журналистов российских СМИ. Представитель ОБСЕ отметила, что подобные решения влияют на свободный поток информации. Заявление прозвучало на фоне отказа во въезде в страну журналистам некоторых российских СМИ.
Судя по всему, власти не учли рекомендации Миятович и продолжают запрещать некоторым представителям СМИ въезжать в Молдову. Только за последние несколько месяцев в страну не пустили трех известных российских журналистов: главреда издания «Аргументы и факты» Игоря Черняка, корреспондента «Комсомольской правды» Дарью Асламову и корреспондента телеканала НТВ Ираду Зейналову.
Летом 2016 года Миятович раскритиковала принятые парламентом Молдовы в первом чтении поправки в Кодекс о телевидении и радио. Накануне принятия решения она направила очередное письмо Канду в связи с законодательной инициативой об ограничении ретрансляции телеканалов из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в число этих стран входит Россия). Миятович заявила, что считает принятые поправки излишними, и предположила, что они будут неэффективными.
В письме спикеру Канду она также выразила надежду, что депутаты пересмотрят законопроекты, ограничивающие вещание на иностранном языке и ретрансляцию зарубежного контента, поскольку эти законодательные инициативы могут поставить под угрозу свободу слова и информации. Миятович также напомнила молдавским властям, что в 2015 году опубликовала рекомендации на тему «Пропаганда и свобода слова».
Миятович сменила на посту комиссара СЕ по правам человека Нилса Мужниекса и стала первой женщиной в этой должности. Мужниекс посещал Молдову с официальным визитом в 2013 и 2017 годах. Во время своего последнего визита Мужниекс выразил обеспокоенность избирательной юстицией в Молдове, преследованием адвокатов и делом Андрея Брагуцы.