Максим Андреев, NewsMaker

И плебисцит с ним. Как Владимир Плахотнюк победил на референдуме об отставке Киртоакэ


Главным победителем по итогам референдума об отставке Дорина Киртоакэ стала Демпартия. В этом сошлись и инициировавшие плебисцит социалисты, и бойкотировавшие референдум правые. Опрошенные NM эксперты считают, что провал референдума послужит демократам серьезным заделом для парламентских выборов, на которых будет доминировать геополитическая риторика.

В референдуме об отставке отстраненного от должности мэра столицы, либерала Дорина Киртоакэ приняли участие 107 577 избирателей. Из них 93 720 человек (87,12%) высказались за отставку Киртоакэ, 13 577 (12,88%) против.

Если сравнить эти цифры с результатами президентских выборов 2016 года и местных выборов 2015 года в Кишиневе, то выходит, что в минувшие выходные социалистам и близко не удалось мобилизовать весь сегмент левого электората в столице.

На президентских выборах в муниципии Кишинев за кандидата социалистов Игоря Додона проголосовали более 181 тыс. кишиневцев, а на выборах столичного градоначальника кандидата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную поддержали более 141 тыс. избирателей.

Плебисцит, несмотря на противостояние с ПСРМ, поддержали только «Наша партия» (НП) и Партия коммунистов (ПКРМ). Все правые партии не участвовали в референдуме, заявив, что не желают содействовать «игре социалистов и демократов».

newsmaker.md/rus/novosti/vazhnoe-meropriyatie-kto-vyigraet-a-kto-proigraet-ot-referenduma-ob-otstavke-kirto-34710

Инициировавшие плебисцит социалисты сделали вывод, что в из-за провала референдума власть в столице попала в руки Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка, а ответственность за это лежит на председателе партии «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate — PAS) Майе Санду.

Сама лидер PAS написала на своей странице в Facebook: «Провал референдума показал, что люди устали от лжи, фальши и грязных игр».

Председатель «Платформы Достоинство и правда» Андрей Нэстасе заявил, что по итогам референдума выиграла Демпартия, так как Сильвия Раду продолжит руководить мэрией. «С помощью референдума социалисты легализовали передачу мэрии Кишинева в руки так называемых демократов, без выборов, незаконно, аморально и глубоко недемократично», — написал Нэстасе на своей странице в Facebook.

Политический аналитик Дионис Ченуша считает, что очевидный проигрыш социалистов в столице дает им дополнительный бонус для политической риторики в регионах. «Они будут говорить, что Демпартия действует сообща с PAS и DA, и из-за их совместного бойкота не удалось отправить коррумпированного мэра в отставку», — пояснил он.

Глава Института стратегических инициатив Андрей Попов в беседе с NM отметил, что, в отличие от опроса общественного мнения, референдум показывает более точную картину происходящего в обществе. «И он продемонстрировал, что отставку Киртоакэ поддержали в 2,5 раза меньше избирателей, чем проголосовали за Додона. Для социалистов — это самый значимый провал за последнее время», — считает эксперт.

И это при том, продолжил Попов, что социалисты активно агитировали, раздавали листовки, размещали наружную рекламу и т. д.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-i-sotsialisty-predstavili-finalnye-otchety-o-rashodah-na-agitatsiyu-pered-34751

Теперь, считает эксперт, Игорь Додон «пять раз подумает», прежде чем выступит с очередной инициативой провести какой бы то ни было референдум. Произошедшее, по его словам, показало неспособность главы государства выбирать реалистичные цели и собирать поддержку для их реализации.

В результате, считает Попов, политический урожай собрали демократы, которые получили по итогам референдума несколько выигрышных карт. «Во-первых, всем партийцам показали: вожак сделал ставку, не промахнулся и выиграл, так что все под контролем. Во-вторых, тем, кто еще не в партии и работает в администрации и в государственных учреждениях, в том числе в регионах, дали сигнал: демократы здесь надолго и надо ориентироваться на победителя. То есть дали понять, что сопротивляться не стоит, а надо встраиваться в систему», — полагает Попов.

В-третьих, продолжил он, Плахотнюк добился главного — широкому антиолигархическому фронту по примеру того, что существовал в 2015 году, больше не быть.

«За время президентства Додон, сделав ставку на геополитическую риторику, окончательно сжег мосты к правым. При этом на фоне геополитического противостояния была утверждена смешанная система, затем социалисты помогли узаконить работу комиссии по формированию одномандатных округов. Дело сделано, теперь демократы могут зажимать социалистов в тиски и никто последним сочувствовать не будет. Причем это не означает, что Додона начнут бить на поражение. Он пока еще представляет удобного „страшилу“, который громко лает, но не кусает», — отметил он.

Референдум и его результаты, по словам Попова, окончательно закрепили на грядущих парламентских выборах ставку на геополитическое противостояние. «Произошедшее вызвало апатию, чувство брезгливости и нежелание людей участвовать в чужих грязных играх. В такой атмосфере, предполагается, и будут проходить парламентские выборы по смешанной системе», — считает эксперт.

При этом, по его словам, то, что произошло, может обнадежить коммунистов и «нашистов», так как референдум показал, что на левом фланге еще можно потесниться.

Политический аналитик Дионис Ченуша тоже считает, что по итогам референдума «демократы убили даже не двух, а трех зайцев».
«Первое — они не дали социалистам консолидировать свои позиции в Кишиневе. Второе — в проведении референдума демократы без особых усилий оказались в одной упряжке с правыми оппозиционными партиями», — сказал он в беседе с NM.

Этим они попытаются воспользоваться в ходе кампании на предстоящих парламентских выборах, чтобы убедить общественное мнение и европейских партнеров в возможном сотрудничестве с оппозиционными проевропейскими партиями, считает Ченуша.

«И третье — коррупционный скандал в мэрии и далее будут развивать для отвлечения внимания. Делается это с целью переориентировать критический настрой с Демпартии на либералов. Наверняка, найдут еще несколько „козлов отпущения“ , кроме ныне существующих», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают, не потому что ты гагауз, а потому что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: