Europa Libera

Глава Нацбанка Чокля: Доля проблемных кредитов растет из-за рискованной политики банков


Глава Нацбанка Серджиу Чокля, комментируя увеличение доли проблемных кредитов в молдавских банках, одной из основных причин этого назвал «безотвественную» и «обманчивую» политику банкиров, которые надеются, что новый цикл кредитования автоматически снижает уровень сомнительных кредитов. Усугубляющим фактором в этой ситуации глава НБМ считает общее снижение кредитной деятельности, сообщает Infotag

По словам Серджиу Чокли, чтобы эффективно решать вопрос проблемных кредитов, руководство банков должно выявить причины, которые привели к ухудшению качества кредитного портфеля. «Речь идет об увеличении риска отдельно взятого клиента. Это связано или с общим ухудшением ситуации в экономике, или это результат убыточной бизнес-модели банка», — отметил Чокля.

По его словам, чтобы исправить ситуацию, банки должны улучшить управление и мониторинг рисками. «Даже если деловая среда и экономические проблемы сказываются на качестве кредитного портфеля по системе, степень ухудшения может в каждом банке может быть разной. Будем проверять эти показатели во всех банках в 2017 году, но разница, которую мы отметили, показывает, что банки по-разному управляют этим процессом», — сказал глава НБМ.

Сравнивая ситуацию с проблемными кредитами в Молдове и регионе, Чокля отметил, что «мы находимся посередине». При этом он признал, что «учитывая различия стандартов учета, это сравнение несовершенно». Глава НБМ отметил в этой связи, что опыт других страна показывает необходимость создавать резервы, которые улучшат степень покрытия плохих кредитов и консолидации собственных фондов.

«Ухудшение качества кредитного портфеля показывает, что в последнее время банкиры взяли на себя более высокие риски, или риски имеют тенденцию материализоваться с определенным опозданием после предоставления кредитов. Снижение кредитной деятельности является усугубляющим фактором, но не основной причиной проблемы. Стремление банков снизить напряжение кредитного портфеля тем же рискованным способом кредитования — это не что иное, как усугубление проблемы и создание положения неплатежеспособности», — подчеркнул Серджиц Чокля.

Он отметил при этом, что НБМ ужесточил дисциплину применения регламента классификации сомнительных кредитов.«Я хочу обратить внимание на то, что в некоторых банках даже не было отделов, ответственных за управление рисками, или выполняющих независимые контрольные функции. К сожалению, мы далеки от стерильности. Задача НБМ изменить эту ситуацию.», — считает Чокля. К тому же, добавил он, отбор банками для финансирования «самых здоровых» проектов — один из самых эффективных двигателей экономического роста.

По информации НБМ, в январе доля проблемных кредитов в банковской системе страны увеличилась с 16,31% до 16,82%.
По итогам января остаток задолженности по неблагоприятным кредитам в молдавских банках составил 5,782 млрд леев (месяцем ранее — 5,669 млрд леев). Совокупный кредитный портфель банков Молдовы на конец января 2017 года составил чуть более 34 млрд леев.

В 2016 году объем неблагоприятных кредитов вырос на 49%, составив 16,3% от общего кредитного портфеля, а их доля увеличилась на 6,4 процентных пункта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коммунисты хотят в «Патриотический блок»: «Нынешний состав Блока без ПКРМ не соответствует ожиданиям избирателей»

Партия коммунистов (ПКРМ) хочет присоединиться к «Патриотическому предвыборному блоку», состоящему из Партии социалистов, партии «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы». Как заявили на пленуме Центрального комитета коммунистов, «нынешний состав Блока не соответствует ожиданиям избирателей, которые хотели бы видеть в его составе и ПКРМ, чтобы максимально мобилизовать весь потенциал левого и левоцентристского электората».

«Пленум ЦК ПКРМ принял решение направить трем партиям Блока предложение, связанное с присоединением к Блоку. Кроме того, Пленум предложил „Патриотическому избирательному блоку“ изменить договор о создании блока с включением в него Партии коммунистов как одного из основателей. А также изменить название Блока, чтобы оно отображало реальный состав входящих в него партий, и символику Блока с включением в него новых элементов, которые отражают суть модификаций договора о создании Блока», — говорится в сообщении коммунистов.

Ранее лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал в видео в Facebook, что «в понедельник, 4 августа, максимум во вторник, мы готовы рассмотреть просьбу Партии коммунистов включить ее в этот предвыборный блок, расширить блок и подать в ЦИК необходимые для этого документы». В этой связи Додон уточнил, что в конце этой недели или в начале следующей Блок подаст в ЦИК список кандидатов в депутаты. Додон также сообщил, что в случае присоединения ПКРМ, изменится название формирования — «Патриотический предвыборный блок социалистов, коммунистов, „Сердце“ и „Будущее Молдовы“».

***

Напомним, что 3 августа ЦИК официально зарегистрировал «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP) как политическое объединение. Однако для участия в парламентских выборах представители блока должны представить в ЦИК полный список кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: