zdg.md

«Хочу передать Додону, чтобы он больше не приглашал меня на свои постановки». Как в соцсетях прокомментировали выдвижение Стояногло

Выдвижение в президенты Молдовы бывшего генерального прокурора Александра Стояногло вызвало разные реакции в социальных сетях. Некоторые считают, что Партию социалистов (ПСРМ), которая поддержала независимого кандидата, можно поздравить с «политической зрелостью». Другие полагают, что лидер ПСРМ Игорь Додон «зарезервировал обратный путь» и сможет баллотироваться в президенты, если не найдет «широкого консенсуса». Кто-то даже назвал выдвижение Стояногло и его поддержку Партией социалистов «политической игрой», цель которой — «помочь Майе Санду переизбраться». NM собрал реакции политиков и общественных деятелей на эту тему.

Юрист Николае Ешану считает, что, если выдвижение Александра Стояногло — искренний жест, а не политический маневр, то Партию социалистов «можно поздравить с политической зрелостью, так как она поставила национальный интерес выше партийных интересов». «Если господин Стояногло остается тем человеком, которого я знаю, то можно сделать вывод, что это не политический маневр», — отметил Николае Ешану.

Эксперт WatchDog Валериу Паша полагает, что лидер Партии социалистов Игорь Додон «зарезервировал для себя путь назад» на тот случай, если «не найдет широкого консенсуса по кандидатуре Стояногло». «Решение о выдвижении или поддержке кандидата на пост президента, согласно уставу ПСРМ, принимает политический совет, а не исполнительное бюро. То есть существует вероятность того, что именно Игорь Додон примет участие в выборах», — обратил внимание Валериу Паша.

Бывший депутат Юрий Реница заявил, что экс-генеральный прокурор «до сих пор не избавился от своих политических амбиций, которые у него были во время работы председателем парламентской комиссии». В то же время экс-лидер Народного движения «Антимафия» Серджиу Мокану и лидер Национальной молдавской партии Драгош Галбур раскритиковали решение Стояногло баллотироваться в президенты. «Если до этого я не верил тому, что говорили о Стояногло, то после этого решения баллотироваться от пророссийской партии мне все стало ясно», — заявил Галбур.

Эксперт WatchDog Родика Пыргарь считает, что Москва «не позволила Додону участвовать в президентских выборах», а вместо него «зеленый свет получил общий кандидат». «В то же время он недостаточно общий, так как его поддержали только социалисты и либерал-демократы», — отметила Родика Пыргарь.

Политолог Виталий Андриевский заявил, что «Стояногло не является единым кандидатом от оппозиции». По его мнению, «Стояногло выдвинул Игорь Додон от Партии социалистов». «Неважно, сделал это Додон намеренно или совершил ошибку. (…) Разумно было бы собрать всех, кого Додон пригласил на встречу, и совместно выдвинуть общего кандидата. А потом всем вместе его представить. Но Додон этого не сделал. Поэтому в общественном мнении Стояногло будет кандидатом от пророссийской партии Додона», — считает Виталий Андриевский.

Бывший лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, который ранее тоже заявил о намерении баллотироваться в президенты, назвал выдвижение Стояногло «политической игрой». «Это не новый сценарий. Это договоренность, согласно которой должны были поддержать кандидата без политической известности, чтобы у Майи Санду был свободный путь к новому мандату. (…) Хочу передать Игорю Додону, чтобы он больше никогда не смел приглашать меня на свои политические постановки. Пусть приглашает своих союзников из PAS и Майю Санду», — заявил Андрей Нэстасе.

***

Бывший генпрокурор Александр Стояногло объявил о своем выдвижении в кандидаты в президенты Молдовы. Его поддержала Партия социалистов (ПСРМ) во главе с бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном. Стояногло заявил, что выступает за нейтралитет и «высокие стандарты безопасности».

Напомним, выборы президента Молдовы пройдут 20 октября одновременно с референдумом о вступлении в Евросоюз. О намерении участвовать в выборах официально объявили:

  • действующий президент Майя Санду
  • бывший министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский
  • бывший лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе
  • лидер ЛДПМ и бывший премьер Влад Филат
  • лидер партии «Развития и объединения Молдовы» Ион Кику
  • бывший генеральный прокурор Александр Стояногло

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Бывший президент Румынии Ион Илиеску в критическом состоянии: врачи сообщают об отказе жизненно важных органов

Бывший президент Румынии Ион Илиеску находится в тяжелом состоянии. Как сообщили 4 августа врачи больницы в Бухаресте, где проходит лечение 95-летний политик, «его органы отказывают один за другим».

«Общее состояние пациента остается тяжелым — у него сильно нарушена дыхательная функция, сохраняются множественные дисфункции органов. Он получает комплексную медицинскую помощь в реанимации под наблюдением специалистов», — написано в официальном заявлении.

Бывший президент Румынии страдает от рака легких. Он находится в отделении интенсивной терапии почти два месяца.

По информации Digi24, правительство Румынии 4 августа созвало Комитет по организации государственных похорон. Источники издания утверждают, что власти приняли это решение после резкого ухудшения состояния здоровья экс-президента.

Комитет по организации государственных похорон учредили в январе 2024 года. Его участники координируют проведение церемонии, формируют бюджет, список приглашенных, организуют книгу соболезнований и утверждают финальный перечень участников.

* * *

Ион Илиеску родился 3 марта 1930 года в Олтенице. Он сыграл ключевую роль в переходе Румынии от коммунистического режима к демократии. После казни Николае Чаушеску в декабре 1989 года Илиеску возглавил Совет Фронта национального спасения, а затем и Временный совет национального единства. На первых президентских выборах в мае 1990 года его избрали главой государства.

Илиеску занимал пост президента дважды — с 1990 по 1996 год и с 2000 по 2004 год. Он считается одной из самых влиятельных фигур в посткоммунистической истории Румынии.

Между 1996 и 2000 годами, а также с 2004 по 2008-й он представлял Социал-демократическую партию в сенате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: