moldpres.md

Гражданским активистам снова отказали в референдуме. Почему ЦИК не зарегистрировал инициативную группу


Центризбирком на заседании 12 марта вновь отказал в регистрации  инициативной группе для организации референдума об отмене смешанной избирательной системы. На этот раз ЦИК сослался на решение Конституционного суда, согласно которому только парламент может определять систему выборов. Здание ЦИК во время заседания охраняли десятки полицейских. «Центризбирком превысил свои полномочия. Он позволил себе интерпретировать закон и Конституцию», — заявили представители инициативной группы. Подробности — в репортаже NM.

За то, чтобы отказать инициативной группе  в регистрации, проголосовали шесть членов Центризбиркома, один проголосовал против, один воздержался, а еще один ушел из зала заседаний. Во время голосования присутвующие в зале члены инициативной группы скандировали: «Позор».

В своем решении ЦИК сослался на постановление Конституционного суда (КС), согласно которому парламент — единственный орган, уполномоченный определять избирательную систему в стране. ЦИК также сослался на рекомендации Венецианской комиссии не вносить изменения в избирательное законодательство за год до выборов.

Член ЦИК Василе Гафтон, не поддержавший решение Центризбиркома, назвал его мотивировочную часть «очень глупой». По словам Гафтона, у комиссии не было оснований для отказа инициативной группе в регистрации. Еще один член ЦИК, который не поддержал отказ в регистрации,  Владимир Шарбан отметил, что Центризбирком «не запросил мнение КС, при этои интерпретирует его решения». «Я не буду голосовать хотя бы потому, что даже не успел прочитать проект», — добавил он.

Здание ЦИК во воемя заседания охраняли десятки сотрудников правоохранительных органов. Руководил ими замглавы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк. Член ЦИК Владимир Шарбан поинтересовался, почему здание ЦИК охраняет «беспрецедентное число представителей правоохранительных органов». «Почему нас охраняет столько полицейских? Что происходит? Почему вы в нарушение регламента созвали заседание сегодня, а не 6 марта? Почему в зале столько сотрудников ЦИК? У нас что, военное положение? От кого мы прячемся?», — недоумевал Шарбан.

Руковоритель исполнительного бюро инициативной группы Штефан Глигор, выступая перед протестующими у здания ЦИК, обвинил комиссию в исполнении воли Демократической партии. «ЦИК превысил свои полномочия. Они позволили себе интерпретировать закон и Конституцию. Сегодняшнее решение дает нам основания полагать, что это учреждение не функционально, так как принимает решения не в пользу народа, а в интересах Демпартии. Этим решением они демонстрируют, какие выборы нас ждут — украденные и сфальсифицированные», — заявил Глигор.

В завершении он поблагодарил троих членов ЦИК за достоинство, профессионализм и отказ голосовать за сегодняшнее решение.

В разговоре с NM он отметил, что инициативная группа обжалует и это решение Центризбиркома.

Напомним, представители гражданского общества 23 февраля повторно подали документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации инициативной группы для организации референдума об отмене смешанной системы.

Инициативная группа была заново сформирована 11 февраля, после того как ЦИК отказался зарегистрировать первую группу. Организаторы решили не ограничиваться обжалованием решения ЦИК в суде и начали процедуру регистрации заново.

Первую инициативную группу  создали 17 декабря 2017 года на общем собрании, в котором приняли участие почти 700 граждан. Центризбирком на заседании 12 января  отказался  регистрировать инициативную группу из-за допущенных при ее формировании процедурных нарушений. За отказ в регистрации проголосовали шесть членов Центризбиркома.

Напомним, 20 июля парламент принял проект смешанной системы выборов. За нее проголосовали 74 депутата — представители правящего большинства и фракции социалистов. В заключении Венецианской комиссии и ОБСЕ на проект говорится, что Молдове в нынешних условиях не рекомендуют переходить к смешанной системе.

Как показал декабрьский «Барометр общественного мнения», только 16% опрошенных хотят выбирать депутатов парламента по смешанной избирательной системе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена приобрести контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона, с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он отметил, что Maspex владеет такими брендами, как Żubrówka — самая продаваемая водка в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самое продаваемое вино в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы на равных вести с ними переговоры и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — отметил Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex приобретет акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно — даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут решать сами, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно в 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать предложение или нет. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан отметил: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию в 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: