Начнем сегодня с политики. Конституционный суд дал негативное заключение по проекту изменения Конституции. Его выдвинули фракции либеральных демократов и социалистов. Представители ПСРМ и ЛДПМ предлагали внести поправки о прямых выборах президента. О том, какие сомнения появились у Конституционного суда, вы можете узнать здесь.
Лидер ПСРМ Додон уже заявил, что социалисты намерены еще раз подать запрос в Конституционный суд. Но параллельно социалисты поддерживают платформу «Достоинство и правда», которая собирает подписи в поддержку референдума о переходе к прямым выборам президента.
Между тем, по данным опроса Ассоциации социологов и демографов, свыше 83% респондентов поддерживают всенародное избрание президента. За нынешний вариант выборов главы государства в парламенте выступают только 7,2%. Еще 78% респондентов предлагают снять с депутатов неприкосновенность, а 91,4% высказываются за сокращение численного состава парламента.
Представители Гражданского форума считают, что власти не выполнили почти ни одного требования, выдвинутого месяц назад. Власть лишь имитирует реформы, считают оппозиционеры. При этом лидеры гражданской и политической оппозиции убеждены, что новые массовые протесты неизбежны.
Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ опубликовали рекомендации молдавским властям. По их мнению, многие жители Молдовы уверены, что страна «захвачена» олигархами. Такое положение дел может привести к разрушительным последствиям, — считают депутаты ПАСЕ. Они советуют найти виновных в краже миллиарда, создать спецкомиссию парламента по «делу Петренко», а также продолжить реформирование системы юстиции.
Тем временем оценочная миссия Международного валютного фонда завершила визит в Молдову. С прессой эксперты МВФ решили не общаться. Для переговоров о новом соглашении прибудет другая миссия. После заключения меморандума появится возможность возобновления внешнего финансирования.
Мэр Кишинева Киртоакэ сегодня пообщался с пострадавшими и родственниками погибших при взрыве в кафе La Soacra. Они потребовали наказания виновных и отставки мэра. Киртоакэ заявил, что в отставку не собирается, и сказал, что в трагедии виноваты чиновники министерств. О том, кто в мэрии будет нести ответственность, станет известно через десять дней. Взрыв газового баллона в кафе La Soacra произошел 9 января, пострадали 20 человек, четверо скончались.
Молдове продлили право выпуска страховых полисов. С 1 апреля республика могла лишиться возможности эмитировать «Зеленую карту». В начале июня пройдет заседание Генеральной ассамблеи бюро международной системы автострахования, на котором и будет принято окончательное решение по Молдове. Пока время есть.
В законодательной базе Приднестровья может появиться термин «иностранный агент», который касается деятельности некоммерческих организаций. Общественники говорят, что с его помощью власти региона смогут закрывать любую структуру, критикующую чиновников. По крайней мере, такова российская практика использования аналогичного закона.
Жуткая история произошла в Москве. Правоохранительные органы задержали няню, подозреваемую в жестоком убийстве малолетнего ребенка. Она совершила убийство, отрезала голову ребенку, подожгла квартиру и покинула место преступления. По предварительным данным, женщина — гражданка Узбекистана находилась под воздействием наркотиков.
Глава муниципального управления по защите прав ребенка Светлана Кифа ушла в отставку. Она заявила, что в последнее время стала объектом для нападок, поэтому решила покинуть пост. Мэр столицы ответил, что Кифа — «дама, которая уходит по-мужски». Берегите себя.