ipn.md

Хорошо забытые правые. Оппозиция представила свой взгляд на приднестровское урегулирование


Три правые оппозиционные партии — «Платформа Достоинство и правда» (Platforma Demnitate și adevăr — DA), «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) — выступили с заявлением в связи с 25-й годовщиной начала конфликта на Днестре. Документ подписал и столичный мунсоветник от Народно-европейской партии (НЕПМ) Оазу Нантой, выступивший в роли эксперта по приднестровской проблеме. Они раскритиковали молдавские власти за имитацию усилий по урегулированию конфликта и Россию — за поддержку «сепаратистского режима», однако ничего нового не предложили.

Заявление лидеров трех партий и примкнувшего к ним Оазу Нантоя было зачитано на пресс-конференции. Авторы заявления отметили, что молдавским властям в лице лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона приднестровский конфликт не просто безразличен, но и выгоден, поскольку создает почву для «грязного бизнеса», который совместно ведут политики и чиновники из Кишинева и Тирасполя.

«Главная причина неурегулированности конфликта — коррупция, безответственность и некомпетентность политического класса Республики Молдова», — огласил общую позицию участников пресс-конференции Нантой. Власти, по его словам, не способны сформулировать собственное видение разрешения конфликта и лишь имитируют процесс урегулирования и заботу о гражданах РМ с левого берега Днестра.

Впрочем, и роль внешнего фактора он умалять не стал, обвинив Россию в стремлении увековечить сепаратистский режим на левом берегу Днестра. Критике подверглась и согласованная на международном уровне формула урегулирования, предполагающая предоставление Приднестровью особого статуса в составе Молдовы. За этой формулировкой, по убеждению Нантоя, скрывается стремление российской дипломатии «создать на месте Республики Молдова нефункциональное и приднестровизированное государство».

Авторы заявления потребовали от властей приложить усилия и создать условия для вывода российских войск из Приднестровья, разработать политику обеспечения социальных прав участников боевых действий, жертв конфликта и перемещенных лиц, а также руководствоваться интересами граждан РМ при урегулировании конфликта.

Лидер PAS Майя Санду заявила, что приднестровский конфликт за 25 лет превратился в источник дохода для политиков с обоих берегов Днестра. Она также раскритиковала федеративную модель урегулирования, за которую выступает президент Игорь Додон. Федеративный план Додона, по ее словам, очень близок к Меморандуму Козака и означает «приднестровизацию» Молдовы и наделение Приднестровья правом вето по вопросам внутренней и внешней политики РМ, а это «очень опасно».

Для того, чтобы продвинуться в разрешении конфликта, по словам Санду, молдавским властям необходимо отказаться от непрозрачных схем во взаимоотношениях с Тирасполем, начать жесткую борьбу с коррупцией на правом берегу Днестра и заняться построением функционального правового государства. «Пока есть коррупция и бедность на обоих берегах Днестра, у нас нет аргументов [в пользу реинтеграции]», — сказала лидер PAS.

По словам председателя DA Андрея Нэстасе, в приднестровском урегулировании Додон и Плахотнюк следуют своим интересам, которые совпадают. Отношение властей к ветеранам конфликта на Днестре он назвал лицемерным и оскорбительным. Отвечая на вопрос, не собираются ли комбатанты из числа сторонников DA организовать в ходе памятных мероприятий 2 марта провокации, как об этом говорят телеканалы медиахолдинга Плахотнюка, Нэстасе назвал это ложью, но не исключил, что ветераны могут выразить свое отношение к «издевающимся над ними» представителями власти.

Позиция DA в отношении урегулирования приднестровского конфликта, по его словам, исходит из положений Конституции, согласно которой Молдова «является унитарным государством», закона 2005 года об особом статусе левобережных районов РМ, а также необходимости вывода «оккупационной армии» из Приднестровья и демилитаризации региона.

Лидер ЛДПМ Виорел Чиботару сказал, что не ждет от нынешних властей решения приднестровского конфликта, поскольку они в этом не заинтересованы. «Тандем Плахотнюк-Додон», по его словам, вместо разрешения конфликта создает новые точки напряженности, выступая с геополитическими и ностальгическими лозунгами и тем самым раскалывая общество.

Оазу Нантой в заключение назвал демагогией заявления о поиске решения приднестровского конфликта в формате «5+2». Он также напомнил, что еще в 2002 году выступил одним из авторов «стратегии трех Д» — демократизация, декриминализация, демилитаризация. Тот план, убежден Нантой, и сегодня сохраняет актуальность.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Румыния не обязана объяснять Чебану». Румынский министр о запрете на въезд мэру Кишинева

Румыния не обязана объяснять подробно причины запрета на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану, так как он — не румынский гражданин. Об этом сказала министр иностранных дел Румынии Оана Цою. Она добавила, что Чебан может получить некоторые ответы на свои вопросы в компетентных органах Румынии, в частности Службе информации Румынии (SRI).

Как сказала Цою в эфире Antena 3 CNN, Румыния, как и другая страна ЕС может запретить въезд на свою территорию «всем лицам, которых она считает представляющими угрозу национальной безопасности или общественному порядку».

«Румыния ничего не обязана г-ну Чебану, поскольку он не является гражданином Румынии и вряд ли когда-либо им станет. Он также не гражданин ЕС. (…) Румыния не обязана предоставлять все имеющиеся у нее данные. Думаю, всем понятно, что, когда мы говорим о потенциальной опасности, мы также говорим об оговорках, которые эти органы имеют в отношении раскрытия всей имеющейся у них информации», — сказала Цою, говоря о том, что Чебан может получить ответ по поводу причин запрета на въезд в компетентных органах.

При этом Цою обвинила Чебана в активной поддержке идеи того, что место Молдовы — рядом с Москвой. По ее мнению, «очень сложно» слушать отрицание Чебаном связей с Россией, «когда вы знаете всю его карьеру и историю».

Напомним, что ранее министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России.

Ион Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными. И потребовал доказательств того, «что что-то есть, потому что этого чего-то не существует».

***

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?». 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: