Максим Андреев, NewsMaker

Генпрокурор обвинил Филата в причастности к «краже века» и потребовал лишить его иммунитета


В ходе первого заседания осенне-зимней сессии парламента генеральный прокурор Корнелиу Гурин выступил с сенсационными обвинениями в адрес лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием  в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Корнелиу Гурин сообщил, что не может раскрыть подробности следствия, однако у прокуратуры, по его словам, есть достаточно оснований считать, что лидер ЛДПМ Владимир Филат замешан в «краже миллиарда». По словам генпрокурора, Филат причастен к выводу средств из Banca de Economii (BEM), в том числе посредством фирмы Caravita, деятельностью которой управляли его близкие родственники.

Гурин также утверждает, что Филат получил $190 млн в виде денег и товаров от предпринимателя Илана Шора, который является главным обвиняемым по «делу BEM». Генпрокурор также выступил с новыми обвинениями в адрес самого Шора, заявив, что тот занимался контрабандой через сеть магазинов дьюти-фри Dufremol.

Корнелиу Гурин выразил мнение, что Владимир Филат может попытаться повлиять на ход расследования, надавить на свидетелей либо уничтожить доказательства. Поэтому прокуратура требует от парламента в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Ранее, отметим, сразу двое депутатов от ЛДПМ заявили, что на заседании в четверг, 15 октября, Корнелиу Гурин будет отправлен в отставку. Сам Гурин сказал, что готов уйти, но ввиду обнародованной им информации считает правильным не уходить в отставку, но «взять на себя ответственность». «Нам нужно работать и искать правду»,— добавил генпрокурор, выразив уверенность, что на этот раз удастся привлечь к ответственности всех, кто причастен к «краже века», вне зависимости от их чина.

После заявления Гурина в заседании парламента был объявлен 30-минутный перерыв, чтобы в ходе него парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету провела экстренное заседание, рассмотрев запрос генпрокурора.

Владимир Филат во время выступления Гурина выглядел деморализованным. После объявления паузы он вышел к журналистам, заявив, что «был готов к такому сценарию» и считает происходящее «шоу, причем непрофессиональным». «Со всей ответственностью заявляю, что это все подготовлено [первым вице-председателем Демпартии Владимиром] Плахотнюком»,— сказал Филат.

Лидер ЛДПМ подчеркнул, что законы в Молдове не работают и страной «правит один человек». Он также заявил, что последние парламентские выборы были «частично сфальсифицированы». «Обращаюсь к тем, кто обслуживает Плахотнюка: пока он будет представлен в общественной жизни, в Молдове ничего не изменится»,— продолжил Филат. Он добавил, что не нуждается в иммунитете и готов продемонстрировать свою невиновность, а если его вина будет доказана — «понести ответственность».

Митингующие перед парламентом представители Партии социалистов и «Нашей партии» встретили данные известия ликованием. Лидер «нашистов» Ренато Усатый сказал, что теперь главное — не дать Владимиру Филату сбежать, и пообещал «Мерседес» тому полицейскому, который первым арестует Филата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Ботнарь заявил, что, если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ почти половину отменили по требованию его защитников. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: