Татьяна Булгак, NewsMaker

Итоги дня: о сказочной Молдове, местонахождении Шевчука и назначенном москалями губернаторе Бессарабии


Подводить итоги четверга начнем с новостей из системы правосудия. Прокуроры сегодня неожиданно отстранили адвокатов мэра Кишинева Киртоакэ от производства по делу о платных парковках. Адвокат утверждает, что мотивов для его отстранения от дела не было, а гособвинитель мотивирует свое решение тем, что сторона защиты затягивает процесс.

А глава Высшего совета магистратуры Виктор Мику дал NM большое интервью. В нем он рассказал о европейской стране Республика Молдова, где судьи независимы, никого не могут арестовать без оснований или по политическим мотивам, и все меняется к лучшему. Но улучшения радуют не всех, ведь всегда будут те, кто недоволен. Подробности — в материале «Я не знаю господина Плахотнюка и не согласен с тем, что он контролирует юстицию».

Бывший глава Приднестровья Шевчук пока не столкнулся с молдавской правоохранительной системой, несмотря на то, что некоторые политики настойчиво требуют привлечения его к уголовной ответственности. Спикер Канду сегодня заявил, что молдавские власти знают, где находится Шевчук (может быть, прочитали в NM?), но не разглашают эту информацию по соображениям безопасности. Канду также сказал, что обоснованность уголовного преследования Шевчука тираспольскими властями вызывает много вопросов.

Приднестровье жестко критиковали и на слушаниях в парламенте, посвященных смешанной системе выборов и возможности голосования на левом берегу. Говорили о сценариях, которые «давно прорабатывает Кремль», о том, что «москали назначают своего губернатора Бессарабии», стращали «приднестровским КГБ». А кто-то вспомнил, как «сепаратисты мочились на наши бюллетени». Обязательно почитайте репортаж Галины Васильевой, там еще много интересного.

Еще новости из парламента. Депутаты сегодня одобрили в первом чтении закон о банковской деятельности. Он предусматривает модернизацию стандартов надзора за банковской системой Молдовы и переход с еще советских стандартов BASEL I на BASEL III. О том, как это было, и почему коммунисты выступили против, читайте тут.

Еще спикер Канду призвал гражданское общество принять участие в разработке законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций. Так власти отреагировали на критику со стороны НПО, выступивших против поправок минюста в разработанный рабочей группой общественников и чиновников законопроект. 

А на следующей неделе депутаты парламента заслушают руководство министерства просвещения. По предложению фракции социалистов проанализируют нарушения во время экзаменов на степень бакалавров и пересмотрят критерии выставления оценок. Инициативу социалистов поддержало большинство депутатов.

Тем временем Союз пенсионеров Молдовы выдвинул властям почти десяток требований — от расследования дела о краже миллиарда до отказа от изменения избирательной системы. Если их не выполнят, пенсионеры грозят выйти на улицы. Говорят, «тандем Плахотнюк-Додон превысил границы терпения людей».

Неплохая новость. Осенью планируется запустить модернизированный поезд на маршруте Кишинев-Одесса. Странно, что не летом, когда это направление пользуется наибольшим спросом.

Новости короткой строкой. Военным-контрактникам разрешили иметь двойное гражданство. Минздрав распределил выпускников резидентуры по селам. В Стамбуле откроется коммерческий офис Молдовы. В Великобритании опубликовали законопроект о выходе из ЕС

Напомним, наши итоги дня можно получать каждый вечер по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty Images

В Китае более 7 тыс. человек заразились вирусом Чикунгунья. На юге страны ввели ограничения времен пандемии коронавируса

В Китае борются со вспышками лихорадки Чикунгунья — инфекции, переносимой комарами, наблюдается в Китае. По информации местных властей, на юге страны, в провинции Гуандун с июля зафиксировали уже более 7 тыс. случаев заражения. Власти провинции ввели санитарные ограничения времен COVID-19, чтобы справиться с распространением вируса, передает 7 августа ВВС.

Известно, что вирус Чикунгунья разносят комары. Он вызывает лихорадку и сильную боль в суставах, причем симптомы иногда могут сохраняться годами. Вспышки Чикунгуньи бывают довольно часто в Южной и Юго-восточной Азии, а также в Африке, но в Китае этот вирус встречается редко.

Первые случаи заражения вирусом в Китае выявили 8 июля в городе Фошань. Сейчас там военные распыляют дезинфицирующие средства для защиты от комаров, переносящих инфекцию, а также обрабатывают водоемы, чтобы избавиться от личинок комаров, которые живут в стоячей воде. Кроме того, специалисты выпускают комаров-долгоножек, которые не пьют кровь млекопитающих, зато едят обычных комаров, которые переносят Чикунгунью. В водоемы же запускают рыб, которые поедают личинки: на прошлой неделе в Фошане выпустили 5 тыс. таких рыб.

В это же время жителей массово тестируют на наличие вируса — в случае обнаружения его переносчиков изолируют. Кроме Фошаня, заражения Чикунгуньей зарегистрированы еще как минимум в 12 городах провинции Гуандун.

Лечения от Чикунгуньи нет, но и смертельные исходы крайне редки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: