Дмитрий Кихаял

Гагаузы пошли за языком. Почему в Гагаузии отдают детей в румынские школы

В Гагаузии два лицея с преподаванием на румынском языке, один из них — в Комрате. Завтра, 11 октября, его собирается посетить премьер Майя Санду в рамках рабочего визита в Гагаузию. В начале 2000 в классах этого лицея было не больше 10 учеников, но в последние годы желающих учиться на румынском языке стало больше, чем лицей может принять. NM рассказывает, как за 15 лет выросла популярность комратского лицея им. Еминеску  и почему детей из русскоговорящих семей отдают учиться на румынском языке.

История открытия

Несмотря на то, что школа с преподаванием на румынском языке официально открылась в Комрате в 2000 году, история ее становления начинается в 1993 году.

Дмитрий Кихаял

Тогда, в разгар конфликта на юге страны, группа родителей решила открыть класс с изучением предметов на румынском языке. Инициатором стала преподаватель Софья Русу. Ее сын был одним из учеников созданного класса.

«В первый год мы набрали 19 человек. Помещение выделили в русскоязычной школе. За короткое время нашли учителей, потому что мало кто мог преподавать на румынском. На следующий год появился еще один класс, и до 2000 года у нас были собраны все группы школьников», — рассказала Русу.

Учителей не хватало, поэтому к занятиям подключали и некоторых родителей, у которых было педагогическое образование.

В последующие годы набрали и другие классы, поэтому в 2000 году в Комрате часть здания русскоязычной школы выделили для открытия лицея им. Еминеску.

Дмитрий Кихаял

Как изменялась школа

В первые годы работы школы после переезда в собственное здание картина была удручающей: не хватало парт и стульев, а в некоторых кабинетах вместо стекол была фанера.

Условия работы влияли и на желание родителей отдавать детей в школу. Набор в классы был небольшим. Некоторые прямо во время учебного года переводили детей в русскоязычные школы.

«Не было столовой, спортзала, элементарно туалетов внутри. […] Пришлось создавать проекты, постепенно оснащать. У нас есть группа учителей, которые занимаются привлечением грантов. За счет этого и произошли изменения», — вспоминает директор лицея Светлана Стойнова.

Дмитрий Кихаял

Несмотря на улучшения условий, в школе до сих пор нет актового зала, а спортзал оборудовали, соединив коридор и два кабинета.

В ожидании нового здания

Сейчас в школе учатся 476 учеников из Гагаузии, Кантемирского и Тараклийского районов. Это более восьми сел и городов. Но основная часть школьников — из Комрата. Ежедневно учеников привозят и отвозят автобусы, которые два года назад получили в дар от правительства Румынии.

Дмитрий Кихаял

Последние несколько лет, рассказывает Стойнова, популярность школы растет. По ее мнению, это связано с желанием русскоговорящих семей научить ребенка государственному языку. Например, в этом году открыли три первых класса, а заявок было на четыре.

«Площадь школы не позволяет нам открыть больше классов», — объясняет директор.

Решить проблему может строительство нового корпуса. Еще в 2017 году правительство Румынии объявило о финансировании проекта нового здания для школы, но спустя два года работы так и не начались.

Дмитрий Кихаял

«На самом деле проект уже одобрили, даже тендер провели, но на уровне властей Молдовы возникли какие-то технические проблемы. Надеемся, что новое правительство поможет решить вопрос. Мы уже получили письмо о том, что министерство просвещения поддержит этот проект, — прокомментировала Стойнова.

Обучение румынскому начинают с нуля

Одновременно с увеличением  общего числа учеников, вырос интерес к школе и у русскоязычных семей. Преподаватель Наталья Казанжи работает в лицее им.Еминеску с 2011 года. Она — учитель начальных классов.

«В этом году из 26 учеников первого класса только одна девочка немного понимает румынский, все остальные начинают обучение румынскому, можно сказать, с нуля», — рассказала Казанжи.

При этом разработанная министерством программа обучения предназначена для носителей языка. По словам преподавателя, чтобы донести информацию до учеников, в первые месяцы все переводят на русский язык.

«Например, если тема — „Моя семья“, с помощью картинок мы объясняем, что это папа, мама, сестра, брат и так далее. Точно также объясняем разные действия, чтобы дети визуально и на слух запоминали слова», — рассказывает педагог.

Дмитрий Кихаял

Быстрее адаптировать ребенка к занятиям на румынском в лицее им. Еминеску стараются и с помощью «продленки». После уроков русскоязычные дети бесплатно дополнительно занимаются с преподавателем.

«Во время дополнительных занятий мы закрепляем знания румынского языка. То есть увеличиваем словарный запас, стараемся, чтобы дети привыкали к новому для них языку», — отметила Казанжи.

Среди учеников, которые в этом году пошли в первый класс лицея им. Еминеску, и сын жительницы Комрата Татьяны Станчевой. По ее мнению, знание госязыка поможет в дальнейшем быстрее адаптироваться к молдавским реалиям.

«Сейчас в университетах Молдовы в основном обучение на румынском. Поэтому у нашего ребенка будет преимущество перед детьми, которые учатся в русскоязычных школах. Он будет хорошо знать государственный язык. Если сын захочет учиться за рубежом, то опыт изучения румынского как не родного поможет ему освоить иностранные языки», — уверена Станчева.

Сын, по словам Станчевой, не испытывает дискомфорта от учебы на румынском языке.

«Если бы он  в третьем классе перешел из русскоязычной школы в лицей им. Еминеску, возможно, трудности были бы. А так мы пришли в первый класс, все говорят по-румынски, и эта атмосфера помогает ему легче адаптироваться», — рассказала Станчева.

Текст написан в рамках проекта «Школа NM  региональных журналистов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как сообщили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: