Европарламент впервые в истории запустил процедуру наказания правительства одной из стран ЕС — Венгрии — за нарушение принципа разделения властей, ущемление политических свобод и коррупцию, сообщает ВВС.
Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей.
Описывая Венгрию как защитницу восточных рубежей Европы, Орбан вспомнил и о восстании 1956 года против советского владычества.
Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы и о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.
Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.
В своей резолюции Европарламент призывает Европейский совет начать процедуру против Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе, а в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений.
Далее в статье 7 описаны несколько шагов до введения санкций в виде лишения права голоса. На каких-то из этих этапов решения принимает квалифицированное большинство, но на одном нужен полный консенсус.
При этом у Венгрии есть союзник — Польша в лице правящей партии Право и Справедливость (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент), и Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.