profile.ru

G7 + Молдова. Как мы попали на саммит «большой семерки», и что это значит

В Германии 12 мая открылся трехдневный саммит министров иностранных дел стран «большой семерки». Впервые в нем примет участие Молдова. NM рассказывает, чем важно для Молдовы участие в этой встрече, кого еще на нее пригласили, и какие вопросы на ней будут обсуждать.

Что такое G7

«Группа семи», которую еще называют «большой семеркой» и G7 — это неформальный клуб наиболее промышленно развитых и влиятельных стран мира. В него входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. «Большая семерка» не является международной организацией. У нее нет устава и секретариата, нет и официального статуса члена клуба. Решения «семерки» не имеют обязательной силы. Как правило, на встречах G7 стороны лишь обозначают свои намерения и согласовывают общие стратегии.

Клуб проводит саммиты министров финансов, министров иностранных дел, министров образования, генеральных прокуроров, спикеров парламентов и глав государств-членов. Во встречах глав государств участвует также Европейская комиссия. По негласному правилу, встречи G7 проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов.

Нынешняя встреча министров иностранных дел проходит в Германии 12-14 мая. На нее также пригласили министров иностранных дел Молдовы и Украины Нику Попеску и Дмитрия Кулебу.

Чему посвящена встреча

Ожидается, что основной темой обсуждения станет война в Украине и ее влияние на экономический и энергетический сектор. По информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, участники встречи также обсудят ситуацию в Тихоокеанском регионе, Африке и Афганистане. Кроме этого, главы МИД стран G7 обсудят вопросы, связанные с изменением климата и пандемией коронавируса. В обсуждении некоторых вопросов примет участие глава МИД Индонезии Ретно Марсуди.

Глава молдавской дипломатии Нику Попеску проведет на полях саммита G7 несколько двусторонних встреч: с верховным представителем ЕС по внешней политике Жозепом Боррелем, главой МИД Германии Анналеной Бербок, министром Европы и иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, министром иностранных дел и международного сотрудничества Италии Луиджи Ди Майо, а также с главами МИД Японии и Украины Хаяси Ёсимаса и Дмитрием Кулебой.

По информации министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), на встрече G7 Нику Попеску расскажет о ситуации с безопасностью в регионе, об управлении кризисом беженцев и о последствиях для Молдовы войны в Украине.

Что это значит для Молдовы

Приглашение на встречу глав МИД G7 говорит о том, что сейчас Молдова находится в фокусе международного внимания. Так считает бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре: «Мы находимся в прифронтовой зоне. В Украине идет война. Мы — соседи Украины, мы принимаем беженцев и помогаем им, как можем». Тулбуре также считает, что приглашение Молдовы на встречу G7 — это в какой-то мере признание заслуг.

По словам эксперта, для Молдовы на этой встрече важны два аспекта: восстановление разрушенного и устройство послевоенного мира: «Встречаются семь самых развитых экономик мира, лидеры мирового сообщества. На этой встрече будут обсуждать устройство послевоенного мира и важнейший элемент этого устройства — гарантии безопасности. То есть, как мир собирается в будущем противостоять и не допускать таких катастроф, как в Украине». Говоря о втором вопросе, Тулбуре отметил, что «Украине предстоит восстанавливать разрушенную страну и создавать условия для нормального экономического и прочего развития, и мы в этом тоже очень заинтересованы».

Тулбуре добавил, что Кишинев рассчитывает на большую помощь и большую заинтересованность стран Запада в развитии Молдовы.

Политолог Вячеслав Бербека, в свою очередь, отметил, что приглашение на эту встречу говорит о том, что проблемы Молдовы — это вопрос для обсуждения стран «группы семи». «Это приглашение очень важно для Молдове. Это говорит о том, что страны G7 стараются и будут помогать Молдове в решении проблем, связанных с военной агрессией России против Украины», — считает эксперт. А самое важное, по его словам, — чтобы страны G7 подтвердили свое намерение и дальше помогать Молдове и выделять для этого финансовые ресурсы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Я не знаю». Трамп о том, сможет ли он остановить войну в Украине

Президент США Дональд Трамп заявил, что не уверен в своей способности положить конец российско-украинской войне. Об этом сообщает издание Politico.

«Я не знаю. Я не могу сказать вам, произойдет ли это или нет», — сказал Трамп журналистам на борту самолета Air Force One, отвечая на вопрос, уверен ли он, что сможет остановить боевые действия в Украине.

На уточняющий вопрос, считает ли он прекращение войны приоритетом, Трамп ответил: «Да. Я хотел бы, чтобы это произошло».

Трамп провел телефонные разговоры с президентами России и Украины 3 и 4 июля. По его словам, Владимир Путин отказался обсуждать прекращение войны, заявив, что сначала нужно устранить ее «первопричины». «Я не достиг с ним никакого прогресса», — признал президент США.

После этого разговора российская армия нанесла по Украине самый мощный воздушный удар с начала войны, применив 539 беспилотников и 11 ракет.

На следующий день Трамп провел разговор с Зеленским и сообщил, что США рассматривают возможность передачи Украине ракет для систем ПВО Patriot. Он назвал разговор с украинским лидером «хорошим», но добавил, что остался «очень недоволен» беседой с Путиным. «Он хочет идти до конца и просто продолжать убивать людей», — отметил Трамп.

* * *

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен положить конец боевым действиям в Украине в первый же день после вступления в должность. Позже он признал, что это было преувеличением. Став президентом, Трамп попытался взять на себя роль посредника в урегулировании конфликта, но пригрозил выйти из мирного процесса из-за продолжающихся боевых действий.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: