http://gdb.voanews.com

Expert-Grup: Молдова столкнулась с самой серьезной за четверть века угрозой экономической безопасности


Молдова столкнулась с самой серьезной за время своей независимости угрозой экономической безопасности. Причины — масштабная коррупция, олигархизация госинститутов и присутствие подозрительного денежного капитала в финансовом секторе страны. Такие выводы содержатся в новом исследовании аналитического центра Expert-Grup. Выход эксперты видят в ужесточении условий финансирования и политической поддержки Молдовы со стороны внешних партнеров.

Исследование называется «Состояние Республики Молдова в 2015 году». Эксперты оценивают ситуацию и дают свои рекомендации по следующим направлениям: внутренняя и внешняя политика, экономика, социальная защита и рынок труда, человеческий капитал, окружающая среда и энергетическая эффективность.

Начинается исследование с раздела о ситуации в банковско-финансовом секторе. Большая его часть посвящена истории вывода €1 млрд из трех молдавских банков и ее влиянию на банковскую систему и финансовый рынок страны. Эксперты не исключают, что из-за неэффективной системы управления банками подобные кражи могут в будущем повториться. Они также считают, что справиться с последствиями кражи миллиарда Молдова сможет не раньше чем через десять лет.

Для стабилизации ситуации эксперты предлагают реформировать систему регулирования и контроля за банковским рынком, укрепить независимость Нацбанка, закрыть все офшорные и другие «лазейки», которые использовались для вывода денег, а также выявить и наказать всех виновных в «краже века».

Название следующего раздела исследования — «Внутренняя и внешняя политика: европейский энтузиазм с одной стороны и имитация реформ с другой» говорит само за себя. Эксперты опасаются, что из-за того, что проевропейские партии скомпрометировали себя, Молдова может сойти с пути евроинтеграции, а выборы президента в 2016 году  не состоятся. Чтобы этого избежать, по мнению авторов исследования, необходимо укрепить демократические институты, консолидировать европейский блок в стране и противостояние российской пропаганде, а также развивать стратегический диалог с Украиной.

Глава, посвященная экономике, начинается весьма позитивно. В ней говорится, что, несмотря на все прогнозы, молдавская экономика в 2014 году выросла на 4,6%. В этом году, однако, отмечают эксперты, экономику страны ожидает рецессия. Нынешние условия в стране, по мнению авторов исследования, хуже, чем после кризиса 2008 года. К примеру, уже в первом квартале 2015 года экспорт молдавских товаров снизился на 15%.

В целях улучшения экономической безопасности эксперты предлагают властям разработать законодательную инициативу по непризнанию в качестве госдолга РМ долга Приднестровья за поставляемый Россией газ, а также завершить проект по объединению энергетических систем Молдовы и Румынии (и газовых, и электрических). Также эксперты считают необходимым сделать открытой информацию о конечных владельцах финансовых институтов (банков, страховых и лизинговых компаний) и энергетических компаний. Это, по мнению экспертов, поможет избежать «сюрпризов» в будущем.

Восстановить же доверие к власти, считают авторы исследования, можно будет только после независимой проверки того, каким образом осуществлялись госуправление и контроль и как регулирующие органы исполняли свои функции. Это, помимо прочего, считают эксперты, поможет решить задачу деолигархизации. Помочь же решить Молдове первоочередные проблемы, по мнению экспертов, может усиление давления на власти республики со стороны партнеров по развитию, которые должны ужесточить условия оказания финансовой, технической и политической поддержки. Авторы исследования также предлагают, чтобы действия молдавских властей регулярно оценивались внешними независимыми экспертами, которые будут публиковать отчеты по результатам своих проверок.

Кроме проблем Молдовы, о которых много говорится в последнее время (экономика, политика, финансовый сектор), авторы исследования отдельно остановились еще на целом ряде социально-экономических вопросов, которым уделяется гораздо меньше внимания. По поводу системы образования выводы такие: качество образования оставляет желать лучшего, разрыв между спросом на рынке труда и предложением университетов продолжает увеличиваться, на фоне роста числа специалистов с высшим образованием в Молдове увеличивается и количество необразованных людей. При этом наиболее острую нужду страна испытывает в квалифицированных рабочих (специалистах со средним образованием).

Плохо обстоят дела и с образованием мигрантов. В последнее время все больше мигрантов возвращается в РМ, преимущественно из России. Проблему их переквалификации и трудоустройства нужно решать в срочном порядке, отмечают авторы исследования. При этом количество тех, кто хочет эмигрировать, все равно растет, эмигрируют в том числе квалифицированные и талантливые госслужащие.

Чтобы решить проблемы образования, эксперты предлагают больше средств выделять на развитие этой сферы, а также мотивировать частный бизнес повышать уровень образования своих работников.

Еще один раздел исследования посвящен экологии и борьбе с изменением климата. Этими проблемами, отмечают эксперты, власти практически не занимаются. При этом, по данным исследования, к концу века средние температуры в Молдове повысятся на 4.1-5.4°C, участятся засухи и наводнения. Изменение климата отразится на различных сферах жизни, например на здоровье граждан, сельхозпроизводстве, транспорте и др.

Исследование было проведено  при финансовой поддержке немецкого фонда Friedrich-Ebert-Stiftung. В работе над исследованием приняли участие шесть человек: Адриан Лупушор, Александру Фала, Ана Попа, Дионис Ченуша, Юрие Моркотило и Валериу Прохницки. Исследование доступно на английском и румынском языках. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Парламентские выборы в Молдове 2025: хронология, кандидаты, интриги, сценарии

В Молдове 14 июля официально стартует избирательный период парламентских выборов, которые состоятся 28 сентября. NM рассказывает, что известно об участниках этих выборов, какие сохраняются интриги, сколько продлится регистрация кандидатов, и когда будет известна информации об избирательных участках.

Кто может участвовать в выборах

Центризбирком до 14 июля должен опубликовать список партий, которые могут участвовать в выборах. Ранее в ЦИК сообщили, что как минимум семь партий могут не допустить до выборов из -за проблем с финансированием. По словам вице-председателя ЦИК Павла Постики, по некоторым из этих дел суды уже вынесли решения а некоторые еще находятся на рассмотрении. Речь идет о партии «Единая Молдова» (лидер — Владимир Цуркан), «Партии регионов Молдовы» (лидер — Александр Калинин, лишенный ранее гражданства Молдовы), партиях «Альтернативная сила и спасение Молдовы» (лидер — нынешний мэр Оргеева Татьяна Кочу), «Шанс» (лидер — Алексей Лунгу), «Возрождение» (лидер — Наталья Параска).

За несколько дней до начала избирательного периода ЦИК предупредил все формирования, планирующие участвовать в парламентских выборах, что до 14 июля они должны представить Агентству госуслуг информацию о составе своих руководящих и исполнительных органов. В Центризбиркоме подчеркнули, что партии, которые этого не сделают, не допустят до выборов. О риске быть не допущенной к выборам объявила партия Арины Спэтару «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). Тогда она призвала однопартийцев собраться и утвердить руководство формирования в соответствии с уставом.

Регистрация избирательных блоков

С 20 июня началась регистрация избирательных блоков, которая продлится до 19 августа. Пока зарегистрировался только один блок — «Альтернатива». Это объединение партии мэра столицы Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN), Партии развития и объединения Молдовы (PDCM,) экс-премьера Иона Кику PDCM, команды экс-генпрокурора Александра Стояногло и партии «Гражданский Конгресс», которую представляет один из ее лидеров Марк Ткачук.

О намерении зарегистрировать для участия в выборах блок «Победа» заявил 6 июля Илан Шор, осужденный в Молдове на 15 лет и скрывающийся в Москве. Список кандидатов в депутаты возглавит башкан Гагаузии Евгения Гуцул. Она проходит обвиняемой по двум уголовным делам: незаконное финансирование политической партии и незаконное финансирование избирательной кампании. По первому делу приговор должны вынести 5 августа. Регистрация блока партий, подконтрольных Илану Шору, остается под вопросом.

Интригой остается и «большой левый блок», в который могут войти Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» и партия экс-премьера Молдовы Василия Тарлева «Будущее Молдовы».

Регистрация кандидатов

Подать документы в ЦИК для регистрации участия в выборах можно до 19 июля. После этого ЦИК с помощью жеребьевки определит порядок расположения кандидатов в избирательном бюллетене. Полный список кандидатов опубликуют 28 августа.

Правящая партия PAS начала представлять своих кандидатов в депутаты до официального старта избирательной кампании. В списке PAS на этих выборах много знаменитостей, далеких от политики, например, маэстро Николае Ботгрос и спортсменка Анастасия Никита.

Открытие избирательных участков

До 24 августа ЦИК определит количество и места расположения избирательных участков в стране и за рубежом. Эту информацию должны обнародовать до 27 августа. Также стоит отметить, что 3 сентября завершится предварительная регистрация избирателей.

Предвыборная кампания

Предвыборная кампания стартует в Молдове 29 августа и продлится до 23:59 26 сентября. До официального старта кампании предвыборная агитация запрещена. Во время самой кампании кандидатам нельзя организовывать концерты, конкурсы, иные мероприятия либо демонстрации с привлечением отечественных или зарубежных исполнителей. Также запрещено использование административного ресурса.

1, 8, 15, 22 и 29 сентября кандидаты должны представить в ЦИК отчеты о финансировании избирательной кампании, которые впоследствии опубликуют на сайте ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: