О «захваченном государстве», «порочном круге», новом телеканале, местных выборах, рождаемости, марафоне и Плахотнюке


Начнем сегодня итожить с кадров. Не назвать эту ситуацию скандальной сложно. Близкий первому зампреду демпартии Плахотнюку человек назначен главой Госстройинспекции. Зовут его Геннадий Сажин. Кроме прочего, он руководит компанией, которой принадлежат несколько столичных зданий и земельных участков. Самое интересное, что его назначили на госдолжность по результатам конкурса. А может, и не самое. Почитайте сами

В продолжение темы. Министр просвещения Майя Санду сделала несколько откровенных заявлений: назвала Молдову «захваченным государством», ситуацию вокруг трех проблемных банков — «порочным кругом» и призналась, что ей неприятно работать в нынешнем правительстве.

В Молдове появился еще один телеканал — ITV. Хочется написать — в преддверии местных выборов, но не будем. Гендиректор канала Наталья Полякова отрицает всякую связь с какими-либо политическими партиями, а СМИ пишут о ее близости к социалистам. Да, вот еще интересно: уставной капитал компании, которая владеет телеканалом,— 1 тыс. леев. 

Еще о местных выборах. Стоимость минуты предвыборной рекламы в зависимости от вещателя и времени эфира будет варьироваться от 150 леев до €4 тыс. А пожертвования на избирательную кампанию партии или блока не должны превышать 59,2 млн леев. Так решил Центризбирком.

Партийные новости. Или скорее уже беспартийные. Суд аннулировал решение минюста о регистрации Партии коммунистов-реформаторов (еще одна ПКРМ). Помните, той самой, которая появилась перед парламентскими выборами, приняла в них участие и даже получила приличный процент голосов — чуть-чуть не дотянув до проходных 6%. Странно, что партию не дотянули до местных выборов.

Еще одно судебное решение. На этот раз по делу об апрельских событиях 2009 года — молдавский суд заочно приговорил российского блогера Эдуарда Багирова к пяти годам тюрьмы. Вот это оставим без комментариев, хотя просится цитата про памятник из «Джентльменов удачи».

О банках. В 2014 году банковский сектор Молдовы был сконцентрирован в четырех коммерческих банках, на долю которых пришлось 64,2% всех активов, 70,8% кредитов и 67,1% депозитов. Подробнее об этом здесь

О банковском миллиарде. Отчет финансовых детективов из Kroll о выводе миллиарда из трех молдавских банков будет опубликован, пообещал глава Нацбанка Дрэгуцану. Еще он сообщил, что попросил на это разрешения у Kroll. Это не все о миллиарде. В тот же вчерашний вечер в эфире другого телеканала Владимир Филат сказал, что отчет Kroll надо обнародовать и он потребует его обнародовать. 

А вот это по-настоящему хорошая новость — в воскресенье в Кишиневе пройдет марафон (предыдущий, если кто помнит, был аж в 1986 году). Забеги на любой вкус: 42 км, 21 км, 10 км и для всех, кто хочет, но не может — 3 км. Еще организаторы обещают скалодром для детей и мастер-класс по скандинавскому бегу. И синоптики не подкачали — день обещают теплый и солнечный. Подробности о марафоне здесь.

Еще хорошая новость. На этот раз от статистиков: уровень рождаемости в Молдове вырос на 2%. В селах рожают по-прежнему больше, чем в городах. 

И не очень хорошая. Хирурги и медперсонал Республиканской больницы объявили о забастовке. Еще они призвали своих коллег из других клиник присоединиться к протесту. Что случилось в РКБ, читайте здесь

Курьезная новость. В Чадыр-Лунге упала телевизионная вышка: оказалось, кто-то выкрутил и украл болты, которыми крепился натяжной трос. Такие дела.

Автовладельцы, расслабьтесь, но не сильно: есть шанс, что Молдову не исключат из системы «Зеленая карта». Об этом сообщили чиновники и страховщики. Теперь у них есть шанс не упустить шанс. 

Из Приднестровья. Там по-прежнему плохо с бюджетными доходами: таможенные отчисления сократились на 50%.

Новое о землетрясениях. Добычу нефти и газа в США признали причиной мощных землетрясений. Ученые считают, что такие техногенные землетрясения могут достигать магнитуды 7 баллов по шкале Рихтера — этого достаточно для обрушения зданий.

Спортивные новости тоже есть. УЕФА провела жеребьевку участников полуфинальных матчей Лиги Чемпионов: «Барселона» сыграет с «Баварией», «Ювентус» встретится с «Реалом». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: