Европарламент решил наказать Венгрию за коррупцию и подрыв демократии


Европарламент впервые в истории запустил процедуру наказания правительства одной из стран ЕС — Венгрии — за нарушение принципа разделения властей, ущемление политических свобод и коррупцию, сообщает ВВС.

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей.

Описывая Венгрию как защитницу восточных рубежей Европы, Орбан вспомнил и о восстании 1956 года против советского владычества.

Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы и о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.

В своей резолюции Европарламент призывает Европейский совет начать процедуру против Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе, а в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений.

Далее в статье 7 описаны несколько шагов до введения санкций в виде лишения права голоса. На каких-то из этих этапов решения принимает квалифицированное большинство, но на одном нужен полный консенсус.

При этом у Венгрии есть союзник — Польша в лице правящей партии Право и Справедливость (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент), и Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.

Правительство Виктора Орбана, которого в 2018 году избрали на третий срок, активно использует антииммигрантскую и антизападную риторику. Одним из последних поводов для критики Венгрии со стороны ЕС стал пакет законов «Стоп Сорос», который вводит уголовное наказание за помощь нелегальным мигрантам.
 
В докладе о Венгрии говорится, что правительство страны и сам Орбан официально заподозрены Европейским управлением борьбы с мошенничеством (OLAF) в махинациях и кумовстве при распределении финансовой помощи ЕС.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Молдова останется без воды? Как спасти Днестр? / «Есть вопросы» к Илье Тромбицкому

Каждое лето в Молдове появляются новости о том, что Днестр мелеет и высыхает. Что на самом деле происходит с рекой, почему уровень воды снижается, насколько критична ситуация, есть ли способы ее исправить и как при этом можно развивать экономику, не нанося ущерба экологии  об этом мы поговорим с экологом Ильей Тромбицким в рамках проекта «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: