Гаврилица объяснила, зачем нужны еще 4 министерства

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица, представляя программу своего кабмина 6 августа на внеочередном заседании парламента, объяснила, зачем необходимо сформировать еще 4 министерства. По словам Гаврилицы, для изменения структуры правительства не потребуется привлечение большего числа сотрудников. Гаврилица пока не знает, приведет ли формирование этих министерств к дополнительным расходам. 

«Исходя из целей программы, мы предлагаем новую структуру правительства. Чтобы избежать политических спекуляций, хочу объяснить гражданам, какие аргументы мы брали в расчет, когда пересматривали структуру. Структура правительства и подведомственных ему учреждений, которые работали в последние годы, была создана во времена Плахотнюка. Ее целью было  так перестроить государственную власть, чтобы она была удобна для диктаторского государства. (…) Задача нового правительства — очистить учреждения от коррупции и схем, провести серьезные реформы, привлечь и внедрить международные проекты и способствовать экономическому росту и благосостоянию граждан», — сказала Гаврилица.

Она отметила, что, исходя из этих целей, правительственная структура была составлена согласно приоритетам.

«Нам нужен министр здравоохранения и еще один — для управления министерством соцзащиты. Это огромные и разные области, и обе нуждаются в проведении серьезных реформ и выполнении специальных компетенций. Нам нужен министр экономики и министр инфрастуркутры и регионального развития. Это разные отрасли. К тому же мы хотим укрепить министерство инфраструктуры, чтобы обеспечить поглощение денег и другого финансирования, которое будет поступать в страну», — сказала Гаврилица, отметив, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить подключение населенных пунктов к водоснабжению, канализации, газоснабжению.

Также Гаврилица объяснила, зачем нужно было разделить министерство образования, культуры и исследований, а также министерство сельского хозяйства и окружающей среды.

«Для нас культура и защита окружающей среды — важные приоритеты. И им нужно уделять особое внимание», — сказал Гаврилица.

Она отметила, что это не потребует увеличения числа сотрудников.

Что касается дополнительных расходов на формирование новых министерств, Гаврилица отметила, что пока неясно, приведут ли эти изменения к увеличению или снижению расходов.

«Известно одно — мы хотим повысить зарплаты бюджетникам соответственно экономическому росту. Если мы это сделаем, и люди почувствуют повышение уровня жизни, тогда можно будет повысить зарплаты и в министерствах. В любом случае, это будет лишь небольшой процент тех денег, которые похитили, проводя сфальсифицированные госзакупки и осуществляя коррупционные схемы с государственным имуществом», — отметила Гаврилица.

Напомним, ранее Наталья Гаврилица представила свою правительственную команду. В новом кабмине будет 13 министерств, а не девять, как это было в последние годы. Отдельными ведомствами вновь станут министерство здравоохранения, министерство труда и соцзащиты, министерство образования, министерство культуры, министерство транспорта и министерство регионального развития и инфраструктуры. Кроме того, в правительство вернут министерство окружающей среды. На заседании 5 августа юридическая комиссия парламента утвердила список министерств. Проект также предусматривает, что в течение трех месяцев правительство реорганизует структуру специализированных центральных органов госуправления.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коммерсантъ/Владимир Соловьев

Гагаузия в тупике? Когда в автономии пройдут выборы НСГ и башкана

В ноябре в Гагаузии должны избрать новый состав Народного собрания. Но в автономии до сих пор не назначили дату выборов, хотя должны были сделать это еще в сентябре. Ситуацию осложняет и приговор башкану Евгении Гуцул. Если Апелляционная палата его подтвердит, то Гагаузии придется избирать и нового башкана. NM рассказывает, как автономия оказалась в электоральном тупике, и могут ли выборы НСГ и башкана пройти в один день.

Депутаты с истекающим мандатом

Срок полномочий нынешнего состава Народного собрания Гагаузии истекает 12 ноября — в этот день четыре года назад состоялось учредительное заседание НСГ. Согласно Уложению Гагаузии (аналог Конституции), выборы НСГ проводятся в первое воскресенье после истечения мандата предыдущего созыва. Таким образом, выборы должны пройти 16 ноября. Утверждает дату Народное собрание, но оно до сих порэтого не сделало, хотя она назначается не позднее чем за 60 дней до выборов. То есть дату должны были назначить не позднее 16 сентября.

Народное собрание Гагаузии (местный парламент) состоит из 35 депутатов. Выборы проходят по одномандатной системе: автономия делится на 35 избирательных округов и от каждого выбирают по одному кандидату. Если ни один кандидат в округе не получает более 50% голосов избирателей, то в этом округе проводят второй тур.

Правовой и политический тупик

О необходимости утвердить дату выборов депутаты НСГ Александр Тарнавский и Михаил Железогло говорили еще в начале года. 10 января они представили в НСГ соответствующую инициативу, однако дату так и не утвердили. «Нам называли два аргумента: ЦИК Гагаузии ликвидировали и карту судов Молдовы изменили», — рассказал NM Тарнавский.

Народное собрание ликвидировало ЦИК автономии в 2023 году, объяснив это тем, что постоянно действующий ЦИК неэффективен, так как между выборами он не работает, а только тратит деньги. НСГ тогда предложило формировать состав ЦИК перед каждыми новыми выборами (башкана и НСГ). В 2024 году Апелляционная палата признала решение о ликвидации ЦИК незаконным. 26 ноября свое решение по этому делу должна вынести Высшая судебная палата (ВСП).

Александр Тарнавский утверждает, что решения Апелляционной палаты было достаточным для того, чтобы восстановить ЦИК автономии и назначить дату проведения выборов Народного собрания. «Изменения карты судов на юге — тоже аргумент нелогичный. Апелляционная палата Комрата не ликвидирована. Да, теперь это Апелляционная палата „Юг“ [в Кагуле], но здание —то же (в Комрате есть вспомогательный офис АП Кагула), судьи — те же», — отметил Тарнавский. (об изменении карты судов в стране NM писал тут).

laf.md


Вице-председатель НСГ Георгий Лейчу сказал NM, что НСГ начал формировать новую постоянно действующую Центральную избирательную комиссию Гагаузии, но Госканцелярия опротестовала это решение, и суд приостановил формирование новой комиссии. И, по словам Лейчу, неизвестно, когда Апелляционная палата выскажется по этому вопросу. «У нас нет другой правовой базы, на основании которой мы можем создать ЦИК автономии, кроме той, [которую опротестовала Госканцелярия». — объяснил Лейчу.

Тарнавский считает, что Народному собранию следовало восстановить ЦИК, а не создавать его заново. «Затягивание процесса выгодно председателю НСГ Дмитрию Константинову и его окружению. Они опасаются, что после выборов потеряют власть», — отметил Тарнавский.

В Гагаузии могут пройти и выборы башкана

Другой вопрос — выборы башкана Гагаузии. Нынешнего башкана Евгению Гуцул осудили за незаконное финансирование политической партии. Ее приговорили к семи годам лишения свободы. Сейчас дело рассматривают в Апелляционной палате Кишинева. Если судьи АП подтвердят приговор, то Евгения Гуцул лишится должности. Согласно Уложению, преступление, подтвержденное решением суда, является причиной для отставки башкана.

В течение 90 дней после отставки башкана должны пройти выборы нового главы автономии. После вынесения окончательного приговора Народное собрание будет обязано назначить дату выборов и нет никаких правовых норм, позволяющих не проводить выборы до истечения мандата нынешнего башкана.

Можно ли провести выборы башкана и НСГ в один день

Учитывая, что решение Апелляционной палаты по делу Евгении Гуцул еще нет, и дата проведения выборов в НСГ не назначена, можно предположить, что выборы в Гагаузии могут пройти уже в следующем году в один день. Александр Тарнавский отметил, что теоретически и «чисто математически» это возможно.

С этим согласен и Георгий Лейчу. По его словам, проведение выборов в один день несет в себе как плюсы, так и риски: «Есть вероятность, что люди проголосуют за кандидата в башканы, и на выборах в НСГ будут тоже выбирать людей из команды понравившегося кандидата в башкана. Получится, что НСГ будет состоять из команды башкана. С одной стороны, разрешится наш вечный конфликт между Исполкомом (местное правительство, назначаемое башканом) и Народным собранием. С другой стороны, механизм сдержек и противовесов и принцип разделения властей окажется под вопросом», — отметил Лейчу. И добавил, что разговоры о выборах башкана преждевременны до решения Апелляционной палаты Кишинева по делу Гуцул.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: