Максим Андреев, NewsMaker

Электронный реестр «полетел» из-за чрезмерных нагрузок


Сбои в работе электронного реестра избирателей на выборах 30 ноября были вызваны чрезмерными нагрузками на него, сообщили сегодня в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Причины чрезмерных нагрузок до сих пор неизвестны, отметили в ЦИК, уточнив, что сейчас над этим вопросом работает группа экспертов, которая должна позже представить отчет.

По данным ЦИК, с семи до восьми утра система электронного реестра Alegeri работала без сбоев. Позже с избирательных участков в Центризбирком стали поступать данные о технических проблемах при подключении к реестру. В срочном порядке специалисты урегулировали эту проблему, а чтобы она не помешала ходу выборов, реестр велся параллельно вручную, отмечается в пресс-сообщении ЦИК.

В ведомстве также подчеркивают, что система была внутренней, до ввода в эксплуатацию ее тестировали как на мощность, так и на безопасность. Сбой в системе электронного реестра не повлиял на права свободного волеизъявления граждан и на другие избирательные процессы, в том числе на подсчет голосов, утверждают в Центризбиркоме.

Электронный реестр избирателей, напомним, дал сбой сразу после начала голосования. К обеду в ЦИК сообщили об устранении проблемы. Однако после этого стали появляться сообщения избирателей о том, что проблема осталась. В ЦИК эту информацию подтвердили, уточнив, что после обеда неполадки в системе носят лишь «точечный характер», тогда как «до обеда полетела половина системы». С чем связаны сбои, в ЦИК не смогли ответить, но предположили возможность «хакерской атаки».

newsmaker.md/rus/novosti/sboi-v-rabote-elektronnogo-reestra-prodolzhayutsya-5100

 

Электронный реестр избирателей на выборах 30 ноября использовался в Молдове впервые. С помощью реестра на избирательных участках операторы должны были проверять паспортные данные избирателей, а данные о явке в реестре должны были обновляться в режиме реального времени. За счет реестра ЦИК планировала обезопасить парламентские выборы от «двойного голосования». Стоимость внедрения электронного реестра составила около 30 млн леев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: