Ольга Гнаткова

Итоги дня: о новом протесте учителей, продолжении скандала вокруг платных парковок и побеге Мынзата из зала суда


Сегодня молдавские учителя провели самую массовую акцию протеста за последнее время. Протестовали учителя школ и лицеев, преподаватели вузов, воспитатели детсадов и технический персонал. Требование прежнее — повышение зарплат. Если власти его не выполнят, протестующие обещают прервать учебный процесс. Репортаж NM с акции протеста можно почитать тут

Премьер Филип призвал учителей прекратить протесты и вернуться за стол переговоров, отметив, что правительство постоянно занимается вопросами повышения зарплат для всех категорий бюджетников. 

Еще премьер распорядился, чтобы минпросвещения пересмотрело свое решение о длительных летних каникулах в детсадах, против которых выступили родители. 

Правительство тем временем одобрило инициативу демократов об отмене депутатской неприкосновенности. 

А парламентская комиссия по нацбезопасности дала положительное заключение на законопроект либералов об объявлении 27 марта официальным праздником — Днем объединения Бессарабии с Румынией. 

Еще из официального. Нацбанк опроверг информацию об увеличении размера премий сотрудникам Moldindconbank после того, как НБМ ввел в этом банке внешнее управление. О существенном увеличении премий сообщили эксперты IDIS Viitorul, которые утверждают, что использовали в своем исследования данные с официального сайта НБМ.

Столичные новости. Продолжается скандал вокруг проекта мэрии о строительстве платных парковок. Социалисты утверждают, что мэрия заключила контракт с фирмой-фантомом, за которой стоят либералы, в том числе мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. Подробнее об этом — тут

Криминальные новости. Директор по работе с клиентами Apă-Canal Chişinău арестован на 30 суток по подозрению в превышении служебных полномочий при заключении договоров на очистку сточных вод. А арестованный ранее замминистра финансов Трибой, которого тоже подозревают в злоупотреблении властью, уволился по собственному желанию. 

И такая новость: Адвокат Валериан Мынзат, арестованный два месяца назад по подозрению в мошенничестве, сегодня сбежал из зала суда, но совсем по другому делу. Подробности — здесь

И в заключение такая история: Главред NM Владимир Соловьев на собственном примере рассказал о том, как в Молдове следят за журналистами. Цитата: «То, что произошло со мной, я связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью. Бизнесом я не занимаюсь, денег никому не должен и никто не должен их мне. Наружное наблюдение, очевидно, — это оценка работы редакции NewsMaker и газеты «Коммерсантъ», в которую я постоянно пишу о Молдове».

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

«1:0 в пользу Путина». Как в Молдове и мире отреагировали на встречу Трампа и Путина

Первые реакции на переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа появились сразу. Встреча длилась почти три часа, но не привела к соглашению о прекращении войны в Украине. Тем не менее саммит вызвал множество комментариев на международном уровне. В Молдове политики и бывшие чиновники также прокомментировали встречу на Аляске.

Реакции в Молдове: от «исторического события» до «предсказуемого фиаско»

Бывший президент Молдовы Игорь Додон назвал саммит «историческим событием» и «примером ответственности и политической зрелости». Лидер ПСРМ, который часто ездит в Россию, написал в соцсетях, что «приветствует усилия по прекращению войны».

«Мы в Молдове искренне приветствуем любые шаги, направленные на прекращение конфликта. Это соответствует нашим национальным интересам, важно для граждан, для экономики и для будущего страны», — отметил Додон.

Бывший председатель Конституционного суда Александру Тэнасе резко раскритиковал саммит, назвав его «предсказуемым фиаско». Он заявил, что «пропагандистские высказывания Путина принизили трагедию в Украине», а Трамп «не добился ощутимых результатов и фактически подарил Путину символическое международное признание».

«Кто стал главным победителем? Очевидно, Владимир Путин. Не международное правосудие, не жертвы войны, не демократические принципы — а царь Кремля. Его должны были доставить в Гаагу в наручниках, но вместо этого он прошел по красной ковровой дорожке в столице свободного мира», — написал Тэнасе в Facebook.

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой назвал саммит «скорее имиджевой акцией, чем реальным дипломатическим событием». Он подчеркнул, что обе стороны пытались представить переговоры как продуктивные, но« отсутствие результатов превратило встречу в стратегический провал для США и принесло России имиджевый капитал и международную легитимность».

«В ближайшие дни появится больше информации, включая реакцию партнtров США и Украины. Посмотрим, подорвали ли переговоры трансатлантическую солидарность и доверие к обязательствам США перед союзниками. Сейчас Путин получил имиджевый капитал, но остался без обеда, а Трамп ничего не выиграл», — добавил Василой.

CNN
Реакции мировых политиков: «1:0 в пользу Путина»

Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности и экс-посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер написал в соцсети X, что переговоры не принесли «ни прекращения огня, ни мира» в Украине. «Никакого реального прогресса, счет явно 1:0 в пользу Путина. Никаких новых санкций. Для украинцев — ничего. Для Европы — крайне разочаровывающе», — заявил Ишингер.

Глава МИД Чехии Ян Липавский назвал слова российского президента «пропагандистской чепухой». «Путин произнес ту же пропагандистскую чепуху о «корнях конфликта», которую транслирует его телевидение. Настоящая проблема — российский империализм, а не желание украинцев жить свободно», — написал он в соцсетях.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что Путин прибегает к «психологическим манипуляциям и завуалированным угрозам». Она напомнила, что в день саммита Россия продолжала бомбить украинских мирных жителей.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова сказала, что «переговоры показали, что российский президент не ищет мира и стремится ослабить единство Запада».

Глава МИД Норвегии Эспен Барт Эйде заявил: «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию и даже усиливать его, чтобы дать ей чёткий сигнал: за вторжение в Украину придется заплатить цену».

* * *

15 августа Дональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры на Аляске — это их первая личная встреча после начала полномасштабного вторжения в Украину. Обе стороны назвали разговор «конструктивным» и «продуктивным», однако сделки о прекращении войны в Украине они не заключили. 

Переговоры длились почти три часа. Стороны планировали продолжить разговор в расширенном формате за рабочим обедом, но его отменили.

Отметим, что перед встречей президентов США и России жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: