NYT

Греция и Болгария стягивают военных и полицию к границе с Турцией из-за притока беженцев

Греция и Болгария усиливают пограничный контроль в связи с заявлением высокопоставленного турецкого чиновника о том, что Турция намерена выпустить в Европу беженцев из Сирии и других стран. Болгария заявила, что перебросит тысячу военных на свою границу с Турцией. Греция разместила полицейское подкрепление на границе с Турцией. Об этом 28 февраля сообщил Reuters.

Согласно Reuters, к границе Греции начали стекаться десятки мигрантов с маленькими детьми. Такая же ситуация на болгарской границе.

На побережье Эгейского моря турецкое телевидение показало два десятка человек, включая женщин и детей, на борту резиновой лодки. По сообщениям, они направлялись на греческий остров Лесбос. Среди мигрантов, направляющихся к границе с Грецией и Болгарией — сирийцы, иранцы, иракцы, пакистанцы и марокканцы.

ЕС заявил, что не получил официального уведомления от Анкары о том, что он приостановил действие соглашения 2016 года, согласно которому Брюссель направляет миллиарды евро помощи в обмен на то, что  Турция  сдерживает поток мигрантов в Европу.

Как отметила «Европейская правда», в МИД Турции заявили, что страна не изменила свою политику в отношении мигрантов и беженцев на фоне сообщений, что Анкара открыла границы в ЕС для просителей убежища. В то же время в ведомстве прогнозируют, что движение мигрантов в сторону западных турецких границ продолжит расти, если ситуация в сирийском Идлибе будет обостряться и дальше.

С декабря около миллиона мирных сирийцев переместились к границе Турции, когда поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы захватили территорию сирийских повстанцев, которых поддерживает Турция. Как отмечает Reuters, это привело к самому тяжелому гуманитарному кризису в девятилетней войне.

Напомним, высокопоставленный турецкий чиновник сообщил Reuters, что турецкие власти не будут препятствовать всем беженцам, включая сирийцев, добираться в Европу по суше или морю.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: