Maib продолжает расширять портфель инвестиционных возможностей для своих клиентов и объявляет о запуске второго выпуска в рамках третьей программы корпоративных облигаций. Инвестиционный продукт станет доступен для клиентов maib начиная с 17 апреля 2025 года.
Данный выпуск входит в масштабную программу, запущенную в марте 2025 года, которая предусматривает размещение 10 последовательных серий корпоративных облигаций различных классов, каждая на сумму 150 миллионов леев.
Основные характеристики выпуска:
Период подписки: 20 календарных дней
Номинальная стоимость: 20 000 леев за облигацию
Максимальный объем: 7 500 облигаций
Общий объем выпуска: 150 миллионов леев
Процентный доход: ежемесячный, с плавающей процентной ставкой, меняющейся ежегодно
Класс облигации: VII (маржа +1,5%)
Купонная ставка в первый год: 6,42% *
*Примечание: В соответствии с Налоговым кодексом, доходы от полученных процентов подлежат налогообложению.
Корпоративные облигации доступны как для физических лиц — резидентов Республики Молдова, так и для нерезидентов. Заявку на подписку можно подать:
в центральном офисе: мун. Кишинэу, ул. 31 августа 1989, 127, maib park;
онлайн: с квалифицированной электронной подписью — оставь заявку на официальной странице maib, и с тобой свяжется наш консультант в ближайшее время.
Подписка осуществляется по принципу «первый пришел — первый получил, при этом maib оставляет за собой право досрочно закрыть предложение в случае полного размещения доступных облигаций. Перед подачей заявки инвестору рекомендуется ознакомиться с публичным предложением и сопутствующей информацией, размещенной на сайте www.maib.md
Maib остается приверженным предоставлению инновационных финансовых продуктов и услуг, соответствующих потребностям и финансовым целям своих клиентов. Подробнее об этой инвестиционной возможности и характеристиках корпоративных облигаций maib можно узнать по ссылке.
Инвестируй в корпоративные облигацииmaib и наслаждайся финансовой стабильностью и оптимальной доходностью.
Tu conduci. maib
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Разбираем главные новости науки в подкасте NewsMaker «Как тебе такое». В свежем выпуске:
Есть ли связь между детскими травмами и изменениями в мозге
Как марихуана влияет на женскую фертильность
Первое убийство в истории человечества: что рассказали древние останки
И почему врет искусственный интеллект
Еженедельный подкаст «Как тебе такое» о научных открытиях и исследованиях, которые напрямую влияют на нашу жизнь, выходит каждый вторник. Свежий выпуск также можно послушать на платформах:
Если у вас нет возможности послушать подкаст, не переживайте — все самые интересные научные новости вы найдете в текстовой версии нашего научного обзора недели!
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Призыв бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка голосовать за «оппозицию с реальными шансами преодолеть избирательный порог» является «политической игрой», заявил политолог Корнел Чуря в программе NM RealPolitik с Дашей Слободчиковой. По его словам, под «оппозицией» Плахотнюк, скорее всего, имел в виду «Патриотический блок». В то же время бывший депутат Александр Слусарь отметил, что этот призыв может иметь двойной смысл: с одной стороны — консолидировать электорат PAS, а с другой — позволить Плахотнюку сохранить влияние на некоторых мэров и местных советников.
Политолог Корнел Чуря отметил, что экстрадиция Владимира Плахотнюка стала частью «более долгой игры», а его призывы к избирателям носят неоднозначный характер. «Он уже призвал голосовать не за бывших соратников, а за другие политические партии (…). Некоторые подозревают его в сговоре с властью. Я в это не верю, но сам призыв можно трактовать именно так», — сказал Чуря.
По его словам, речь идет о тонкой политической игре. «То, что идет игра — это 100%. Нужно знать Плахотнюка: он иначе не может действовать. Это манипулятор крупного масштаба, который ведет серьезную политическую игру».
Эксперт подчеркнул, что дальнейшее влияние Плахотнюка «зависит от внешних факторов». «Сегодня он нуждается в поддержке извне (…). У него всегда были хорошие отношения с республиканцами в США. (…) Сейчас он учитывает все факторы, но именно внешняя помощь может сыграть либо в его пользу, либо против него».
Политик Александр Слусарь считает, что обращение Владимира Плахотнюка к избирателям может иметь двойное значение — как для укрепления позиций PAS, так и для сохранения влияния экс-лидера Демпратии.
«Я не думаю, что у него есть какая-то договорённость с властью, но месседж этот может иметь двойное значение. С одной стороны, PAS может выйти и сказать: смотрите, это люди Плахотнюка, он просит голосовать за них. Таким образом, этот сигнал помогает PAS консолидировать свой электорат и привлечь оставшихся неопределившихся. А для PAS сейчас важен каждый голос. То есть, как ни странно, Плахотнюк оказывает определенную услугу власти», — заявил Александр Слусарь.
По его словам, это послание также адресовано местным мэрам и советникам, которые по-прежнему прислушиваются к Плахотнюку.
«Но с другой стороны, этот месседж адресован и местным мэрам и советникам, которые, несмотря на смену партий, лично обязаны Плахотнюку и прислушиваются к нему. У него осталось влияние. В Кагульском и Ниспоренском районах есть мэры и советники, которые до сих пор занимали выжидательную позицию: „папа скажет, как нужно сделать“. И вот теперь он сказал. В последние дни они вполне могут использовать свое влияние, чтобы направить голоса за партии, которые реально имеют шансы пройти», — отметил Александр Слусарь.
***
Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.
После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Каждые выборы в Республике Молдова получают громкие названия — «решающие», «судьбоносные», «исторические». И, возможно, каждый раз это действительно так. Но знаем ли мы, что именно решается? Или же наши голоса — всего лишь удобный инструмент в руках торговцев иллюзиями?О выборе, который пока есть у Молдовы —в авторской колонке журналиста Марии Левченко для NewsMaker.
Пять лет назад, выбирая между моими медиа-проектами в Республике Молдова и желанием создать семью, я сделала очевидный выбор. Я последовала за мужем и оказалась в Судане. Вместо привычной мне общественной роли журналиста я стала сторонним наблюдателем политической жизни в Республике Молдова.
Мной достаточно быстро овладела злость. Меня обманули. Более 30 лет общественные лидеры из Молдовы держали фокус моего внимания в периметре ЕС — Россия, Россия — ЕС. Меня обманули, потому что скрыли, насколько это геополитическое уравнение зависит от чаш весов, на которые ложатся события во всем мире, и насколько эти события взаимосвязаны.
Этим летом социологическая компания IMAS опубликовала интересный опрос. Интересный, потому что заданные в нем вопросы были достаточно нестандартны. Изучая его результаты, я пыталась понять, в представление жителей Молдовы о мире каких годов я попала?
78% респондентов считают, что Молдова должна постоянно выражать свой нейтралитет. Но как быть с тем, что нейтралитет строится на сильном оборонном секторе? Годовой оборонный бюджет нейтрального Туркменистана составляет примерно миллиард долларов. Расходы нейтральной Швейцарии на оборону к 2028 году достигнут примерно 6,6 миллиарда долларов. Оборонный бюджет Молдовы в 2024 году составил приблизительно 110,7 миллионов долларов.
77% респондентов хотели бы, чтобы у Молдовы были взвешенные отношения как с Россией, так и с ЕС, а 71% желают видеть Молдову сильной, независимой страной, без внешнего влияния.
Здесь между строк читается желание абсолютного большинства жителей Республики Молдова вновь вернуться в прошлое, вернуться к миру, где нет войны и, главное, где нет даже ее угрозы.
К сожалению, должна сказать очень непопулярную в моей стране вещь — этого мира больше нет.
Новый мировой порядок и гонка вооружений
Россия живет в режиме военной экономики уже более двух с половиной лет: российский военно-промышленный комплекс работает на пределе своих возможностей. По разным оценкам, около 10% ВВП страны направляется на военные нужды. Более того, аналитики считают, что в 2024 году совокупные военные расходы составили около 35% государственных расходов России — и это не временная мера. Было бы наивно полагать, что ВПК этой страны сократится сразу после подписания мира или даже временного перемирия в Украине.
С высокой долей вероятности российская армия будет полностью перевооружена в течение ближайших нескольких лет. По оценкам экспертов и исходя из публичных заявлений, ориентиром является 2030 год.
Эта реальность совпадает с другим важным фактором: постепенным сокращением военного присутствия США в Европе. И в этой ситуации у европейских стран просто не остается иного выхода, кроме как начать собственное масштабное перевооружение, чтобы компенсировать уход американского военного «зонтика».
Перед нами — новая гонка вооружений. Россия стартовала стремительно, получив заметное преимущество, но уже работает на максимуме своих ресурсов. Это проявилось и в необходимости закупать вооружение за границей, например, в Иране.
Европа же — с совокупным ВВП в 17 триллионов долларов (против 2 триллионов у России) — обладает колоссальным потенциалом. Однако ее усилия по наращиванию своих военных возможностей только-только начинаются.
И вопрос теперь не в том, кто может победить в этой гонке, а в том, успеет ли Европа вообще включиться в нее всерьез, чтобы иметь реальную сдерживающую силу перед лицом России. Именно для того, чтобы избежать открытой или так называемой «горячей» войны, в отличие от той «гибридной» войны, которая идет уже длительное время.
Для тех, кто считает, что в случае горячей фазы войны России против Европы Молдова сможет избежать худшего, развернувшись в сторону России, нужно помнить: Москва активно мобилизует жителей Донецкой области, а также других подконтрольных ей территорий Украины, конечно, не оставляя им никакого выбора.
Теперь я живу на Ближнем Востоке. Здесь ясно видно, что прежний мировой порядок больше не существует — мир ступил на путь «Закона силы». Военная, политическая и экономическая силы стали выше гуманности, морали и международного права.
Можно продолжать жить в представлениях о том, что прошлое можно воспроизвести, что Республика Молдова находится в какой-то изолированной зоне планеты Земля. Можно даже защититься фразой: «Я вне политики». Но дело в том, что механизм уже запущен, и события с моего согласия или без него так или иначе произойдут. Вопрос только в том, где в этот момент окажется Республика Молдова. И единственный способ ответить на него — использовать свой голос на пока еще демократических выборах в Молдове.
Об авторе
Мария Левченко – журналист, автор проекта «Три миллиона» и медиа-эксперт центра IPIS.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Молдова находится на пороге парламентских выборов. За обещаниями и популистскими речами стоят люди, чья жизнь зависит от голосования 28 сентября. За несколько дней до выборов NewsMaker посетил несколько населенных пунктов в Сынжерейском районе, где большинство проголосовало «НЕТ» на референдуме о вступлении Молдовы в ЕС.
Мы пообщались с жителями, чтобы понять, с чем связана поддержка России. Но услышали и другие голоса — тех, кто с доверием и надеждой смотрит в в будущее в Европейском союзе.
Уже в воскресенье, 28 сентября, жители Молдовы придут на участки, чтобы снова проголосовать. И их разные политические взгляды станут голосом надежды или, быть может, разочарования. Вопрос только в том, кому удастся сплотить людей, вернуть надежду и качественно изменить их жизнь.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Апелляционная палата (АП) Кишинева на 12 месяцев приостановила деятельность партии «Сердце Молдовы», удовлетворив запрос об этом минюста. АП приняла это решение, после того как Конституционный суд (КС) отклонил обращение адвоката партии о проверке конституционности статей закона, позволяющих приостановку. Лидер «Сердца Молдовы» Ирина Влах назвала решение «политически мотивированным» и заявила, что это «часть масштабного плана властей», направленного на то, чтобы «заставить партию замолчать», но «борьба продолжается, и правда выйдет наружу».
В «Патриотическом блоке», в который входит «Сердце Молдовы», завили, что, несмотря на решение АП, «Ирина Влах и ее партия остаются в команде». Решение АП в блоке назвали «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом».
Польша тем временем на пять лет запретила Ирине Влах въезд в страну. Вслед за Польшей въезд Влах запретили Эстония и Латвия. В Эстонии заявили, что санкции направлены против «лиц, которые подрывают суверенитет и территориальную целостность государств».
Предвыборный Барометр общественного мнения
Правящая партия PAS лидирует перед выборами, но треть избирателей все еще не определилась, за кого голосовать. Таковы данные свежего «Барометра общественного мнения». Согласно опросу, в парламент проходят три политические силы: PAS (28,6%), «Патриотический блок» (13,9%) и «Наша партия» (5,1%). Блок «Альтернатива» остается «за бортом» с 4,2%. При этом почти 42,3% опрошенных не знают, за кого голосовать или не собираются участвовать в выборах, или отказались отвечать.
Тот же «Барометр» показал, что граждан Молдовы больше всего беспокоит рост цен (44%), война в регионе (40%), будущее детей и низкие доходы и пенсии (по 33%). На фоне этих тем коррупция и бедность отошли на второй план.
Выборы и Приднестровье
Избирательные участки в Варнице, Хаджимусе, Дороцком и Кочиерах, где должны были голосовать жители Приднестровья, не откроют. Согласно решению ЦИК, эти участки перенесли в Новые Анены, Каушаны и Кишинев. Именно туда придется добираться желающим проголосовать приднестровцам. В ЦИК объяснили это необходимостью обеспечить «безопасность избирательного процесса», что сложно сделать в Зоне безопасности.
Марш оппозиции
В Кишиневе прошел марш «Патриотического блока», в который входят коммунисты, социалисты, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Во главе колонны шли лидеры блока Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев.
Участники выступали за «деполитизацию ЦИК», «свободные выборы» и за «наше будущее». Корреспондент NM вел прямую трансляцию с места событий.
Новые «сливы»
За несколько дней до выборов в сети появились сразу несколько аудиозаписей предполагаемых разговоров лидеров блока «Альтернатива», в том числе с Додоном и Плахотнюком. В основном это старые записи. В материале «Сливами по «Альтернативе»? NM рассказал, что известно об этих «сливах», о чем в них идет речь, что об этом думают сами политики, и насколько вообще «сливы» эффективны с точки зрения политтехнологий.
Плахотнюк: экстрадиция, «специальная проверка»
Экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка накануне экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин и сразу поместили под предварительный арест в одиночную камеру столичной тюрьмы № 13. Генпрокуратура предъявила Плахотнюку обвинения по четырем уголовным делам, находящимся на стадии расследования. По одному из дел, которое уже рассматривает суд, ему вручили обвинительное заключение.
Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак пожаловался на «злоупотребления» молдавских властей, которые подвергли его клиента «специальной проверке» в аэропорту Кишинева и ограничили доступ адвоката к подзащитному.
NewsMaker
В Пограничной полиции заявили, что такие меры контроля «являются стандартной практикой, применяемой в аналогичных ситуациях ко всем без исключения лицам».
А в новом выпуске RealPolitik «Плахотнюк вернулся. Как он взорвет молдавскую политику?» Даша Слободчикова обсудила, сможет ли страна провести честный процесс против Плахотнюка, повлияет ли его возвращение на выборы, и удалось ли нам за эти годы избавиться от ярлыка «захваченного государства». Гости эфира — политолог Корнел Чуря и политик Александр Слусарь.
Шор: обыски, сроки
НЦБК сообщил о новых обысках: в Дондюшанах и Глодянах — по делу о незаконном финансировании партий, отмывании денег и подкупе избирателей. Под подозрением оказались семь человек, у которых изъяли карты российского банка и гаджеты.
В Бельцах полиция задержала мужчину, подозреваемого в подкупе избирателей на парламентских выборах. По данным правоохранителей, задержанный — активист «преступной группировки» Шора.
Антикоррупционная прокуратура передала в суд дело против секретаря бывшей партии «Шор» в Рышканском районе, обвиняемого в получении более 1,4 млн леев от организованной преступной группировки для финансирования партии. Ему грозит до семи лет тюрьмы.
Штрафы в Гагаузии и Шор
На этнофестивале в Кишиневе произошла перепалка: представитель исполкома Гагаузии Виктор Петров, которого связывают с Шором, спросил у президента Санду о штрафах за «социальную помощь». Санду ответила, что это штрафы не за соцпомощь, а за электоральную коррупцию.
Почему штрафуют жителей Гагаузии и при чем тут Илан Шор? Об этом — в колонке депутата Народного Собрания Гагаузии Александра Тарнавского.
Ордена от Санду
Майя Санду тем временем наградила орденом «Верность Родине» II степени главу полиции Виорела Чернэуцяну и руководителя Генинспектората карабинеров Думитру Скурту за «профессионализм» и вклад в укрепление законности и правопорядка.
Заморозки в Молдове
В Молдове в ночные и утренние часы 27 и 28 сентября ожидаются первые заморозки с температурой на поверхности почвы до −1…−2 °С. В связи с этим синоптики объявили желтый код метеоопасности.