http://gdb.voanews.com

Expert-Grup: Молдова столкнулась с самой серьезной за четверть века угрозой экономической безопасности


Молдова столкнулась с самой серьезной за время своей независимости угрозой экономической безопасности. Причины — масштабная коррупция, олигархизация госинститутов и присутствие подозрительного денежного капитала в финансовом секторе страны. Такие выводы содержатся в новом исследовании аналитического центра Expert-Grup. Выход эксперты видят в ужесточении условий финансирования и политической поддержки Молдовы со стороны внешних партнеров.

Исследование называется «Состояние Республики Молдова в 2015 году». Эксперты оценивают ситуацию и дают свои рекомендации по следующим направлениям: внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная защита и рынок труда, человеческий капитал, окружающая среда и энергетическая эффективность.

Начинается исследование с раздела о ситуации в банковско-финансовом секторе. Большая его часть посвящена истории вывода €1 млрд из трех молдавских банков и ее влиянию на банковскую систему и финансовый рынок страны. Эксперты не исключают, что из-за неэффективной системы управления банками подобные кражи могут в будущем повториться. Они также считают, что справиться с последствиями кражи миллиарда Молдова сможет не раньше чем через десять лет.

Для стабилизации ситуации эксперты предлагают реформировать систему регулирования и контроля за банковским рынком, укрепить независимость Нацбанка, закрыть все офшорные и другие «лазейки», которые использовались для вывода денег, а также выявить и наказать всех виновных в «краже века».

Название следующего раздела исследования — «Внутренняя и внешняя политика: европейский энтузиазм с одной стороны и имитация реформ с другой» говорит само за себя. Эксперты опасаются, что из-за того, что проевропейские партии скомпрометировали себя, Молдова может сойти с пути евроинтеграции, а выборы президента в 2016 году  не состоятся. Чтобы этого избежать, по мнению авторов исследования, необходимо укрепить демократические институты, консолидировать европейский блок в стране и противостояние российской пропаганде, а также развивать стратегический диалог с Украиной.

Глава, посвященная экономике, начинается весьма позитивно. В ней говорится, что, несмотря на все прогнозы, молдавская экономика в 2014 году выросла на 4,6%. В этом году, однако, отмечают эксперты, экономику страны ожидает рецессия. Нынешние условия в стране, по мнению авторов исследования, хуже, чем после кризиса 2008 года. К примеру, уже в первом квартале 2015 года экспорт молдавских товаров снизился на 15%.

В целях улучшения экономической безопасности эксперты предлагают властям разработать законодательную инициативу по непризнанию в качестве госдолга РМ долга Приднестровья за поставляемый Россией газ, а также завершить проект по объединению энергетических систем Молдовы и Румынии (и газовых, и электрических). Также эксперты считают необходимым сделать открытой информацию о конечных владельцах финансовых институтов (банков, страховых и лизинговых компаний) и энергетических компаний. Это, по мнению экспертов, поможет избежать «сюрпризов» в будущем.

Восстановить же доверие к власти, считают авторы исследования, можно будет только после независимой проверки того, каким образом осуществлялись госуправление и контроль и как регулирующие органы исполняли свои функции. Это, помимо прочего, считают эксперты, поможет решить задачу деолигархизации. Помочь же решить Молдове первоочередные проблемы, по мнению экспертов, может усиление давления на власти республики со стороны партнеров по развитию, которые должны ужесточить условия оказания финансовой, технической и политической поддержки. Авторы исследования также предлагают, чтобы действия молдавских властей регулярно оценивались внешними независимыми экспертами, которые будут публиковать отчеты по результатам своих проверок.

Кроме проблем Молдовы, о которых много говорится в последнее время (экономика, политика, финансовый сектор), авторы исследования отдельно остановились еще на целом ряде социально-экономических вопросов, которым уделяется гораздо меньше внимания. По поводу системы образования выводы такие: качество образования оставляет желать лучшего, разрыв между спросом на рынке труда и предложением университетов продолжает увеличиваться, на фоне роста числа специалистов с высшим образованием в Молдове увеличивается и количество необразованных людей. При этом наиболее острую нужду страна испытывает в квалифицированных рабочих (специалистах со средним образованием).

Плохо обстоят дела и с образованием мигрантов. В последнее время все больше мигрантов возвращается в РМ, преимущественно из России. Проблему их переквалификации и трудоустройства нужно решать в срочном порядке, отмечают авторы исследования. При этом количество тех, кто хочет эмигрировать, все равно растет, эмигрируют в том числе квалифицированные и талантливые госслужащие.

Чтобы решить проблемы образования, эксперты предлагают больше средств выделять на развитие этой сферы, а также мотивировать частный бизнес повышать уровень образования своих работников.

Еще один раздел исследования посвящен экологии и борьбе с изменением климата. Этими проблемами, отмечают эксперты, власти практически не занимаются. При этом, по данным исследования, к концу века средние температуры в Молдове повысятся на 4.1-5.4°C, участятся засухи и наводнения. Изменение климата отразится на различных сферах жизни, например на здоровье граждан, сельхозпроизводстве, транспорте и др.

Исследование было проведено  при финансовой поддержке немецкого фонда Friedrich-Ebert-Stiftung. В работе над исследованием приняли участие шесть человек: Адриан Лупушор, Александру Фала, Ана Попа, Дионис Ченуша, Юрие Моркотило и Валериу Прохницки. Исследование доступно на английском и румынском языках. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei/NewsMaker

NM Espresso: для PAS устроили «поминальный митинг», Алайбе нашли новое место, скандальный законопроект «спустили на тормозах»

Кишинев «вербует» приднестровцев?

Тирасполь обвинил Кишинев в «вербовке» жителей Приднестровья. В Тирасполе утверждают, что спецслужба Кишинева предлагает приднестровцам, подавшим документы на получение молдавского гражданства, сотрудничество, «наносящее ущерб безопасности региона». В Кишиневе отвергли обвинения и назвали их «провокацией, дезинформацией и дискредитацией конституционных властей».

PAS «похоронила» скандальный законопроект?

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Причины такого решения не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. Об этом — в материале «Цель оправдывает PACCO».

За нападки на журналистов до 6 лет тюрьмы?

PAS предложила ужесточить наказание за нападки на журналистов и умышленное воспрепятствование работе СМИ. За это авторы законопроекта предлагают наказывать штрафом до 75 тыс. леев и тюремным сроком до шести лет. Проект уже одобрила профильная парламентская комиссия.

Алайба, Русу: новые кресла

Экс-министр экономики Думитру Алайба получил место члена Наблюдательного совета Нацбанка Молдовы. Такое решение принял парламент голосами депутатов от правящего большинства. Зарплата членов Набсовета Нацбанка варьирует от 800 тыс. до 2 млн леев в год.

Новое место получил и бывший глава Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК) Юлиан Русу. Его назначили новым членом комиссии vetting, которая проводит внешнюю оценку судей и кандидатов в Высшую судебную палату. Кандидатуру Русу предложила партия PAS.

Стамате: другие партии

Депутат Олеся Стамате призналась, что ей предлагали присоединиться к другим партиям после исключения из PAS. При этом она отказалась сказать, от кого поступали такие предложения, и как она на них ответила.

Оппозиция: «Долой PAS»

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов провели у здания парламента «поминальный митинг» по партии PAS. Они заявили, что парламент следующего созыва должен отменить все «антидемократические законы», принятые за последние четыре года. И призвали всех людей, «которые больше не могут терпеть то, что происходит в Молдове последние годы», объединиться на выборах.

Гуцул: суд, выборы

Башкану Гагаузии Евгении Гуцул продлили домашний арест еще на 30 суток. Гуцул находится под арестом уже почти четыре месяца по делу о незаконном финансировании избирательной кампании на выборах башкана в 2023 года. Она также проходит обвиняемой по делу о незаконном финансировании партии «Шор».

Гуцул между тем может возглавить избирательный список блока «Победа» на парламентских выборах нынешней осенью. Это заявил Илан Шор. Гуцул сказала, что, «конечно, принимает это предложение, которое свидетельствует о доверии к ней со стороны команды». Впрочем, участие шоровского блока в выборах под большим вопросом.

Погода: жара-жара

Гидрометеоцентр продлил желтый код метеоопасности из-за жары и угрозы пожаров. Жара сохранится и на следующей неделе.

Что будет сегодня, 11 июля:

11:30. Вячеслав Ионицэ представит экономический анализ миграции и демографии.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: