Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о планах главы Нацбанка, задачах правительства, трудоустройстве Плахотнюка и новом iPhone


Президентом Нацбанка Молдовы стал Серджиу Чокля. За его назначение проголосовал 61 депутат парламента. Чокля приступит к исполнению обязанностей 11 апреля. Также парламент утвердил отставку бывшего главы НБМ Дорина Дрэгуцану. Кстати, в школе Чокля учился с ним в параллельных классах.

Ранее Серджиу Чокля выделял три направления своей деятельности: ситуация с банками, находящимися под надзором НБМ, вопрос пропавшего миллиарда и смягчение монетарной политики Нацбанка. За свою карьеру новый президент Нацбанка консультировал 62 сделки по слиянию-покупке. По данным его CV, общий объем успешных сделок превысил $30 млрд. Серджиу Чокля любит читать монографии, политические мемуары и эссе. В музыке предпочитает джаз, рок и оперу, также занимается сквошем и катается на горных лыжах.

О других кадровых решениях. Лидер демократов Лупу заявил, что первый зампред ДПМ Плахотнюк может опять попытаться стать премьер-министром. По словам Лупу, Плахотнюк не собирается претендовать на пост президента — и вообще никогда не претендовал. «Это человек неслыханной работоспособности, отличный управленец, работающий 28 часов из 24. Я бы спал спокойно, если бы он стал премьером», — отметил глава Демпартии.

Между тем, приближается понедельник, а вместе с ним — экзамен для правительства в Брюсселе, где должно пройти заседание Совета по ассоциации. Парламент и кабинет министров решили синхронизировать действия. Власти хотят быстрее ликвидировать задолженности по Соглашению об ассоциации с ЕС. По итогам заседания опубликован план действий, расчитанный до конца июля. Уже на июнь запланировано подписание программы сотрудничества с МВФ. Впрочем, эксперты назвали эту задачу «откровенными фантазиями». 

Граждане Украины нередко занимают руководящие посты в молдавских компаниях и становятся владельцами акций банков и страховщиков. Издание Ziarul de Gardă провело расследование и установило связи украинских граждан с бизнесменом Вячеславом Платоном, а также с компаниями Asito, Moldasig, Moldindconbank и Moldova Agroindbank. Со своей стороны, Вячеслав Платон заявил, что не видит ничего странного в том, что у граждан Украины есть бизнес в Молдове: «Если они адвокаты, вы думаете, у них нет денег?» — задался вопросом бизнесмен. 

Аффилированная компания шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson — фирма Ericsson Nikola Tesla заключила контракт с приднестровским оператором связи Interdnestrcom. Сумма контракта составила около $8 млн. Условия включают в себя строительство 4G/LTE-сети на территории Приднестровья и обновления программного оборудования. 

Парламент утвердил в первом чтении проект Закона о нотариате. Проект предусматривает появление нового регулирующего органа — Нотариальной палаты, а также учреждение общего собрания нотариусов, создание комиссии по этике и принятие Деонтологического кодекса. 

Единственный в Молдове ювелирный завод Giuvaier выставлен на продажу. Торги пройдут 25 марта, земля и прилегающая территория в лот не входят. Стартовая цена — $767 тысяч. Власти пытаются продать ювелирный завод уже около десяти лет. 

В Кишиневе установят билборды с картинами молдавских художников. Это предусмотрено кампанией UnArtOraş, целью которой является приобщение жителей Кишинева к молдавскому искусству. Общая стоимость проекта — около 300 тыс. леев. Рекламные панно простоят до конца года. 

Полиция задержала подозреваемого в краже из машины мэра Кишинева Киртоакэ. Об этом заявил министр внутренних дел Жиздан. По данным полиции, в ней участвовали трое человек. Напомним, кража произошла в ночь с 26 на 27 февраля, автомобиль Киртоакэ был припаркован на улице Бэнулеску-Бодони, из машины похитили документы, телефон, фотоаппарат и деньги. Ущерб составил 50 тыс. леев.

И, наконец, компания Apple проведет 21 марта презентацию нового iPhone и планшета iPad. Ожидается, что у iPhone будет четырехдюймовый экран. Устройство выпустят в сером, серебристом, золотом и розовом цветах. Осталось, чтобы новые смартфоны добрались до Молдовы. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове несколько неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

Организации подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: