Максим Андреев / NewsMaker

«Ежедневно прокуратуру поливают грязью». Стояногло рассказал о давлении политиков на прокуроров

Генпрокурор Александр Стояногло, Высший совет прокуроров и Ассоциация прокуроров призвали политиков прекратить нападки на независимость прокуратуры. Об этом они сообщили на совместном брифинге 5 января. Также они сообщили Венецианской комиссии, Европарламенту и другим международные структурам о сложившейся ситуации. При этом Стояногло подчеркнул, что его выступление не стоит воспринимать как противостояние с новым президентом.

Стояногло отметил, что в последнее время некоторые политики покушаются на независимость прокуратуры. По его словам, эти попытки стали более настойчивыми и грубыми. «Ежедневно прокуратуру поливают грязью», — сказал Стояногло.

Он отметил, что считал, что, с тех пор как Молдова перестала быть «захваченным государством», политики перестанут вмешиваться в дела прокуратуры, а прокуроры смогут посвятить себя расследованиям, чтобы «узнать правду и восстановить права тех, кого несправедливо осудили». «Мы надеялись, что времена, когда политики вмешивались в юстицию, […] остались в прошлом. Кажется, мы ошибались», — сказал Стояногло.

Также он отметил, что проевропейские силы страны со всех трибун говорили о необходимости восстановить справедливость. «Теперь вместо того, чтобы поддержать усилия прокуроров, они совершают недопустимые атаки, которые истеризируют общество, деморализуют прокуроров и подрывают доверие общества к судебной системе», — подчеркнул Стояногло.

«Они хотят независимую прокуратуру, которая зависит только от них»

Генпрокурор отметил, что все атаки в адрес прокуратуры усилились, когда прокуроры добились успехов в расследовании кражи миллиарда. «Уважаемые политики, правосудие не осуществляется в кабинете президента или в парламенте. Правосудие не осуществляется в Facebook или в телевизионных студиях», — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что «политическая полемика» не может заменить судебные прения.

Стояногло считает, что все атаки связаны с опасением политиков того, что у них «нет рычагов, чтобы повлиять на решения» прокуроров. «Они хотят независимую прокуратуру, которая зависит только от них», — сказал Стояногло. Он подчеркнул, что во время последней избирательной кампании прокуратуру втянули в полемику, только «чтобы отвлечь внимание от собственных недостатков и серьезных проблем, с которыми сталкивается Молдова».

«Создается впечатление, что политики решили все проблемы в обществе, а президент и парламент, будучи экспертами во всем, занялись юстицией, заменяя прокуроров. Уважаемые политики, граждане ждут улучшений в экономике, медицине, социальной помощи, инфраструктуре и т.д. Проблемы прокуратуры не волнуют людей в первую очередь. Есть более серьезные проблемы, о которых вы или не знаете, или пытаетесь отвлечь внимание [общества от них] потому, что не способны их решить», — отметил Стояногло.
Генпрокурор подчеркнул, что прокуратура больше не выполняет политических и экономических заказов «и не участвует в играх, которые ей прямо и настойчиво навязывают». Стояногло рассказал, что не собирается «по настоянию политиков» наполнять тюрьмы невиновными людьми. Также он отметил, что прокуратура не будет подчиняться предпочтениям политиков, «чтобы добиться чьей-то благосклонности». «Члены правительства, парламента или администрации президента не могут диктовать или оценивать, кто должен сидеть в тюрьме», — подчеркнул Стояногло.

«Прокуратура готова поддержать инициативы президента»

Он подчеркнул, что его выступление «ни в коем случае не стоит воспринимать как противостояние с избранным президентом». «Напротив, прокуратура готова поддержать и способствовать реализации всех инициатив президента, направленных на борьбу с преступностью, коррупцией и реформированием юстиции. Только это должно укладываться в границы, предусмотренные Конституцией», — сказал Стояногло.

Генпрокурор повторил, что «прокуратура не подчинится и не переподчинится ни одной силе». «Не будем забывать об уроках истории, которые Молдова получает с 2009 года, когда из „благородных“ побуждений прокуратура стала служить политикам и корпоративным интересам», — сказал Стояногло.

Стояногло пообещал гражданам, что не допустит того, чтобы прокуратура подчинялась политикам или корпоративным интересам.

Также генпрокурор рассказал, что сообщит о сложившейся ситуации Венецианской комиссии, Международной ассоциации прокуроров, Европарламенту и другим международным структурам.

Обращение Стояногло поддержали глава Высшего совета прокуроров Анжелу Мутозок и глава ассоциации ветеранов прокуратуры Николай Урсу.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Radio Europa Liberă Moldova

Послушница монастыря Жапка совмещает духовную жизнь с учебой на двух факультетах

Виталия Лупу — 19-летняя послушница монастыря Жапка, первая в истории обители, кто совмещает духовную жизнь с учебой в университете. В прошлом году она сдала на 10 все экзамены на степень бакалавра и поступила сразу на два факультета. В интервью Europa Liberă, Виталия рассказала, что после окончания учебы хочет открыть при монастыре клинику и лицей.

«Я учусь на двух факультетах, и это не мешает мне исполнять послушание в монастыре. Учусь в Техническом университете Молдовы на факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники и параллельно изучаю православное богословие. Настоятельница рада, потому что я меняю восприятие. Сестры, которые придут после меня, будут знать: можно учиться и при этом не терять связь с Богом», — рассказала Виталия.

Монахиня Нина подтвердила, что Виталия — первая в истории монастыря послушница, которая совмещает учебу в вузе с исполнением послушания. Во время учебного года по понедельникам она уезжает в Кишинев, а в пятницу вечером возвращается обратно в монастырь.

«В университете я веду себя как обычная девушка, ношу другую одежду. Будто во мне живут две личности. Стараюсь не рассказывать, потому что люди не понимают», — добавила Виталия.

В прошлом году она сдала на 10 все экзамены на степень бакалавра.

«Я была в монастырском саду, был сезон вишни. Все сестры собирали урожай. По телефону сообщили, что меня пригласили в администрацию президента. Я бегала по саду от радости. Сбылась моя мечта. Я поставила себе цель — сдать на 10 экзамены на степень бакалавра — еще в пятом классе. Когда сказала об этом однокласснице, она ответила: „Это невозможно, это очень сложно“», — вспоминает Виталия.

После окончания учебы она мечтает открыть на территории монастыря клинику и лицей для девочек.

«Было бы хорошо, если бы в монастыре в Молдове появилась своя клиника, чтобы монахам не приходилось ехать в город. После окончания вуза я могла бы стать основателем такой клиники здесь, в монастыре», — рассказала Виталия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: