Максим Андреев, NewsMaker

Генпрокурор обвинил Филата в причастности к «краже века» и потребовал лишить его иммунитета


В ходе первого заседания осенне-зимней сессии парламента генеральный прокурор Корнелиу Гурин выступил с сенсационными обвинениями в адрес лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием  в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Корнелиу Гурин сообщил, что не может раскрыть подробности следствия, однако у прокуратуры, по его словам, есть достаточно оснований считать, что лидер ЛДПМ Владимир Филат замешан в «краже миллиарда». По словам генпрокурора, Филат причастен к выводу средств из Banca de Economii (BEM), в том числе посредством фирмы Caravita, деятельностью которой управляли его близкие родственники.

Гурин также утверждает, что Филат получил $190 млн в виде денег и товаров от предпринимателя Илана Шора, который является главным обвиняемым по «делу BEM». Генпрокурор также выступил с новыми обвинениями в адрес самого Шора, заявив, что тот занимался контрабандой через сеть магазинов дьюти-фри Dufremol.

Корнелиу Гурин выразил мнение, что Владимир Филат может попытаться повлиять на ход расследования, надавить на свидетелей либо уничтожить доказательства. Поэтому прокуратура требует от парламента в срочном режиме снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет.

Ранее, отметим, сразу двое депутатов от ЛДПМ заявили, что на заседании в четверг, 15 октября, Корнелиу Гурин будет отправлен в отставку. Сам Гурин сказал, что готов уйти, но ввиду обнародованной им информации считает правильным не уходить в отставку, но «взять на себя ответственность». «Нам нужно работать и искать правду»,— добавил генпрокурор, выразив уверенность, что на этот раз удастся привлечь к ответственности всех, кто причастен к «краже века», вне зависимости от их чина.

После заявления Гурина в заседании парламента был объявлен 30-минутный перерыв, чтобы в ходе него парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету провела экстренное заседание, рассмотрев запрос генпрокурора.

Владимир Филат во время выступления Гурина выглядел деморализованным. После объявления паузы он вышел к журналистам, заявив, что «был готов к такому сценарию» и считает происходящее «шоу, причем непрофессиональным». «Со всей ответственностью заявляю, что это все подготовлено [первым вице-председателем Демпартии Владимиром] Плахотнюком»,— сказал Филат.

Лидер ЛДПМ подчеркнул, что законы в Молдове не работают и страной «правит один человек». Он также заявил, что последние парламентские выборы были «частично сфальсифицированы». «Обращаюсь к тем, кто обслуживает Плахотнюка: пока он будет представлен в общественной жизни, в Молдове ничего не изменится»,— продолжил Филат. Он добавил, что не нуждается в иммунитете и готов продемонстрировать свою невиновность, а если его вина будет доказана — «понести ответственность».

Митингующие перед парламентом представители Партии социалистов и «Нашей партии» встретили данные известия ликованием. Лидер «нашистов» Ренато Усатый сказал, что теперь главное — не дать Владимиру Филату сбежать, и пообещал «Мерседес» тому полицейскому, который первым арестует Филата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: