Электрички и низкие тарифы на газ. ПСРМ торжественно представила кандидатов в мэры Кишинева и Бельц

Партия социалистов 19 сентября подала документы для регистрации кандидатов на выборах мэра Кишинева и Бельц. В мэры Кишинева от ПСРМ баллотируется депутат-социалист Адриан Албу, в мэры Бульц — лидер бельцкой территориальной организации ПСРМ Максим Морошан. Лидер ПСРМ Игорь Додон будет баллотироваться в мунсоветники Кишинева.

Партия социалистов представила своих кандидатов в мэры и в муниципальные советы на торжественной церемонии во Дворце Республики в Кишиневе.

Кандидатами в муниципальный совет Кишинева стали Адриан Албу, Игорь Додон, Александр Одинцов, Динарь Кожокару, Адриан Лебединский, Влад Мельник и другие.

Додон сказал, что Партия социалистов справлялась и будет справляться с вызовами, встающими перед партией, так как социалисты «борются за детей этой страны».

«Некоторые люди в районах спрашивают меня, что будет дальше. А дальше будет конец режиму Майи Санду и PAS. И это неизбежно. Нам предстоит несколько этапов для свержения этого режима: местные, президентские и парламентские выборы», — сказал Додон, выразив уверенность, что кандидат от ПСРМ одержит победу на президентских выборах. Но «для этого партия должна себя показать на местных выборах».

«Я уверен, что мы с вами докажем, что социалисты — это будущая власть в Молдове. Но сначала мы возьмем эту власть на уровне районов и городов», — подчеркнул лидер ПСРМ.

В свою очередь, почетный председатель ПСРМ Зинаида Гречаная сказала, что социалистам «есть с чем идти к людям» и «есть что рассказать о том, что ПСРМ сделала». «Тем более сейчас, на фоне того что нашу страну уничтожают, думаю, нам есть о чем говорить людям. Люди на нас смотрят с надеждой. И эту надежду мы должны оправдать», — сказала Гречаная, отметив, что, если социалисты будут верить в себя, «победа будет за нами».

Кандидат от ПСРМ в мэры Кишинева Албу сказал, что намерен превратить Кишинев в муниципий, жители которого будут платить меньше за газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. По словам Албу, это возможно, «если договориться о покупке газа по намного лучшей цене для жителей столицы».

«Кишинев заслуживает большего! Вступаю в борьбу, чтобы сделать жизнь кишиневцев более комфортной. Вместе с командой ПСРМ нам удастся превратить столицу в город, которым мы все будем гордиться»«, — сказал Албу.

По мнению Албу, с заторами на дорогах можно бороться, построив кольцевую дорогу и запустив электрички по этой линии. Также социалист обещал в случае победы выплачивать пенсионерам и социально уязвимым гражданам по 1000 леев в отопительный сезон как компенсацию от местных властей. Также Албу предлагает ввести бесплатное питание в школах для детей с 1 по 9 классы, пенсионерам выдавать по 100 леев на покупку хлеба, а многодетным семьям помощь по 10 тыс. леев ежегодно.

Кандидатом в мэры Бельц стал лидер Бельцкой территориальной организации Партии социалистов Максим Морошан.

Следует отметить, что ранее Додон сообщал о том, что в мэры Бельц от социалистов будет баллотироваться экс-министр обороны Павел Войку.

***

Напомним, что всеобщие местные выборы пройдут в Молдове 5 ноября.

О своем участии в выборах мэра Кишинева ранее объявили:

  • действующий мэр Кишинева Ион Чебан;
  • депутат от PAS Лилиан Карп;
  • бывший вице-мэр Виктор Киронда (представляет платформу DA);
  • Анатолий Усатый от Партии развития и объединения Молдовы;
  • бывший и.о. мэра столицы Руслан Кодряну от партии «Сила народа»;
  • кандидат от партии «Коалиция за единство и благосостояние» (СUB) Ион Булгак;
  • кандидат от Либеральной партии Ион Пуриче-Нистор;
  • кандидат от Партии социалистов (ПСРМ) Адриан Албу;
  • кандидат от Социал-демократической европейской партии (PSDE) Вадим Брынзанюк;
  • кандидат от партии «Гражданский конгресс» Михаил Полянский;
  • депутат Диана Караман от Партии коммунистов (ПКРМ);
  • независимый кандидат Теодор Кырнац;
  • мэр села Кондрица Андрей Доникэ от Движения профессионалов «Speranţa — Надежда»

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Активистка из России: «Атмосфера страха в России тотальна»

Сегодня в России быть квир-человеком означает жить под постоянной угрозой. После решения Верховного суда, который признал «ЛГБТ-движение» (на самом деле несуществующее как организация) «экстремистским», страх достиг рекордных масштабов. Но этот климат возник не за одну ночь: он формировался десятилетиями авторитаризма, пропаганды и общественного соучастия. Мы поговорили с Дилей Гафуровой, директоркой организации «Сфера», активисткой и политологом, о том, что значит быть квир-человеком в сегодняшней России и о коллективной ответственности российского общества за укрепление нынешнего режима.

Диля Гафурова покинула Россию. Ее местонахождение не разглашается из соображений безопасности.

Как сегодня чувствуют себя ЛГБТК+ люди в России?

Диля Гафурова: Люди находятся в состоянии сильного страха. Независимо от их социального статуса, они боятся выдать себя. Особенно тяжелое положение у ЛГБТ-родителей и родителей квир-детей. Они живут в постоянном ужасе: если ребенок что-то расскажет, семью могут донести. Несовершеннолетние квир-персоны — самые уязвимые. Мы до сих пор оказываем им прямую помощь, включая психологические консультации.

Многие выбирают эмиграцию?

Диля Гафурова: Да, часть уезжает. Но большинство остается, даже когда риски для жизни и свободы огромные. Причины — семья, отсутствие ресурсов, незнание языков. Все больше людей обращаются к нам с тяжелыми тревожными состояниями, паническими атаками, суицидальными мыслями. Риск самоубийства вырос колоссально.

Как выглядит повседневная жизнь сообщества сегодня?

Диля Гафурова: Уровень бедности вырос, вместе с ним и уязвимость. Но люди хотят встречаться, участвовать в культурной жизни. Однако даже частные мероприятия подвергались полицейским рейдам. Издатели, выпускавшие книги с ЛГБТ-темами, оказались под уголовным преследованием. Крайне правые группы ломятся в двери к людям. Дома ты тоже не в безопасности.

Можно ли рассчитывать на полицию?

Диля Гафурова: Практически нет. Полиция часто только усугубляет ситуацию. Иногда мы прибегаем к стратегическим искам, но это рискованно. Иногда рекомендуем внутреннюю релокацию в другой регион.

Как вы думаете, могло ли российское общество остановить режим?

Диля Гафурова: После 1991 года так и не были выстроены настоящие демократические институты. Уже в начале 2000-х наблюдались преследования, контроль над прессой, аресты. Протесты 2011–2012 годов показали желание сменяемости власти. Но репрессии усиливались постепенно, а люди предпочли спокойствие.

Ответственность есть — российское общество закрывало глаза на многое. Сопротивление существовало, но оно было разрозненным и постепенно исчезло. Кто-то устал, кто-то смирился, и страх победил. Точка невозврата наступила еще до полномасштабного вторжения в Украину, когда все понимали: любой протест может означать тюрьму.

Как россияне воспринимают войну?

Диля Гафурова: Я наблюдаю усталость от войны. Но пропаганда делает свое дело. Когда у человека погибает родственник на фронте, чтобы оправдать боль, он предпочитает верить пропаганде. Очень трудно принять, что ты — не герой, а агрессор. И тогда люди начинают рассказывать себе историю, которую им предлагает режим.

Как вы оцениваете решение Верховного суда о признании ЛГБТК+ экстремистами?

Диля Гафурова: Это не стало сюрпризом. Оно лишь узаконило уже существующий механизм преследований: рейды на клубы, кафе, культурные пространства — более 50 только до апреля этого года. Под уголовное преследование попадали обычные люди, администраторы заведений. Атмосфера страха тотальна. Родители доносили на собственных детей.

Закон о «пропаганде» 2013 года, якобы для «защиты несовершеннолетних», в 2022 году был расширен на все возрастные группы. Это политический инструмент. Режим придумал миф о «традиционных ценностях» и превратил квир-сообщество во «внутреннего врага». С тех пор уровень насилия вырос взрывным образом. Только за последний год мы задокументировали более 450 случаев физических нападений на квир-людей — вдвое больше, чем раньше.

Как вы видите будущее?

Диля Гафурова: К сожалению, пропаганда, война и страх формируют коллективное сознание. Ни один народ не рождается «предрасположенным» к ненависти, но когда государство создает репрессивную систему и уничтожает все альтернативы, люди начинают ненавидеть и бояться. Выбор всегда есть. Мы продолжаем оказывать помощь, но также должны разоблачать абсурд режима, который преследует собственных граждан.

Я убеждена: Россия не сможет ничего изменить без реального участия гражданского общества и без соблюдения международных норм.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: