privesc.eu

«Государство коррумпировано, юстиция и законы не работают… Но перспективы в целом позитивные». МВФ об итогах миссии в Молдове

В Молдове завершила работу оценочная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Как отметил премьер-министр Ион Кику на совместной пресс-конференции с главой миссии МВФ по Молдове Рубеном Атояном, миссия в целом положительно оценила итоги трехлетней программы с МВФ. Кроме того, стороны договорились о подготовке к подписанию новой программы с фондом. При этом Атоян сказал, что у Молдовы еще много проблем и рекомендовал правительству работать над снижением рисков — политической нестабильностью, задержками в проведении реформ и плохим управлением госинвестициями.

Позиция правительства

Кику отметил, что в переговорах с МВФ правительство не обсуждало повышение налогов и учитывало лишь интересы граждан.

«Молдова — одна из немногих стран, которой удалось успешно довести до конца программу, несмотря на многочисленные вызовы, такие как смена трех правительств за год, местные и парламентские выборы», — отметил Кику.

Он сообщил о том, что в ближайшее время обратится в МВФ с просьбой направить оценочную миссию для подготовки к подписанию новой программы. Кику подчеркнул, что, так как Молдова успешно завершает нынешнюю программу, половина шансов на успешное заключение новой программы уже есть.

По словам Кику, 16 марта совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит отчет оценочной миссии, после чего Молдова сможет получить около $20 млн.

Позиция МВФ

Рубен Атоян, в свою очередь, отметил, что Молдова по большей части выполнила поставленные при заключении программы задачи. По его словам, в стране провели реформы, которые реабилитировали банковскую систему и укрепили менеджмент в финансовом секторе.

«Перспективы в целом позитивные, но есть определенные риски. Политическая нестабильность, задержки в проведении реформ, изменение политики могут подорвать доверие и повлиять на внешнее финансирование. Мы рекомендуем правительству проводить взвешенную и хорошо скоординированную политику, чтобы уменьшить эти риски», — отметил Атоян.

По его словам, несмотря на то, что бюджет на 2020 год будет способствовать экономическому росту, финансовые риски по-прежнему велики. Одной из слабых сторон бюджета Атоян назвал управление госинвестициями. И эту проблему, по словам Атояна, необходимо срочно устранить.

С другой стороны, чтобы получить финансирование от внешних партнеров, Молдова должна усилить реформирование, а также разработать план на случай, если страна так и не получит денег.

«Нацбанк должен быть готов изменить свою денежную политику, если такие риски наступят. Молдова подвержена внешним рискам, и это обязывает НБМ сохранять гибкий курс валют, что позволяет поглощать шок», — сказал Атоян.

Он отметил, что, несмотря на все усилия стабилизировать ситуацию в стране, все еще отмечаются проблемы в сфере госинститутов и управления. А это препятствует росту уровня жизни населения.

«Существует общее восприятие, что государство коррумпировано, юстиция не работает должным образом, а законы не применяют как надо. Кроме того, засилье госпредприятий негативно влияет на конкуренцию и продуктивность», — отметил Атоян.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Цифровое насилие не проявляется внешне, но оставляет глубокие раны». В Молдове запустили кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия»

В Молдове 25 ноября стартовала кампания «16 дней активизма против гендерного насилия». В 2025 году ее посвятили борьбе с цифровым насилием. Цель кампании — повысить общественную осведомленность, продвигать ответственное поведение в интернете и укреплять способность институтов защищать жертв.

По данным властей, цифровое насилие в Молдове приобретает все более тревожные масштабы, так как почти половина женщин сталкивались с различными проявлениями цифрового насилия. Глава министерства труда Наталья Плугару подчеркнула, что «цифровое насилие не проявляется внешне, но причиняет глубокие раны». «Наша ответственность — признавать эти формы злоупотреблений, предотвращать их и наказывать», — добавила она.

Кампания стартовала маршами, проведенными одновременно в Кишиневе, Бельцах и Кагуле, в которых приняли участие около 1000 человек. В Кишиневе марш прошел от пешеходной улицы Евгения Доги до сквера у Кафедрального собора, где перед участниками выступили международные партнеры и официальные лица, включая президента Майю Санду.

Глава Национального агентства предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье Виорика Цымбаларь отметила, что эта кампания является крупнейшей на национальном уровне. В течение 16 дней по всей стране пройдут около 1000 мероприятий, а также распространят 100 тыс. информационных материалов, чтобы объяснить, что такое цифровое насилие, как его предотвратить и где жертвы могут получить помощь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: