Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о том, как Лянкэ вернулся через год, борьбе с российской пропагандой и «шпионской деятельности» дипломатов


Сегодня случилась интересная история — самым читаемым текстом на сайте NM неожиданно стало наше интервью годичной давности с экс-премьером Юрие Лянкэ. Кто-то вдруг запостил его в Facebook, а некоторые порталы перепечатали, не обратив внимания на дату публикации. Впрочем, перечитать это интервью стоит: за год ничего не изменилось, в том числе в расследовании кражи миллиарда, которой посвящена значительная часть интервью.

Теперь к сегодняшним новостям. Демпартия решила вернуться к своей идее запретить российские информационные и аналитические телепрограммы. Об этом заявил Плахотнюк: потому что российская пропаганда «портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, на которых льется много фальшивой информации». На инициативу ДПМ оперативно отреагировали в Москве и Кишиневе. Эксперты, впрочем, считают, что речь здесь, скорее, не о политике, а о банальном переделе медиарынка. Подробности — в нашем материале «Всему есть передел»

Додон, кстати, заявил, что будет препятствовать принятию этого законопроекта  всеми возможными способами. Какими, он не уточнил. Законный способ у президента один — не промульгировать принятый парламентом закон. Но только один раз.

При президенте, кстати, сегодня создан Совет гражданского общества. Додон будет советоваться с обществом по различным вопросам. Аналогичная гражданская платформа пару месяцев назад была создана при правительстве. Оно тоже советуется. 

Любопытная информация о Молдове пришла сегодня с Запада. Reuters, со ссылкой на анонимные источники в правительстве РМ, рассказал о «шпионской деятельности» высланных из Молдовы российских дипломатов: якобы они вербовали жителей РМ для участия в боевых действиях в Донбассе. Автор этого материала — журналист, имеющий эксклюзивный доступ к Плахотнюку. Все подробности — тут

Еще мы сегодня опубликовали интервью с одним из самых авторитетных экспертов по приднестровской проблеме, профессором Национального военного колледжа США Уильямом Хиллом, который несколько лет возглавлял миссию ОБСЕ в Молдове. Хилл высказался о перспективах урегулирования конфликта на Днестре, о возможном консенсусе по этому вопросу между ЕС, США и Россией, а также о нынешней ситуации в Молдове. 

Коротко. Expert-Grup предлагает реформировать рынок капитала в Молдове. НАРЭ существенно снизило цены на бензин и дизтопливо. Бизнес попросил правительство упростить импорт продовольственных товаров. Столичная мэрия вновь пытается бороться с незаконной торговлей вокруг Центрального рынка. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: