facebook

Европейские послы посоветовали президенту Молдовы не критиковать ЕС


Послы стран Евросоюза рекомендовали президенту Молдовы Игорю Додону воздержаться от резких выпадов в адрес ЕС во время его предстоящего визита в Брюссель 6–7 февраля, сообщает Газета.ру со ссылкой «Интерфакс».

Источник в дипломатических кругах рассказал информагентству, что молдавскому лидеру также было рекомендовано не упоминать о возможности денонсации соглашения с ЕС.

«Мы ознакомились с позицией президента по ряду важных проблем развития отношений между Молдовой и ЕС. На этот раз они были менее эмоциональны, Додон привел аргументацию своей позиции. Стороны согласились, что сотрудничество между РМ и ЕС будет продолжено на благо людей», — сказал дипломат.

Отметим, что в Брюсселе у президента Молдовы запланированы встречи с руководством Европейской комиссии, Европейского совета, высокопоставленными чиновниками ЕС. По информации Додона, он также попросил организовать встречу с руководством НАТО. Как ранее сообщал глава государства, в Брюсселе он намерен обсудить отношения Молдовы и ЕС, внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС и возникшие проблемы после вступления в силу этого договора.

Во время своего визита в Москву в середине января, напомним, Игорь Додон не исключил, что после парламентских выборов осенью 2018 года Соглашение об ассоциации с ЕС может быть аннулировано.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-ne-isklyuchil-annulirovaniya-soglasheniya-ob-assotsiatsii-s-es-plahotnyuk-pr-29309

«Я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Считаю, что никаких плюсов для Молдовы оно не дало. Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержу эту позицию парламентского большинства. Есть Партия социалистов, надеюсь, они получат это большинство, это соглашение будет аннулировано», — заявил Игорь Додон на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным.

Позже, уже в Молдове, президент добавил, что судьбу договора должен решать народ, а президент не имеет права противиться его воле.

На заявления Додона последовала острая реакция и внутри страны, и за ее пределами. А премьер-министр Павел Филип на заседании правительства назвал слова президента об организации референдума по денонсирования СА политическими и не имеющими никакого эффекта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: