facebook/Dodon Igor

«Еще три месяца назад я об этом даже не думал». Стояногло о выдвижении в президенты

Бывший генпрокурор Александр Стояногло рассказал, как проходили дискуссии о его выдвижении в кандидаты в президенты Молдовы. Он сказал, что никогда не думал претендовать на должность главы государства, и когда лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон впервые предложил его кандидатуру, он был удивлен.

«Если быть честным, я никогда не думал и не мечтал претендовать на должность президента страны. Я человек очень консервативной профессии — юрист, и многие годы проработал в органах прокуратуры. Это оставило след на моем характере, образе жизни. […] По поводу участия в этой предвыборной кампании: еще три месяца назад я об этом даже не думал. Первый раз мою фамилию назвал господин Додон, это не было со мной согласовано. Я был удивлен такому ходу событий», — сказал Стояногло 20 июля в эфире программы «По фактам» на Exclusiv TV.

Он подчеркнул, что не общался и не встречался с Додоном с тех пор, как тот был президентом.

«Для меня было непонятно, почему озвучили мою фамилию. Поговорил с людьми, которые общаются и со мной и с ним, и получил такой ответ. Лидеры оппозиционных политических партий думают над идеей единого аполитичного кандидата, потому что аффилированный политический кандидат становится заложником политической партии, каких-то корпоративных интересов. Они сошлись во мнении, что нужен все-таки человек, который был бы в стороне от политики, но одновременно руководствовался интересами закона, продвигал идеи верховенства закона, соблюдения Конституции, прав и свобод граждан. И в этом смысле было бы неплохо, чтобы таким кандидатом был бы юрист. […] Через определенное время моя фамилия появилась на платформе, которую инициировала [Наталья] Морарь. Меня пригласили, но я не посетил это мероприятие. Из СМИ я узнал, что мою кандидатуру выдвинул господин Додон, поддержал господин Филат, и были определенные дискуссии», — сказал Стояногло.

По его словам, позже он встретился с Додоном и Филатом.

«Мотивация была та же. Стране нужен политически неаффилированный кандидат, они видят во мне такого человека. […] Потом у меня была еще одна встреча с Додоном, которому я объявил, что мое участие в выборах возможно, но только как независимого кандидата. В дискуссиях мы обговаривали возможность организации блока оппозиционных сил, которые могли бы выйти с единой кандидатурой. Для меня этот вариант был самым приемлемым, тогда бы я был действительного народным кандидатом. Мы стали оценивать плюсы и минусы, и оказалось, что и по законодательству Молдовы и в реальной жизни независимым кандидатом практически невозможно быть, потому что независимый кандидат с самого начала по закону находится в абсолютно неравных условиях с представителями партий», — рассказал Стояноголо.

«Появилась очень парадоксальная ситуация», — добавил он: «С одной стороны, я понимаю, что как независимому кандидату у меня нет шансов даже добраться до предвыборной кампании, а с дрогой стороны, я не хочу идти с партиями. Дискуссии продолжились именно в контексте создания блока, но к этому времени большинство политических лидеров объявили о своих намерениях, поэтому мы решили немного изменить ситуацию и выйти с какой-то инициативой, а потом попытаться вести дискуссии с партиями дальше, чтобы создать этот блок».

Ранее NM рассказывал, что известно об Александре Стояногло, и может ли он, по мнению экспертов, стать «главным конкурентом Майи Санду» на предстоящих выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: