Marina Tauber
Максим Андреев, NewsMaker

Фракция партии «Шор» решила бойкотировать заседание парламента

Фракция партии «Шор» тоже решила бойкотировать заседание парламента 2 июля. Как сообщается в пресс-релизе формирования, депутаты решили не участвовать в заседании «из-за ситуации в Молдове в последние дни», и потому что они против того, что правительство взяло на себя ответственность за поправки в госбюджет и другие законопроекты. «Это прерогатива парламента, который пока функционален», — подчеркнули в партии.

В партии «Шор» подчеркнули, что осуждают «давление, шантаж и захват депутата Штефана Гацкана» и в знак протеста бойкотируют заседание парламента. Также фракция партии «Шор» требует провести расследование случившегося и наказать виновных.

Кроме того, формирование отметило, что поправки в закон «О госбюджете», за которые накануне взяло на себя ответственность правительство, должен был одобрить парламент. «Любые изменения госбюджета должны обсуждаться публично, в парламенте. То, как непрозрачно и поспешно действует власть Додона, вызывает множество вопросов», — добавили в партии.

Напомним, что ранее о решении бойкотировать заседание парламента объявили группа Pro Moldova и фракция PAS. Лидеры фракций заявили, что они против решения правительства взять на себя ответственность за несколько законопроектов, а также требуют расследования случившегося с депутатом Гацканом.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бюро реинтеграции опровергло заявление Красносельского о «препятствиях» для предпринимателей Приднестровья

Тираспольский лидер Вадим Красносельский утверждает, что Кишинев «игнорирует позицию Евросоюза» и препятствует предпринимателям из приднестровского региона «полноценно осуществлять экспортно-импортные операции». Об этом он сообщил 14 ноября после встречи с послом ЕС в Молдове Ивоной Пьорко. В Бюро реинтеграции заявили NM, что компании с обоих берегов Днестра «не подвергаются дискриминации ни по территориальному, ни по какому-либо другому признаку».

На встрече с послом ЕС в Молдове, которая состоялась в Тирасполе, Красносельский заявил, что «приднестровская экономика ориентирована, в том числе, на европейский рынок». «Мы должны работать открыто, честно и прозрачно. Естественно, Молдова не должна этому препятствовать», — добавил он, утверждая, что Молдова якобы «игнорирует позицию Евросоюза и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA), мешая приднестровским предпринимателям полноценно вести экспортно-импортные операции».

В Бюро реинтеграции Молдовы, комментируя заявление Красносельского, подчеркнули, что положения Соглашения об ассоциации DCFTA действуют на всей территории страны, включая приднестровский регион. «Компании по обе стороны Днестра ведут внешнеэкономическую деятельность на основании национальных разрешительных документов и в соответствии с действующим законодательством, гармонизированным со стандартами ЕС, без какой-либо дискриминации по территориальному или иному признаку», — сообщили NM в Бюро реинтеграции.

Напомним, что непризнанное Приднестровье входит в зону DCFTA с 2016 года. Соглашение об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, предусматривающее создание зоны свободной торговли, подписали летом 2014 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: