bnm.md

«Хотите, чтобы банковская система исчезла?» Парламент одобрил в первом чтении закон о банковской деятельности


 

Парламент одобрил в первом чтении закон о банковской деятельности. Он предусматривает модернизацию стандартов надзора за банковской системой Молдовы. Это, по сути, переход с еще советских стандартов BASEL I на BASEL III.

По замыслу авторов — Нацбанка Молдовы, благодаря новым стандартам улучшится лицензирование, регулирование и надзор над коммерческими банками. В частности Нацбанк получит необходимые инструменты, чтобы минимизировать риск в работе банков на начальных этапах, обеспечивая стабильность всей системы и защиту интересов вкладчиков.

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроект разработан на основе рекомендаций миссии МВФ при финансовой поддержке проекта Twinning совместно с центробанками Румынии и Нидерландов.

Между тем некоторые депутаты раскритиковали законопроект. Коммунист Олег Рейдман заявил, что BASEL III разработан для очень развитой банковско-финансовой системы, к которой Молдова не относится. «Хотите, чтобы наша банковская система исчезла и пришли банки, которые работают по стандартам BASEL III, а мелкие банки исчезли?» — недоумевал депутат. — Мне кажется, этот костюмчик от Brioni не для нас».

Вице-спикер Юрие Лянкэ поинтересовался, какую пользу принесет этот документ для повышения прозрачности акционеров.

На этот счет вице-президент Нацбанка Кристина Харя, представлявшая законопроект заявила, что закон содержит несколько критериев соответствия и для акционеров, которые должны будут доказать свою прозрачность и профессионализм. «Новое в законе то, что сейчас только банки несут ответственность перед регулятором, а после его вступления в силу отвечать будут и акционеры», — пояснила Харя. Также она добавила, что при разработке законопроекта учитывали мнение банковской ассоциации и каждого банка. 

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Нобелевскую премию по физике вручили «за открытие квантового туннелирования на макроуровне»

В Стокгольме 7 октября объявили лауреатов Нобелевской премии в области физики. Награду получили Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис «за открытие квантового туннелирования на макроуровне и квантования энергии в электрической цепи».

«Один из главных вопросов физики — какого максимального размера может быть система, в которой проявляются квантовые эффекты. Лауреаты Нобелевской премии этого года провели эксперименты с электрической цепью и доказали, что в ней можно наблюдать квантовое туннелирование и дискретные (квантованные) уровни энергии — в системе, достаточно большой, чтобы держать ее в руке», — написано в заявлении Нобелевского комитета.

В прошлом году Нобелевскую премию по физике получили ученые Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон за открытия и разработки, которые сделали возможным машинное обучение нейросетей. Их исследования, среди прочего, заложили основу для создания современных систем искусственного интеллекта.

***

Объявление лауреата премии в области медицины и физиологии традиционно открыло Нобелевскую неделю. 7 октября объявили, кто получил премию по физике, 8 октября — по химии, 9 октября — по литературе, а 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, станет известен 13 октября.

В каждой категории денежная часть Нобелевской премии составляет 11 млн шведских крон (это около $1,17 млн).

Церемония вручения наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: