О потерянном инкассаторами мешке с деньгами, успехах в торговле с ЕС, «простых» либералах, неработающих радарах и фонограммах Лепса


Новость дня, пожалуй, мешок с деньгами, который умудрилась потерять инкассаторская машина Banca de Economii. Нашел его, как сообщили в полиции, «простой гражданин». Ситуация настолько нелепая и нереальная (впрочем, у нас все возможно), что некоторые уже высказали предположение, что создана она искусственно, чтобы отвлечь народ от действительно опасных для властей тем. Например, этой, или этой, или вот этой.

Власти тем временем отчитались об успехах во внешней торговле с ЕС после начала реализации Соглашения об ассоциации. Как сообщил действующий глава минэкономики Бриде, экспорт в Евросоюз за это время вырос на 16%, а по итогам пяти месяцев этого года почти на 20%. Статистика между тем дает совсем другие цифры: 0,1% роста, если сравнивать показатели за сентябрь 2014-го—май 2015-го и сентябрь 2013-го—май 2014-го (когда зона свободной торговли с ЕС еще не работала). Подробности — здесь.

Заявлений политиков по поводу коалиционных переговоров сегодня было меньше, чем обычно (пятница, июль, жара отпустила). Всего одно — Воронина. Он сказал, что коммунисты готовы сесть за стол переговоров со всеми парламентскими партиями, кроме либерал-демократов и демократов. То есть, получается, с социалистами и либералами. Они «простые», «называют вещи своими именами», пояснил Воронин свою неожиданную готовность дружить с либералами. Почему, по его мнению, невозможен союз ПКРМ—ЛДПМ—ДПМ, читайте тут.

Неожиданная информация. По подсчетам Центра демографических исследований (ЦДИ), численность населения Молдовы на 660 тыс. меньше официальных данных статистики. Как это объясняют в ЦДИ и что сказали NM по этому поводу в Нацбюро статистики, читайте тут.

Информация для водителей. Сегодня стало известно, что ни один из более чем 40 радаров, установленных на дорогах Кишинева, не работает. Впрочем, расслабляться не стоит: 350 камер видеонаблюдения на столичных дорогах и перекрестках работают в обычном режиме, предупредили в полиции. Почему отключили все радары, можно узнать здесь.

Еще для водителей. В кишиневском аэропорту завтра начнет в тестовом режиме работать автоматизированная парковочная система. На период тестирования парковка будет бесплатной. Подробнее о новых правилах пользования многоуровневой автомобильной парковкой читайте тут.

Из Приднестровья. Правительство региона утвердило список из 75 объектов для государственно-частного партнерства. Большая их часть относится к сфере энергетики, связи, телекоммуникации, здравоохранения и соцзащиты. С чем связано такое решение, можно почитать здесь.

О греческом кризисе. Греция попросила у международных кредиторов €53,5 млрд в обмен на собственный план реформ. По информации СМИ, этот план не особо отличается от предложенной кредиторами программы реформ, от которой Афины ранее категорически отказались. О семилетней истории тесных отношений Греции с «тройкой» основных международных кредиторов можно почитать тут.

В Брюсселе тем временем готовятся к возобновлению программы финансовой помощи Греции и разрабатывают новые меры «спасения»: одной из них, по информации СМИ, может стать закрытие ряда крупных греческих банков в рамках реструктуризации банковского сектора страны. Подробнее — здесь.

Коротко. Суд утвердил результаты второго тура местных выборов в Кишиневе. Объем промышленного производства в Молдове вырос за год на 5,5%. В Приднестровье открыли Суворовское училище. Экономика Украины за год сократилась более чем на 17%, а внешний долг превысил ВВП. Суд взыскал с «ВКонтакте» 750 тыс. рублей за размещение фонограмм Лепса. Британские ученые пришли к выводу, что курение увеличивает риск развития шизофрении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: