«Газпром» остановит поставки газа Польше и Болгарии

Польская энергетическая компания PGNiG 26 апреля получила письмо от «Газпрома», в котором говорится о полной приостановке поставки газа по Ямальскому контракту. Уведомление об этом получила и болгарская «Булгаргаз».

Польша

Польская PGNiG сочла решение «Газпрома» нарушением контракта и заявила о намерении предъявить претензии российской компании.

«Сейчас все поставки потребителям осуществляются в соответствии с их спросом. Компании контролируют ситуацию и готовятся к разным сценариям», — говорится в сообщении компании.

Ранее о том, что Россия приостановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту, сообщали портал Onet и агентство Bloomberg. Тем не менее в «Газпроме» не подтвердили эту информацию и напомнили, что у Польши остался один день для оплаты газа.

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский 26 апреля заявил на брифинге, что Варшава отказывается платить рублями за поставку газа из России и готова ко всем возможным рискам. Он добавил, что Польша может даже «в любой момент» самостоятельно отключиться от подачи газа.

В этот же день МИД Польши ввел санкции против российских кампаний, в том числе против «Газпрома», НОВАТЭКа и Novatek Green Energy.

Болгария

26 апреля «Газпром» проинформировал «Булгаргаз» об остановке поставки газа с 27 апреля, говорится в сообщении министерства энергетики Болгарии.

В ведомстве сказали, что «принимают меры для обеспечения альтернативных поставок газа», и в стране нет необходимости ограничивать потребление газа.

После проведенного анализа в «Булгаргаз» и болгарском энергетическом  холдинге установили, что предлагаемая российской стороной новая двухэтапная процедура оплаты не соответствует действующему до конца этого года контракту и несет значительные риски для болгарской стороны. В том числе риск оплаты газа без каких-либо поставок со стороны России, отмечается в релизе министерства.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Priit Mürk/ERR

Двух граждан Молдовы осудили в Эстонии за поджог ресторана «Слава Украине»

Суд в Таллинне признал двух граждан Молдовы виновными в поджоге ресторана «Слава Украине» и супермаркета. Об этом 3 июля сообщает Euronews. По версии следствия, преступления были совершены по заказу российских спецслужб.

Подсудимые — двоюродные братья из Молдавии, обоих зовут Иван Чихаял. Один из них получил шесть с половиной лет тюрьмы. Второго признали соучастником и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

В заявлении суда говорится, что организатор нападений выполнял задание, поступившее от Главного разведывательного управления России (ГРУ). Согласно материалам дела, он провел пробную операцию в январе 2024 года, это был поджог супермаркета Co-op в деревне Осула на юго-востоке Эстонии. На следующий день он получил новое указание: поджечь ресторан «Слава Украине» в Таллине.

В ночь на 31 января 2024 года Чихаял вместе со своим двоюродным братом приехал к ресторану, поджег заведение, после этого оба покинули Эстонию. Суд указал, что его брат не знал, что работает на Кремль.

Власти Латвии, Литвы и Польши помогли задержать обоих мужчин. Их арестовали в Италии и экстрадировали в Эстонию для суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: