Игорь Руснак, предприниматель: «Чтобы создать успешный бизнес международных перевозок, нужно начинать простым водителем грузовика»

Интервью с Игорем Руснаком, клиентом Microinvest, основателем бизнеса международных грузоперевозок R.I.M Forward.

Зимой или летом, во время пандемии или в обычные дни водители грузовиков осуществляют перевозки грузов по всему миру, путешествуя на большие расстояния и преодолевая всевозможные ситуации за рулем, до конечной точки и обратно. Игорь Руснак не понаслышке знает, что значит быть водителем тяжелого грузовика.

В 2018 году он основал собственную автотранспортную компанию по международным перевозкам в следующие направления: Грузия, Турция, Россия и другие. При финансовой поддержке Microinvest ему удалось расширить свой бизнес, закупив новые грузовые автомобили. А началось все с первого грузовика, на котором он ездил почти 2 года. Именно он лег в основу компании R.I.M Forward, которая сегодня насчитывает 8 грузовиков и целую команду водителей.

— Расскажите о первом опыте работы водителем грузовика

— Быть водителем грузовика интересно и сложно одновременно. Чтобы заложить основы успешного бизнеса в сфере международных перевозок, нужно сначала поработать простым водителем, узнать все тонкости этой работы. Моя история, как водителя грузовика началась, когда мне был 21 год и я решил получить права категории D и E. Друг моего отца искал водителя на маршрут в Россию и предложил мне работу. До этого я ни разу не ездил на такие расстояния на грузовом автомобиле, однако первая поездка прошла успешно, я поверил в свои силы и получил довольно хорошую зарплату. Так я стал водителем грузовика и проработал им почти 2 года.

— Как возникла идея открыть бизнес в сфере транспорта?

— Ее подсказал отец. Проработав некоторое время в качестве водителя, я решил купить этот грузовик в кредит от Microinvest. Если честно, это было очень ответственное решение, я знал, что мне придется все максимально детально просчитать, особенно риски. И я стал водителем уже собственного грузовика.

Когда закончили выплату кредита, мы с женой решили открыть собственную компанию по международным грузоперевозкам. Мария отвечает за финансы и бухгалтерию, я за маршруты грузовиков. В основном мы занимаемся перевозкой цветного стекла в Грузию, у нас есть экспортный контракт с ними. Есть также импортные контракты с молдавскими компаниями. Во время пандемии мы ездили в разные страны, такие как Турция, Сербия, Россия, Польша, Румыния и т. д. Мы возили мебель, матрасы, сельхозтехнику, автозапчасти и другие товары.

— В чем преимущества кредитов для бизнеса?

— Без кредитов сложно развивать успешный бизнес. Думаю, 80-90% всех предпринимателей работают в кредит. Мы брали много кредитов и все приносили прибыль, потому что мы знали, как правильно вложить деньги. Кредит – это выгодно, особенно, если брать его ответственно. Например, я с самого начала знаю, сколько денег мне принесет грузовик, купленный в кредит, какова моя платежеспособность, какой капитал я могу вложить. Риски есть и будут в любой деятельности, особенно в бизнесе. Просто нужно правильно их рассчитать и обратиться к надежному кредитору.

— Почему вы выбрали именно Microinvest?

— Microinvest мне порекомендовали. И сегодня я тоже рекомендую эту компанию своим знакомым, потому что у меня прекрасный опыт сотрудничества. Очень быстро сообщили решение о первом кредите. Понравился подход к предпринимателям, даже самым маленьким, которые находятся в начале своего пути, какими были и мы тогда. С 2014 года у нас не было ни одной непонятной ситуации или штрафов. Мы всегда руководствовались мыслью о том, что кредит нужно выплачивать вовремя, и делать это каждый раз. Вначале мы брали по одному кредиту, и пока не выплачивали его, не обращались за другим. Теперь, когда дела идут лучше, мы можем позволить себе брать несколько кредитов параллельно.

* Microinvest – единственная НКО в Молдове, обладающая международным сертификатом качества SMART. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на международных принципах обслуживания клиентов.

— Каковы ваши планы?

— Мы хотим расширяться, покупать новые грузовики и нанимать новых водителей в нашу команду. Мы также открыты для новых соглашений о сотрудничестве с другими странами. Пандемия немного скорректировала наши планы, но мы все равно работали весь этот период и не простаивали. Сейчас все нормализовалось, мы движемся вперед и продолжаем постоянно развиваемся. За финансовой поддержкой мы также обратимся в Microinvest, куда еще? С таким партнером, как Microinvest, легко сотрудничать, потому что уже все работает на доверии.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Bertrand Guay / AFP

В Париже возле мечетей нашли свиные головы. Полиция не исключает причастность иностранных спецслужб

В Париже и пригородах возле мечетей обнаружили свиные голы. Как сообщает BBC, французская полиция расследует инцидент и не исключает причастности иностранных спецслужб, возможно, российских.

По данным следствия, утром 9 сентября возле девяти мечетей в Париже и его пригородах нашли свиные головы. К акции могут быть причастны двое мужчин. Фермер из Нормандии рассказал, что накануне продал им «около десяти» голов. Подозреваемые передвигались на автомобиле с сербскими номерами и пользовались телефоном с хорватским номером.

Вечером 8 сентября их машина попала на камеры видеонаблюдения в районе Оберкампф на востоке Парижа, а затем ее заметили возле нескольких мечетей. Ранним утром 9 сентября тот же автомобиль пересек границу с Бельгией.

Инцидент напоминает другие провокации, произошедшие в Париже за последние два года. В октябре 2023 года на фасадах зданий появились звезды Давида. В мае 2024-го на мемориале Холокоста нарисовали граффити с отпечатками рук, а 1 июня у Эйфелевой башни обнаружили пять гробов с надписью «Французы, погибшие в Украине».

По подозрению в причастности к появлению звезд Давида на фасаде зданий задержали двух граждан Молдовы — 33-летнего мужчину и 29-летнюю женщину. На допросе они заявили, что «совершили это преступление по указанию третьего лица».

Власти Франции установили, что заказчиком акций мог стать пророссийский политический активист из Молдовы. По информации Europe 1, Анатолий П. заплатил арестованным гражданам Молдовы примерно по €50.

Позже стало известно, что это — молдавский бизнесмен Анатолий Призенко. Он заявил французскому телеканалу, что преследовал цель «вдохновить и поддержать евреев Европы» в контексте нападения ХАМАС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
pixabay

Более 110 молдаван подали заявление на получение пенсии из Италии: как ее оформить и какие документы нужны

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Представитель Национальной кассы социального страхования (CNAS) Юлия Саенко рассказала в эфире программы «Публичное пространство» на Радио Молдова, что периоды работы без уплаты взносов не будут учитываться, а подать заявление можно только лично, а не онлайн.

«С 1 сентября мы начали принимать людей. За десять дней мы получили более 110 заявлений на получение пенсии из Италии, которые мы обработаем и отправим в компетентный орган в Италии», — сказала Саенко.

Она уточнила, что люди не могут подать заявление онлайн, а должны сделать это лично, или через доверенно лицо. Также Саенко пояснила, что периоды работы без уплаты социальных взносов не учитываются при расчете пенсии.

Представитель министерства труда и социальной защиты Ольга Михаеш добавила, что пенсионеры могут получать выплаты в леях или евро — в зависимости от того, где они живут.

Что предусматривает новое соглашение

Ольга Михаеш напомнила, что у Молдовы уже было похожее соглашение с Италией. «Соглашение 2021 года предусматривало только назначение выплаты, если человек подтверждал необходимый стаж. Новое соглашение позволяет суммировать периоды работы, если человек не соответствует требованиям национального законодательства — Молдовы или Италии — для получения определенного вида пенсии.

Например, чтобы получить пенсию по возрасту в Молдове, нужно достичь пенсионного возраста и иметь минимум 15 лет стажа. Если человек достиг пенсионного возраста, но у него не было этих 15 лет, прежнее соглашение не позволялo суммировать периоды работы в Италии. Новое соглашение дает это право, чтобы человек мог получать пенсию как в Молдове, так и в Италии, где минимальный стаж для выхода на пенсию составляет 20 лет», — пояснила Ольга Михаеш.

Может ли человек с 10 годами работы в Италии и 10 годами в Молдове получить пенсию?

«Да, человек будет иметь право на пенсию. В Молдове минимальный стаж составляет 15 лет. Так как человек проработал 10 лет в Молдове и 10 лет в Италии, мы применим процедуру суммирования периодов, чтобы он получил право на пенсию в Молдове. (…) Пенсия в Молдове будет рассчитана только за период, отработанный в нашей стране. (…) Если речь о мужчине, он подает заявление на молдавскую пенсию в 63 года, а когда достигает пенсионного возраста в Италии — 67 лет — подает другое заявление на итальянскую пенсию», — пояснила начальник Главного управления международных связей CNAS.

Сколько лет работы нужно в Молдове или Италии для суммирования стажа?

«Человек должен проработать хотя бы один год, чтобы мы могли рассчитать пенсию за этот период», — добавила представитель CNAS.

Как подать заявление и получить пенсию по новому соглашению с Италией

«Чтобы получить пенсию от Италии, человек может обратиться либо в территориальный орган по месту жительства, либо в центральный аппарат CNAS, если он сейчас живет в Молдове. Если человек проживает в Италии, он обращается в итальянское учреждение социального страхования INPS», — пояснила представитель CNAS.

Представитель министерства труда и социальной защиты добавила, что для подачи заявления в Молдове нужно приложить: трудовую книжку; для женщин, свидетельства о рождении детей, чтобы включить период ухода за ребенком; для мужчин, проходивших военную службу — копию военного билета; дипломы и другие документы, которых нет в электронном реестре CNAS, выданные до 1999 года.

Заявления нельзя подать онлайн. Человек может подать их лично или через уполномоченного представителя с доверенностью.

Как выплачивается пенсия

«Молдова выплачивает пенсию в национальной валюте, в леях, если человек живёт в Молдове. Если пенсионер решает остаться в Италии, CNAS бесплатно переводит выплаты на счет в Италии в евро. Когда человек возвращается в Молдову и получает пенсию за стаж работы в Италии, он должен открыть счет в евро, чтобы Италия перевела средства», — объяснила Ольга Михаеш.

Представитель CNAS также отметила: «Факт работы по румынским или другим иностранным документам не влияет на процедуру назначения пенсии. Главное — чтобы человек платил взносы в Молдове или Италии».

* * *

1 сентября вступило в силу Соглашение между Молдовой и Италией о социальном обеспечении. По нему граждане, имеющие право на пенсию, могут получать выплаты по возрасту, по инвалидности из-за болезни, производственной травмы или профессионального заболевания, а также пенсии по случаю потери кормильца. Каждое государство рассчитывает и выплачивает часть пенсии за периоды работы на своей территории по своему национальному законодательству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Кто приведет войска России в Молдову?/ Кто был с Чебаном в Риме?/ Агитация в троллейбусах Кишинева?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Драка во дворе школы в Сорокском районе
— Предвыборная реклама с Чебаном в троллейбусах?
— Чебана в Италии сопровождали два сотрудника мэрии
— Никушор Дан призвал молдаван выйти на выборы 28 сентября
— В профучилища поступили около 18 тыс человек
— Суд Румынии отказал Чебану в приостановке запрета на въезд
— Тренер сборной Молдовы по футболу подал в отставку
— Предупреждение о поездках в Польшу
— Новый сезон «Real Politik» сегодня вечером на NewsMaker
— В США во время выступления застрелили соратника Трампа
— Арест Балана — часть антикремлевского плана
— Влах просит объяснений от Канады по поводу санкций
— Гросу призывал диаспору голосовать, А Речан — думать о будущем
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Andrei Mardari / NewsMaker

Урсула фон дер Ляйен предлагает ограничить доступ к соцсетям для детей до 16 лет

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ограничить доступ к социальным сетям для несовершеннолетних младше 16 лет. Она заявила, что поручит экспертам изучить австралийское законодательство и до конца года подготовить рекомендации для ЕС.

«Я внимательно слежу за реализацией их политики, чтобы понять, какие меры мы можем принять в Европе. Я поручу группе экспертов до конца этого года подготовить мне рекомендации по оптимальному подходу для Европы», — сказала Урсула фон дер Ляйен, передает Euronews.

В июне Еврокомиссия представила руководящие принципы по защите несовершеннолетних в интернете в рамках Закона о цифровых услугах (DSA). Они предусматривают меры против радикализации, зависимостей, кибербуллинга и вредных коммерческих практик и распространяются на все платформы, доступные для детей.

Еврокомиссия также сообщила о сотрудничестве с Данией, Францией, Грецией, Италией и Испанией для разработки национального приложения по проверке возраста.

Отметим, что в Австралии детям до 16 лет запрещено пользоваться Snapchat, TikTok, Facebook, Instagram и X.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее говорил, что Париж введет ограничения для детей младше 15 лет «в течение нескольких месяцев», если ЕС не примет меры. Его выступление последовало за трагедией в Ножане, где 14-летний школьник зарезал сотрудника школы.

Некоторые страны ЕС, включая Нидерланды, уже рекомендуют родителям не разрешать детям младше 15 лет пользоваться соцсетями, объясняя это «психологическими и физическими проблемами».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Буду отстаивать свои права во всех инстанциях»: Чебан о решении Апелляционной палаты Бухареста

Мэр Кишинева Ион Чебан, который баллотируется в парламент по спискам блока «Альтернатива», заявил, что будет отстаивать свои права «во всех инстанциях и перед гражданами». Так он прокомментировал решение Апелляционной палаты Бухареста, отказавшейся приостановить запрет на его въезд в Румынию.

Вечером 11 сентября Чебан опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором прокомментировал решение Апелляционной палаты Бухареста. Он заявил, что подвергается всевозможным атакам в ходе предвыборной кампании.

«К сожалению, вместо того чтобы обсуждать важные для населения темы — зарплаты, пенсии, рабочие места, массовый отъезд за границу, поддержку местных производителей, образование, здравоохранение, социальную защиту — все обсуждают запрет для Иона Чебана. Исключат ли меня из предвыборной гонки, поведет ли налоговая проверку. Полиция предъявляет различные обвинения. Министры и депутаты с утра до вечера обсуждают Иона Чебана», — сказал мэр, добавив, что будет отстаивать свои права «во всех инстанциях и перед гражданами».

***

9 июля стало известно, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. По заявлению министра иностранных дел Румынии, решение связано с «зафиксированными сложными связями» Чебана с представителями России. Сам мэр опроверг обвинения, назвав их необоснованными.

Адвокаты Чебана обратились в Апелляционную палату Бухареста с требованием приостановить действие запрета до рассмотрения дела по существу.

На заседании 11 сентября суд признали ходатайство неприемлемым. Решение можно обжаловать в течение пяти дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: