YouTube

Экспорт на бумаге. Почему молдавские предприниматели не поставляют в ЕС яйца и птицу?

Несколько месяцев назад рынок ЕС открылся для экспорта молдавских яиц и переработанного птичьего мяса, однако местные производители не спешат экспортировать свою продукцию.

О том, что спустя три месяца после открытия рынка ЕС для молдавских яиц и переработанного птичьего мяса (консервов и другой продукции — NM), экспорт этой продукции так и не начался, NM рассказали сразу несколько источников, близких к сфере сельского хозяйства.

Отметим, в начале марта Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило, что Молдова получила право на экспорт переработанного птичьего мяса и яиц категории А.

Замглавы ANSA Александр Манчу в беседе с NM подтвердил, что Молдова пока не начала экспортировать яйца и переработанное мясо в ЕС. «ANSA добилась получения права на экспорт яиц категории A (высшая категория — NM) и переработанного куриного мяса, и сейчас экономические агенты могут получить на это авторизацию», — сказал Манчу.

Он отметил, что для экспорта куриных яиц перед получением разрешения предприниматели должны выполнить требования ЕС по безопасности продукции и условиям содержания птицы. «Например, птица должна содержаться на свободном выгуле, а у нас разрешается и несвободный выгул,— когда она находится в клетках», — отметил замглавы ANSA. По его словам, в Молдове есть несколько компаний, которые работают над тем, чтобы соответствовать требованиям ЕС, и в будущем будущем смогут получить разрешение на экспорт яиц.

Госсекретарь минсельхоза Юрие Скрипник в беседе с NM уточнил, что в Молдове есть три экономических агента, которые были бы готовы экспортировать на европейский рынок яйца в нужных объемах и нужного качества . «В частности, есть компания, которая уже экспортирует свою продукцию в Африку», — отметил чиновник.

Для экспорта переработанной мясной продукции, отмечают чиновники, молдавские предприниматели должны найти в ЕС партнеров и рынок сбыта. «Наверное, им пока комфортно работать без этого. Хотя есть предприниматели, которые интересуются условиями экспорта», — сказал замглавы ANSA.

По данным ANSA, в Молдове около 6 млн голов птицы. Ежегодно в нашей стране производят 45 тыс. тонн птичьего мяса и 253 млн яиц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я хочу иметь профессию, свой дом. Главное — не быть обузой». Как Галина из Рышканского района нашла себя вопреки болезни

Галина Мафтуляк из Рышканского района с детства передвигается в коляске. Но несмотря на тяжелый хронический диагноз и прогнозы врачей, она искала и нашла себя. Галина превратила вязание крючком не только в полезное хобби, но и в настоящее искусство. На ярмарках и выставках ее уже называют «волшебницей». Историю мастерицы из села Чепэрия рассказало бельцкое издание «СП».

За плечами Галины — детство среди больниц. Примерно в один год ей поставили редкий хронический диагноз — миопатия. Эта болезнь постепенно разрушает мышечную ткань. Врачи давали Галине не более двух лет жизни. Но поддержка родителей и всей семьи, и ее собственный характер победили. Девушка сначала закончила колледж по специальности «бухгалтер», а потом и всерьез взялась за вязание. Сегодня 24-летняя рукодельница участвует в ярмарках в Единцах, мечтает о звании народного мастера, и готовится вышить настоящий молдавский костюм, где каждый узор — символ и история.

Галина верит, что главное — вера в то, что возможности человека шире любых ограничений.

«У меня вместо волшебной палочки — крючок», — говорит Галина. Она планирует развиваться и творчески, и работать над тем, чтобы самой обеспечивать себя: «Я хочу иметь профессию, работу, свой дом. Главное — не быть обузой».

Фото: esp.md

Подробнее об истории Галины Мафтуляк читайте в материале издания «СП».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: